Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

развернуть

О времени создания грандиозного комплекса каменных сооружений на южном берегу высокогорного озера Титикака в Перу и его строителях до сих пор спорят ученые. По мнению одних, этот разрушенный ныне город, получивший у историков имя Тиауна-ко, а в древности называвшийся Тайпикала

- "Камень в Центре", был основан во П тысячелетии до н.э. Другие специалисты утверждают, что поселение и его величественные храмы возникли между II и IX веками н.э. Самое впечатляющее доказательство могущества неизвестной цивилизации, оставившей здесь свои следы, - это, конечно, использованные для строительства громадные камни, вес некоторых из них составляет от 20 до 70 тонн, а длина 8-11 метров. Как считает исследователь древних культур Клементе Маркхэм, такие монолиты можно встретить только в сооружениях Древнего Египта. Испанцы, завоевавшие Перу в XVI веке, интересовались "авторством" столь внушительных построек. Однако жившие на этих землях индейцы аймара отвечали односложно: "Все было построено задолго до правления инков... Причем, по словам предков, появилось внезапно, за одну ночь..."
Даже в руинах эти древние сооружения завораживают. Особенно поражают ученых развалины почти квадратного здания, со стенами длиной 130-135 метров. Каменная кладка выложена на удивление тщательно и состоит из очень массивных камней, что позволяет предполагать: постройка должна была выдержать нападение сильного противника. Два каменных изваяния, получивших имена в честь открывших их ученых, - Монолит Бенета и Монолит Понсе Санхинеса, изумляют своими громадными размерами и обобщенно-декоративной манерой исполнения фигуры, лица, прямоугольной головы.

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

В ансамбль входят здания, условно названные "Дворец саркофагов", "Дворец Кхери-Кама", монумент "Ворота Солнца".

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

Врата Солнца

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

 

"Ворота Солнца" - монолит размером 3x3,8 метра, в котором прорублен проем. В верхней части ворот расположено орнаментальное украшение с многочисленными символическими знаками. В центре рельефов выступает окруженное лучами лицо бога солнца или, как полагают некоторые исследователи, высшего божества инков Виракоча. По мнению ряда ученых, этот памятник не просто культовое сооружение, а еще и хранилище знаний, и инструмент по отсчету времени. Во всяком случае, именно древним календарем считает изображение на Воротах Солнца археолог Артур Познан-ский, боливиец австрийского происхождения, всю жизнь посвятивший изучению Тиаунако.

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

С этой удивительной постройкой, как, впрочем, и с другими объектами комплекса, связаны изыскания и гипотезы английского полковника Джеймса Черчворда. Он искал по всему свету свидетельства существования континента, на котором находилась протоцивилизация, под названием My, погибшая в результате природной катастрофы в Тихом океане. Полковник изучал древние свитки и рукописи, чудом уцелевшие после массового уничтожения конкистадорами памятников культуры инков. Входящие в ансамбль Ворота Солнца или "большой камень", установленный на берегу озера Титикака, на высоте 13 500 футов над уровнем Тихого океана, представлялись исследователю доказательством того, что жившие здесь в древности народы находились в зависимости от страны My и ее правителей. В своем труде "Древний континент My" (1926) полковник пытается расшифровать знаки на камне и определить время гибели сооружений комплекса. Он пишет: "В то время, когда был построен этот храм, украшенный величественными резными камнями, горы Анды еще не существовали; они еще не поднялись над равнинами западной части Южной Америки. Эта страна, большая часть ее населения и сам храм были уничтожены именно поднявшимися горами, а монолит в результате этого раскололся на две части.

Хотя сакральный алфавит использовался очень долгое время, на камне не высечено ни единой его буквы. Изображение представляет собой самый ранний вид письменности - картинку-текст. Он "читается" так же легко, как и современная печатная книга. Все, что необходимо для чтения,- это понимание значения символов.

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

Используя символы Прародины и те знаки, которые использовались в ее колониях, я попробую расшифровать это изображение.

Первое, что привлекает внимание при взгляде на рисунок,- это стилизованная человеческая фигура; в ее орнаменте широко используются тройные элементы. Тройка - число, связанное с My. Над головой фигуры - султан из трех перьев, под ее ногами - трехступенчатый постамент. На каждой щеке изображены по три точки. Нагрудник, если это можно так назвать, состоит из трех прямоугольников - символов My.

"Скипетр" в левой руке украшен тремя головами попугаев. Форма рта стилизована - это почти прямоугольник. Таким образом, знаки My повторяются девять раз. Голова окружена лучами, разделенными на четыре группы. В результате образуется полный круг лучей, которые являются частью символа, означающего: "My, Империя Солнца". На конце каждого луча "читаем": "Ахау, Царь Царей". Итак, общий смысл: "Империя Солнца правила царями всех четырех стран света".

Головы попугаев на конце скипетра представляют собой символы колоний, тотемы майянской царицы; в сочетании с самим скипетром они указывают на то, что страна майя была подчиненным государством, колонией".

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

Джеймс Черчворд обращается к так называемому "Троанскому манускрипту", в котором якобы упомянуто о существовании майянской колонии в дельте Нила около 16 тысяч лет назад, что позволяет отнести город Тиаунако к тому же времени. В своих изысканиях полковник предвосхитил деятельность исследователей конца XX столетия, направленную на поиск связи древних цивилизаций с общей космологией, астрономией, математикой. Один из этих исследователей, Грэм Хэнкок, как и Черчворд, обратился к руинам Тиаунако. Он опроверг мнение современных археологов, датирующих комплекс периодом между 1500 годом до н.э. и 900 годом н.э., "привязав" сооружения к берегам озера, в которых, по данным геологии, оно существует 10 000 лет. Кроме того, историк заметил, что животное, изображенное в полуподземном храме рядом с фигурой Вира-кочи, очень похоже на токсодона, а этот вид, по утверждению крипто-озологов, вымер в окрестностях Анд еще 12 000 лет назад, также как и хоботное слоноподобное существо, представленное на Воротах Солнца. Наконец, Хэнкок вслед за Артуром Познанским предложил соотнести Ворота Солнца с циклами движения дневного светила. Объясняя свою позицию, Хэнкок утверждает: "Согласно расчетам Познанского, если Тиаунако был ориентирован по положению Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, то первоначальная планировка города была произведена более 17 000 лет назад. Опираясь на новейшие измерения космических спутников, американский палеоастроном Нейл Стид уточнил это число: оно составляет примерно 12 000 лет". Такой вывод позволяет отнестись с большей серьезностью к гипотезам английского полковника, который, как выяснилось, был не столь уж отчаянным фантазером.

Город, построенный за ночь. Путешествуй, сидя в кресле

И все же XX век не смог раскрыть загадку древних руин, затерянных в перуанских Андах. Ворота со странным 290-дневным календарем. Величественные храмы, созданные неизвестными строителями много тысяч лет назад. Эти каменные тайны на берегах высокогорного озера ждут новых поколений исследователей, которые, возможно, окажутся более удачливыми, нежели наши современники.

источник


Ключевые слова: путешествия, экскурсия
Опубликовала Жанна Пятирикова , 10.03.2012 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Бакыт Уразбакова
Приятно было посмотреть спасибо!
Бакыт Уразбакова Шаблоны грамот, дипломов, благодарностей
Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей