Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Что такое технология WiMax? Компьютерный ликбез

развернуть

Автор статьи Виктория Ли.

Источник

Что такое технология WiMax? Компьютерный ликбез

По оценкам специалистов и маркетологов компании Intel, в ближайшем будущем около миллиарда пользователей по всему миру будут подключены к Интернету с использованием технологии WiMax стандарта IEEE 802.16

. Что же это за технология?

Консорциум WiMax Forum – основная некоммерческая организация, занимающаяся разработкой и сертификацией нового стандарта широкополосной Wireless-технологии в частотном диапазоне 10-66 Ггц. WiMax Forum был основан в 2001 году ведущими операторами связи и крупнейшими всемирно известными производителями электронного и телекоммуникационного оборудования.
В данный момент эта организация насчитывает несколько сотен членов, включая такие крупнейшие компании как Intel, Fujitsu, AT&T, BT, Motorola, Samsung, Siemens Mobile и др.

Технологической основой WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) действительно является новый протокол IEEE 802.16, который позволяет обеспечить одновременно широкополосный высокоскоростной доступ в Интернет и передачу данных, а также и услуги телефонии без использования кабельных линий. В отличие от других технологий радиодоступа, WiMax позволяет работать в условиях плотной городской застройки вне прямой видимости базовой станции. Это очень актуально для крупных мегаполисов, не нужно устанавливать специальные вышки, а достаточно установить базовую станцию на крышах зданий или высотных сооружений, что позволяет очень быстро развернуть такую сеть на большие расстояния.

Еще один немаловажный плюс этой технологии, в отличие от Wi-Fi, радиус покрытия которого не превышает 100 метров, – зона покрытия WiMax, при определенных условиях, может достигать 50 км. Поэтому она может быть полезна таким людям, для которых недоступен Интернет или даже обычная телефония, например в отдаленных районах, где просто нет возможности провести кабельные сети или DSL. А таких пользователей по всей России немало, поэтому WiMax в нашей стране будет развиваться достаточно быстро и будет иметь успех не только у корпоративных клиентов и различных организаций, но и у частных пользователей, при одном, конечно, условии, что плата за оборудование будет достаточно невысокой.

Эта технология позволит предприятиям с множеством филиалов (например, торговые сети) строить на базе WiMax свои фирменные беспроводные сети – один комплект оборудования позволяет получить до 8-ми телефонных номеров, с выходом в городские телефонные сети, высокоскоростной Интернет. Таким образом, например, три филиала компании, имеющих три отдельные локальные сети на основе Wi-Fi, могут быть объединены в единую с центральным офисом WiMax-сеть. Потому данная система разработана специально для решения такого рода проблем.

Безопасность WiMax-сети обеспечивается на физическом уровне специально разработанными чипами ASIC, которые встроены в устройства беспроводной связи и управляют процессом передачи данных по радиоканалу:
1. Они защищают от попыток нарушения конфиденциальности.
2. Предотвращают нарушение целостности данных.
3. Предотвращают фальсификацию (нарушение аутентичности источника – потребителя).
4. Исключают отказ в обслуживании.

Структура сетей

Локальные сети Wi-Fi могут обслуживать клиентов в отдельном помещении и как максимум – в отдельном здании средних габаритов, а локальные сети WiMax могут обслуживать клиентов в нескольких десятков зданий в радиусе от 1 до 5 километров.
Причем радиус действия сети WiMax зависит от многих факторов:
1. Скорости передачи данных, т.е. чем выше скорость передачи, тем меньше радиус действия.
2. Архитектурно-географических особенностей местности (например, степень радиопрозрачности зданий).
3. Условия размещения антенн – приемников.
4. От количества поднесущих частот, используемых данной конкретной технологической системой WiMax (например, в системе Expidience сети Synterra WiMax используется 1024 поднесущих частоты, в то время как базовая система имеет лишь 256 поднесущих частот).

Причем стандарт 802.16е предусматривает мобильность, т.е. он будет поддерживать такие устройства, как ноутбуки, КПК, а также сотовые телефоны. Некоторые компании, такие как Accton, Gemtek, Zyxel и другие, заявили о том, что в 2007 году будут производить WiMax-оборудование для мобильного применения и будут наращивать объемы выпуска в третьем квартале 2007 года.

WiMax в России

В России эксплуатацией сетей стандарта IEEE 802.16 (pre-WiMax) уже началась. Так, в конце апреля 2005 года независимый национальный оператор связи «Synterra» начал подключение первых московских пользователей.
Основу этой сети составили мультиплексоры производства израильской фирмы ECI Telecom с пропускной способностью 2.4 Гбит/с, 622 Мбит/с, а также 155 Мбит/с.
Сеть работает на оборудовании Expedience американской компании NextNet Wireless Inc., которая в 2006 году вошла в состав Motorola, являющейся участником консорциума WiMax Forum.

Оборудование московской сети функционирует в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц, со скоростью доступа в Интернет от 64 Кбит/с до 1,3 Мбит/с. Сегодня сеть «Synterra» покрывает около 90 % территории Москвы. Также компания получила лицензии на строительство соответствующих сетей в 17 городах РФ (включая 15 областных центров), уже сейчас региональная сеть этой компании запущена в таких городах, как Белгород и Курск.

В 2005 году еще одна компания – «АСВТ», российский оператор связи, объявила о строительстве сети pre-WiMax в Москве и Московской области с пилотных зон. На данный момент компания вводит в эксплуатацию первый участок широкополосного радиодоступа сети в поселке Красково Люберецкого района.
Люберецкий район выбран как активно развивающийся, на его территории ведется жилищное строительство школ, спортклубов, ресторанов, бизнес центров, супермаркетов. Это сформировало потребность в современных услугах связи, которые позволят использовать преимущества сети WiMax, как стандарта обеспечивающего удаленную связь. Абоненты – физические лица, могут подключить телефонные номера и выбрать один из четырех тарифных планов для доступа в Интернет. Частоты сети «АСВТ» в диапазоне 5,65-5,725 ГГц выданы на весь Московский регион.

Заключение

В настоящее время при довольно высоких тарифах на услуги WiMax-связи, экономически целесообразно их применение в городских районах, где исчерпаны ресурсы городских телефонных линий. В дальнейшем, при росте числа клиентов и появлении собственного WiMax-роуминга такие сети станут экономически выгодными при создании национальных WiMax-сетей.
Например, три базовые WiMax-станции позволяют обслуживать 1500 клиентов в рамках одного города, с населением 1 миллион человек. А два города, связанные промежуточными станциями, – это уже первая основная ячейка междугороднего телекоммуникационного роуминга, что уже имеется в четырех городах Центрально-федерального округа России. Таким образом, создание крупномасштабной географически распределенной телекоммуникационный сети на основе технологии WiMax – это всего лишь вопрос времени и инвестиций.

Зачем нам WiMax?

Автор Олег Банцекин

Источник

Что такое технология WiMax? Компьютерный ликбез

Коммерческий успех продукта заключается в умении найти максимально возможное количество долгосрочных (лояльных) клиентов. Новая технология WiMax, которой компьютерные издания «одержимы» уже несколько месяцев, делает в России первые шаги. Кто станет потребителем этого сервиса? Появится ли достаточно большая база постоянных клиентов у провайдеров услуги?

В успех этой затеи на рынке, особенно в ближайшие два-три года, верится с трудом. Поскольку представить массового долгосрочного потребителя не получается. Да, компании сообщают о юзерах с уровнем закачки чуть ли не в 100 гигабайт, но это тестеры. Собственно, в их задачу и входило выкачать побольше. Будет и наплыв решивших попробовать. Подключат на месяц, поиграют и вернутся к связке ADSL/EDGE. Ведь дело не в наличии кнопки «выполнить подключение», а в необходимости этого подключения.

Не секрет, что успех развития сотовой связи в нашей стране произошел случайно. Наши операторы вошли в рынок при очень благоприятных условиях, когда доходы от новых пользователей росли как на дрожжах. При этом никаких усилий по продвижению продукта не требовалось. Люди сами чувствовали потребность в мобильной голосовой связи. В случае с сетями WiMax или 3G все немного по другому. Для этих сетей нужен качественный разнообразный контент. Нужны гибкие тарифы для любой группы потенциальных клиентов. Нужны скидки и льготы. И самое главное – нужны условия работы с новой технологией.

Интернет из воздуха – это, безусловно, мечта. Только воплощенные мечты редко радуют мечтающих. Вспомните, что ждали от публичного Wi-Fi и что в результате получили. Или сколько шума поднялось вокруг операционной системы Android от Google: «Ура! Революция свершилась!». Ну и где революция?

В самом деле, кому понадобится WiMax при наличии интернета как дома, так и на работе? Социальные сети работодатель обычно блокирует, но новостные каналы с игровыми порталами вроде пока работают (как ни странно!). Опять же личный ноутбук выглядит на рабочем месте подозрительно. Редкая служба безопасности оставит это без внимания, особенно в условиях массовых увольнений и ужесточения контроля за данными.

Допустим, некий автовладелец решит подключить мобильное телевидение для того, чтобы скоротать время в пути (или в пробках). В результате получаем водителя, который управляет машиной, разговаривает по телефону, да еще глазеет на экран с последней серией «Доктора Хауса». Что там со статистикой ДТП? Просто же бросить ноутбук на сиденье и скачивать фильм для вечернего просмотра представляется бесмысленной тратой заряда батареи. И почему нельзя доверить закачку домашнему компьютеру?

Хорошо, пусть клиент пользуется общественным транспортом. Удобство просмотра фильма или передачи в переполненном автобусе сомнительно. Из личного опыта просмотра фильмов в метро замечу: даже очень хорошие наушники не обеспечивают победу над внешней средой и не позволяют четко и ясно слышать реплики актеров. Поэтому в таких условиях очень востребованы субтитры. Знают ли об этом провайдеры?

Может быть, студенты? Тут нужно ввести разделение. Большинство современных студентов в основном работают. А на работе начальство вряд ли одобрит просмотр «Дома 2» или игру в виртуальном казино. Неработающий студент тоже не подойдет – откуда у него деньги?

В результате остаются компьютерные гики и руководители, доросшие до найма личного водителя. Однако эти две категории в России не массовые (к сожалению) и вряд ли способны окупить затраты, которые уже перевалили за полмиллиона долларов США.

Впрочем, есть одна категория, которой беспроводной интернет очень бы помог – это люди, снимающие квартиры без телефонной или выделенной линии. Только сейчас квартиросъемщики находятся не в лучшем положении. Квартплата может и снижается, но зарплата в этом ее обгоняет!

При всем при этом катастрофически важна плотность покрытия. Дырки в «полотне» обратят все преимущества технологии в пыль. Что мне толку от высоких скоростей на той стороне улицы, если на моей стороне сигнал ловится только в пятницу утром при ясной погоде и умеренной солнечной радиации? Второй важный параметр – качество сигнала внутри помещений. Конечно, незримое присутствие интернета в скверике рядом с бизнес-центром – это здорово. Но хорошая погода у нас скорее случайность, нежели закономерность. И если внутри здания сигнал затухает, то кто согласится платить абонентскую плату ради редкой возможности посидеть на лавочке в обеденный перерыв, чтобы поглазеть новую серию любимого сериала?

Преимущества WiMax можно ощутить там, где нет быстрого проводного интернета (а это практически вся наша страна, за исключением крупных городов). Однако в Подмосковье, например, провайдеры уже отказались от развития сети – нерентабельно.

На пятки беспроводным провайдерам наступают операторы сотовой связи: новый стандарт 3G худо-бедно распространяется в России. Вот вроде и с московскими спецслужбами договорились (в следующем году 3G в Москве быть, но только в метро). Учитывая огромное количество сотовых телефонов с поддержкой стандарта, можно исключить из числа пользователей WiMax тех, кому нужна быстрая связь для проверки почты, скачивания музыки или видеозвонков.

Вот и получается, что скрипач, то есть WiMax, не нужен.

Впервые опубликовано в Компьютерра-онлайн



Опубликовала Жанна Пятирикова , 10.03.2012 в 22:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Смирнова (Сосна)
Людмила Смирнова (Сосна) 12 марта 12, в 11:35 Спасибо, Жанна за ликбез. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Янкоить
Не получается.
Марина Янкоить Птички-оригами. Быстро, просто и очень красиво
Вера Дементьева
Класс!!!
Вера Дементьева Занимательная ботаника. Как вырастить надпись или рисунок из мха
Valentina Golikova
Спасибо, пригодится
Valentina Golikova Вышивка лентами. Комбинации стежков
Valentina Golikova
Интересная идея!
Valentina Golikova Женский угол. Органайзер для хранения oжерелья
Valentina Golikova
спасибо
Valentina Golikova Создание авторской броши
Nian Tsyrenova
Многое нравится, спасибо!
Nian Tsyrenova Шторы для кухни. Много идей
Nian Tsyrenova
Спасибо!
Nian Tsyrenova Римская штора. Подробное описание
Одинокая Леди
Сергей Иванов
За Голубыми Глазами