Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Декор из ненужностей

развернуть

На какой день после родов необходимо делать УЗИ

Эксперт объясняет, почему женщине необходимо делать УЗИ через несколько дней после родов и какие показатели наиболее важны в этот период.

Рождение малыша – радостное и счастливое событие в жизни любой женщины. Но наслаждаясь материнством, женщина не должна забывать о себе, своем здоровье. Послеродовой период требует особого внимания со стороны специалистов и самой роженицы. Так как именно в первые дни после родов риск развития осложнений особенно высок. И одним из самых информативных методов диагностики, позволяющих отслеживать состояние женщины, является УЗИ.

Ирина Валентиновна Мартиросова, врач акушер-гинеколог, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест, рассказала «Летидору», на какой день после родов нужно сделать УЗИ и на что обращает внимание врач во время исследования.

На какой день после родов необходимо делать УЗИ
Ирина Валентиновна Мартиросова
УЗИ после естественных родов

При стандартной ситуации УЗИ назначают на 2-3 деньпосле родов. Это связано с тем, что в послеродовой период (до 6 недель) у женщины происходит восстановление тех органов, которые участвовали в процессе вынашивания и рождения ребенка. И специалисты отслеживают, насколько все соответствует нормам.

Так, матка должна не только уменьшаться до определенных размеров, но и принимать со временем соответствующую форму, занимать правильное местоположение.

Изменения касаются и характера лохий (послеродовых выделений из матки). В первые 2-3 дня после рождения ребенка они имеют ярко-красный цвет и достаточно обильные, к концу первой недели становятся скудными, слизистыми и светлыми. Примерно на пятой неделе они должны прекратиться.

УЗИ матки позволяет врачу оценить состояние репродуктивной системы, чтобы при каких-либо проблемах оперативно среагировать и не допустить послеродовых осложнений. Для этого чаще всего используют метод исследования через переднюю брюшную стенку – это связано с достаточно большими после родов размерами матки. В некоторых случаях обращаются к влагалищному ультразвуковому методу диагностики.

В ходе исследования специалист определяет состояние матки – она не должна быть чрезмерно расширена и превышать размеры, обозначенные в нормативных таблицах.

Также, что немаловажно, чтобы полость матки не содержала остатки плацентарной ткани и большое скопление сгустков крови.

Обнаружение несоответствующих нормам показателей и содержимого – сигнал врачу принимать срочные меры.

Также во время УЗИ оценивается состояние яичников, вен матки и окружающей клетчатки.

На какой день после родов необходимо делать УЗИ
Shutterstock/VOSTOCK
УЗИ после кесарева сечения

При благоприятных родах и восстановлении после операции УЗИ делают примерно на 3-4 сутки(но каждый случай рассматривается индивидуально).

После кесарева сечения репродуктивная система возвращается к своему нормальному состоянию дольше, чем, если бы она восстанавливалась после родов, произошедших естественным путем. В среднем это происходит на десятые сутки.

После кесарева сечения риск возникновения различных осложнений, например, эндометрита, кровотечений и др, значительно выше, чем после естественных.

Поэтому внимание к роженицам в этом случае более пристальное. И УЗИ здесь играет весьма ценную роль. Если врач замечает какие-либо признаки, указывающие на то, что состояние роженицы ухудшается – боль в области живота, сильное кровотечение, нарушилась целостность швов, отклонения в анализах крови и др., то УЗИ назначается незамедлительно.

Оно может проводиться также дополнительными датчиками – вагинальным и трансабдоминальным. Помимо стандартной оценки состояния полости матки, ее размеров, положения, осматривается еще послеоперационный рубец.

При выявлении каких-либо отклонений от норм, УЗИ проводится повторно.

Если по какой-то причине в роддоме вам не сделали УЗИ, можно попросить своего лечащего врача назначить вам эту процедуру, чтобы убедиться, что процесс восстановления вашего организма соответствует норме, и у вас нет риска развития каких-либо послеродовых патологий.

УЗИ – один из наиболее распространенных и эффективных методов диагностики репродуктивной системы женщины в послеродовой период, позволяющий предотвратить ситуации, угрожающие ее здоровью, а порой, и жизни.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

 


Источник →

Опубликовала Жанна Пятирикова , 06.08.2012 в 13:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
фирдаус Батдалова (Гататдинова)
фирдаус Батдалова (Гататдинова) 6 августа 12, в 16:45 Супер! Мне очень все понравилось.Появились свои идеи.Спасибо! Текст скрыт развернуть
7
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 6 августа 12, в 17:14 Классно!!!Смотрится шикарно, а главное таких безделиц дома бывает очень много. Спасибо. Текст скрыт развернуть
6
Ирина
Ирина ольга елфимова (Ворсина) 6 августа 12, в 19:01 вместо множества безделиц,появится одна,новенькая)) Текст скрыт развернуть
5
Radmila H.
Radmila H. 7 августа 12, в 09:05 кроме елки в рамке ничего не заценила. Наверное нашла бы применение бусинкам и крышкам в др интерпритации.не поленились же чайники испортить Текст скрыт развернуть
2
Natasha Ligay
Natasha Ligay 7 августа 12, в 11:06 У меня накопидась куча симпатичных ненужностей,буду творить раму для зеркала. Текст скрыт развернуть
3
Сауле Байтыкова
Сауле Байтыкова 7 августа 12, в 19:59 Мне очень понравилось! скажите пожалуйста на какой клей вы садили? Текст скрыт развернуть
2
vlada
vlada 9 августа 12, в 23:09 Здорово! Спасибо за идеи! Текст скрыт развернуть
2
Наталья Федорова (Фёдорова)
Наталья Федорова (Фёдорова) 11 августа 12, в 13:10 боже мой, какая красотища! Текст скрыт развернуть
2
Олеся Лошаева
Олеся Лошаева 26 марта 13, в 17:31 Супер! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Жуйкова
Наталья Жуйкова 7 августа 13, в 10:58 А мне больше понравились рамочки для фоток!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иващенко
ольга
Лапочки!
ольга Пасхальные зайцы. Выкройка
Татьяна Дюкова
Ольга Рогова
Ольга Рогова
Юлия Бодрова
nino pilishvili
https://zhurnal.rykodelniza.ru/sharf-s-volnistym-kraem-v-stile-nuar-vyazanie-spicami/ Пока не смогл…
nino pilishvili Шаль... Многовариантная
Аккогершiн ОФ
Очень милые дипломы, приятно было посмотреть!
Аккогершiн ОФ Шаблоны грамот, дипломов, благодарностей
Екатерина Дмитрук
огромное спасибо !!!!
Екатерина Дмитрук Программа расчета вязания: больше не нужно считать вручную петли
Наталья Суппес
Выглядит очень стильно, подойдет для любого интерьера, великолепно!!!!
Наталья Суппес Корзина для рукоделия