Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия

развернуть
Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Готовые сухарики.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Внешний вид завода.

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия
Приятного аппетита!

Как делают картофельные чипсы и сухарики. Виртуальная экскурсия

Ключевые слова: путешествие, экскурсия
Опубликовала Жанна Пятирикова , 07.01.2011 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьянка
Татьянка 8 января 11, в 21:47 какая вкусняшка, хоть и вредная =) Текст скрыт развернуть
3
люба хролович (Френкель)
люба хролович (Френкель) 9 января 11, в 00:53 Слюнки потекли, хоть и не употребляю! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Богданова
Ольга Богданова 9 января 11, в 22:04 Спасибо, очень интересно. Автоматика впечатляет. Когда-то в школьные годы нас водили на экскурсию на хлеб-завод, впечатление осталось на всю жизнь. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Ольга Богданова 9 января 11, в 22:35 Я работала начальником отдела продаж у известного российского производителя соков ОАО "Придонье" (соки "Сады Придонья", "Золотая Русь" и "Мой";). Часто возили на завод экскурсии. Идеальная чистота, современнейшее оборудование, человек не прикосается ни к чему - полностью автоматизировано. Сырье местное или в замороженном виде (экзотические сорта соков), в лаборатории проводили дегустации. такая нямка. Люди должны знать как и что делают! Текст скрыт развернуть
2
Ольга Богданова
Ольга Богданова 9 января 11, в 22:44 Я по специльности технолог консервного производства, в 80-х годах работала на консервном заводе в Молдавии, то производство, конечно, с нынешнем не сравнить. А сейчас в нашем городе два консервных завода ликвидированы, грустно, Молдавия и нет сырья для производства. Я живу в ПМР в Тирасполе. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Ольга Богданова 9 января 11, в 22:47 Это экономический кризис страны... в России сейчас укрупняются пищевые предприятия, создаются холдинги, идет переоснащение, новые виды продукции. Придонье, к примеру, вышло на мировой рынок, продает соки и детское питание во многие страны мира, не говоря о России. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Мельникова (Полянина)
Валентина Мельникова (Полянина) 11 января 11, в 02:14 Интересная экскурсия!Благодарю Вас!!! Текст скрыт развернуть
2
Анастасия Горюнова (Фирсова)
Анастасия Горюнова (Фирсова) 26 января 11, в 09:43 Спасибо за экскурсию - познавательно, доступно и интересно! Текст скрыт развернуть
2
Настёна
Настёна 19 апреля 11, в 19:26 действительно познавательная, огромное спасибо. Есть чем полюбоваться)) Текст скрыт развернуть
2
Надийка Кравчук
Надийка Кравчук 7 июня 11, в 12:23 да, действительно очень позновательно.Я работаю тоже в пищевой промышленности (не буду говорить где именно),и нам конечно далеко до этого...но,что я хочу ещё сказать, пишут вот,что работники не носят украшения, работают в перчатках, не соприкасаются с продуктом, а вот на фото изображён мужчина с обручальным кольцом, без перчаток и трогает чипсы, неувязочка получается? Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Надийка Кравчук 7 июня 11, в 22:02 Видимо, Вы имеете ввиду этап проверки качества... Вы же, как специалист, должны знать, что тот продукт, который берется на анализ, не упаковывается и не идет в продажу. Увязочка? Текст скрыт развернуть
3
Юля Борш
Юля Борш 19 июня 11, в 02:05 спасибо за экскурсию! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ольга володина
Спасибо!!!
ольга володина Платья. Простые выкройки
Ольга Зеленская
Восторг!! Очень мило!!
Ольга Зеленская Роскошная бонбоньерка из картонной коробки от плавленого сыра
Ольга Зеленская
Очень красиво!!!
Ольга Зеленская Кружевная рукодельная полезность в винтажном стиле от Vintage with Laces
Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком