Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Нетикет - этикет интернета. Компьютерный ликбез

развернуть

Нетикет - этикет интернета. Компьютерный ликбез


В 1994 году на свет появилась книга, в которой были сформулированы десять основных правил нетикета, следование которым существенно облегчит жизнь как вам, так и окружающим. Позволил себе не копипастить,а вольно изложить и дополнить. Очень и очень советую ознакомиться и проникнуться.



Правило 1. Помните, что Вы говорите с человеком. Одно из самых очевидных и все же самое часто нарушаемое правило в сети. Очень многие забывают, что их собеседник — не компьютер, что за буковками на экране прячется живой человек, которого легко обидеть, и расположение которого, однажды потеряв, может быть очень сложно вернуть.

Правило 2. Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Интернет создает ощущение анонимности, вам кажется, что вам никто ничего не сделает, тем самым появляется заблуждение, что в сети правила поведения не так строги. Необходимо соблюдать этику общения, а также оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

Правило 3. Вам особенно важно помнить, какого стиля общения придерживаются ваши собеседники. В большинстве давно сложившихся сетевых коллективов есть свои писаные или неписаные правила, которыми с удовольствием поделятся с новичком. Универсальным является совет первое время посидеть в уголке, посмотреть и послушать. Не стоит пытаться навязывать свои правила и учить сообщество, даже если Вы уверены, что все не правы. В конце концов, Вы пришли в сообщество,
а не сообщество к Вам.

Правило 4. Уважайте время и возможности других. Да, вы — пуп Земли. Вот только другие пупы об этом не знают. Не следует ожидать мгновенной реакции на сообщения. Не нужно навязывать себя. Уважайте мнение других и наверняка встретите аналогичное к себе отношение. Не публикуйте запись на всю страницу, содержащую кучу картинок и море текста. Оставьте на виду вступление и одну-две картинки,а остальное уберите под кат. Это уважение к другим записям (а значит и авторам),
да и экономия чужого трафика. Не нужно публиковать подряд несколько своих записей. Это тоже выглядит.....не совсем вежливо по отношению к остальным (мягко говоря). Если нашли где то интересную тему и решили утащить,опубликовать,не поленитесь указать источник и автора (если тама авторская,то есть не скопированная где- то тупо). Если выложить под своим именем,возможно ни кто и не заметит, но почти наверняка это когда-нить обнаружится и о вас сложится......не очень лестное мнение.

Правило 5. Сохраняйте лицо. Репутация в Интернете значит ничуть не меньше, чем в реальной жизни. Конечно, вся аудитория Интернета Вас не узнает, но братья по интересам и сайтам могут знать Вас как полноценного человека. Если даже на первом этапе знакомства с Интернетом ников будет несколько, со временем один из них станет главным, тем, в котором вы себя ощущаете спокойно и надежно, возможно — даже надежнее, чем в паспортном имени. Стоит ли его марать репутацией скандалиста? Выскочки? Невежды? Зануды?

Правило 6. Помогайте другим там, где Вы это можете делать. Сеть — самая большая библиотека и хранилище всех возможных знаний. Вы в это верите? Это не так. В интернете появляется только та информация, которая хоть немного представляет выгоду автору. Поэтому могут возникнуть вопросы ответов на которые в Сети нет. Именно люди, с которыми мы встречаемся в Сети, могут помочь Вам. Если вы увидели вопрос и можете на него ответить — ответьте. Если новичок просит у вас помощи — помогите, как когда-то помогли вам. Если же вам никто никогда не отвечал на вопросы, не рассказывал что-то нужное или не помогал, продолжайте отвечать, рассказывать и помогать. Мир становится лучше, когда мы помогаем другим, а мы сами — счастливее.

Правило 7. Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их. Человека, давно живущего в Сети, как правило, узнаешь не по воспаленным красным глазам и рефлекторному подрагиванию пальцев рук, нет. Человек, давно живущий в Сети, отличается крепкими нервами. Если вы всерьез думаете, что какого-нибудь Интернетного аксакала можно удивить лихо закрученным матерным загибом, вставленным в разговор о высокой готике, то подумайте еще немного. Желание отличиться выдает в вас новичка куда вернее, чем ник «я-тут-новенький». Те, кто в Сети давно, распознают будущий скандал в зародыше и стараются удалиться от него на безопасное расстояние. И это при том, что они сами могут подобный скандал спровоцировать явно эпатажным сообщением. Но брызгать слюной, доказывая в 300 сообщениях, что собеседник ничего не понимает в данной теме — удел слабых.

Правило 8. Уважайте право на частную переписку. Нет, я не думаю, что мои уважаемые читатели лазают по чужим вещам и читают чужие письма. Но это правило можно и нужно толковать более широко. А именно: не распространяйте в Сети личную информацию других людей — реальные имена, адреса, телефоны, фотографии. Никогда — ни при каких условиях! — не публикуйте логи ваших разговоров тет-а-тет без согласия собеседника или нескольких собеседников, если разговор предполагал конфиденциальность.

Правило 9. Не злоупотребляйте своими возможностями. Виртуальное пространство предполагает различный доступ к тем или иным ресурсам, различный уровень знаний в тех или иных вопросах. Обладая преимуществами над другими пользователями, не следует пользоваться ими.

Правило 10. Учитесь прощать другим их ошибки... ...или хотя бы время от времени вспоминайте, сколько ошибок сделали вы.


Ключевые слова: компьютер, чайник, этикет
Опубликовала Жанна Пятирикова , 25.09.2010 в 10:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса
Лариса Жанна Пятирикова 26 сентября 10, в 00:14 Что-то я сомневаюсь, чтобы эта мадам имела хоть отдалённое отношение к журналистике... Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Лариса 26 сентября 10, в 00:22 Зависть - качество разрушительное, не таких ломала... Увы... Текст скрыт развернуть
-3
Лариса
Лариса 26 сентября 10, в 00:23 Да Бог с ней! Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Лариса 26 сентября 10, в 00:28 Помните, у Пауло Коэльо в "Алхимике": "Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом!
У каждого свое точное предназначение в этом едином мире. Когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас тоже становится лучше." Потому будем привлекать в свою жизнь только позитивных и творческих людей, каких на сайте тысячи!
Текст скрыт развернуть
3
Лариса
Лариса 26 сентября 10, в 00:56 Конечно, помню! И согласна с Вами во всём! Текст скрыт развернуть
2
Лариса
Лариса 26 сентября 10, в 01:37 Да, Марина я с Вами согласна. Спокойной ночи всем! Текст скрыт развернуть
2
Ирина я
Ирина я 26 сентября 10, в 06:37 Жанна, я хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт. Удачи вам во всем. Особенное спасибо за рубрику " Компьютерный ликбез", очень нужная вещь. Текст скрыт развернуть
2
Inna
Inna 26 сентября 10, в 11:56 НЕМНОГО ЮМОРА(смех-продляет жизнь)как вести себя на сайте

1. при регистрации введите себе интересное имя, например такое: ##@22^^&!! или такое fraggwvvek-oppdm, так сразу все поймут, что вы - человек оригинальный.

2. обязательно пишите так: "хачу kа3ать шо ya таkоy", все сразу станут уважать вас за ваше непринятие никаких условностей, даже орфаграфии.

3. на многих форумах дают всякие звездочки и статусы за сообщения, дабы чувствовать себя полноправным и крутым завсегдатаем пишите в любых темах сообщения по такому шаблону: два смайлика (желательно разных) + слово "да" (а еще лучше "ага" или "гы";)

4. если в теме уже больше одной странице никогда не тратьте время на их прочтение: разве там может быть что-то умное? поэтому сразу пишите свой ответ, как его быстро написать вы уже узнали из пункта

5. никогда не ввязывайтесь в спор: а вдруг вас переспорят? поэтому сразу назовите собеседника дураком и ничего не знающем в жизни сопляком и смело переходите к другой теме.

6. для того чтобы вас уважали обязательно найдите тему где много ответов, запомните ее название и тут же откройте тему с примерно таким же названием.

7. запомните: ниkогда, повторяю, ниkогда не пользуйтесь поисkом, ведь вы пришли на форум, а не на яндекс - (yandex) какой-нибудь там.

8. чтобы окончательно сразить всех своим интеллектом можете копировать ответы с других форумов: на форумах обычно похожие темы и иногда на некоторых из них попадаются умные ответы - так что смело используйте правую клавишу мыши.

9. хотите блеснуть своими дизайнерскими способностями? нет ничего проще! смело используйте разноцветные шрифты и особенно их размер (size)! такое сообщение на форуме привлекает внимание и выбивается среди общей серости.

10. если в открытой вами теме никто не отвечает, то она спустя какое-то время уйдет из поля зрения… обидно? поэтому пишите в нее сами. kак писать - смотри пункт 3, (только лучше использовать слова "ау" и "ну?";)

11. если вам сделал замечание модератор, то поступите так как написано в п.5. после этого (если вы не админ) - ищите новый форум и снова используйте все эти 11 правил.

12. заведите себе "виртуальную семью". зарегистрируйтесь под несколькими никами и активно используйте их. тогда в любой вашей ветке будет царить радостное оживление.

13. хотите привлечь внимание к своей теме? нет ничего проще! главное - название! "тута мои голые фатаграфии", "загляните -не пожалеете" или "у меня растут волосы на ладошках" - и успех обречен!

14. найдите себе на форуме "мальчика для битья". следите за всеми его записями и оставляйте язвительные комментарии. смейтесь над его аватаром. почаще пишите ему в приват гадости и устраивайте голосования ""умный" ли васька". kогда васька сойдет с ума и сбежит с форума, заведите новую грушу. пусть все вас боятся и видят, какой вы сильный.

15. если у вас есть знакомая/родственница с неустроенной личной жизнью, срочно займитесь ее устройством. выложите ее фотографию вместе с домашним адресом и телефоном. желательно также указать ее сексуальные предпочтения, размер (size) зарплаты и объем бедер.
Текст скрыт развернуть
6
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Inna 26 сентября 10, в 12:19 СУПЕР!!! Инна, из рубрики Вредные советы, почти по Остеру!♥!3♥3♥3♥3♥!3♥3♥ Текст скрыт развернуть
2
Inna
Inna Жанна Пятирикова 26 сентября 10, в 17:38 Это взято с бескрайних просторов инета,хотелось чтобы народ улыбнулся))))) Текст скрыт развернуть
2
Вера Липчанская (Осипенко)
Вера Липчанская (Осипенко) 26 сентября 10, в 17:53 Жанна спасибо за ваш сайт, на всяких там хамов не надо смотреть. Вы делаете очень нужное дело для нас всех. СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
2
Олег Нефедов
Олег Нефедов 26 сентября 10, в 20:18 Мне очень понравились и первая подборка рекомендаций, и вторая - от Инны!
Могу из своего собственного опыта добавить.
Первое.
НИКОГДА НЕ СПОРЬТЕ с Модераторами и уж тем более Администраторами ресурсов. Они всегда знают, что делают и всегда правы!
Это из личного опыта общения на многочисленных форумах. Я пару раз пытался впаривать свои правила, так меня одна девочка и несколько ребят очень быстро "поставили на место".
Второе.
Конечно всегда возможны опечатки, но старайтесь не раздражать читателей небрежным написанием текстов.
Несколько лет назад написал статью "Инженер и слово"
(ссылку не даю, в поисковиках на первых позициях).
Надо сказать, что я там был модератором одного из разделов и "умаявшись" исправлять в сообщениях, особенно больших, опечатки и явные ошибки, я попросил авторов писать их сначала в WORDе.
Вот один из ответов.
Если модератор занимается исправлением ошибок, то это просто смешно. Зачем? Каждый сам может исправить, если заметит и посчитает нужным. Смешно свои посты прогонять через Word, я прямо здесь пишу. Разве важны ошибки, опечатки и запятые? Главное - были бы живы-здоровы, общались здесь, рассказывали бы о себе. Разве не так?
И много еще чего было "приятного" сказано в мой адрес, в результате чего тот форум я покинул. К сожалению, но очень уж неприятно было иметь дело с хамами в брюках и юбках.
Третье. Уже было сказано, но повторю. Обязательно указывайте источники материалов, которые вы используете при написании собственных. Есть такой журнал "Школа жизни", где мы собственно и познакомились с Жанной.
Так вот там не принято указывать "библиографию". Результат я просто не могу туда писать. Ну не могу и все тут!
Если что-то про здоровье сказал Н.М. Амосов, а я его мысль изложил у себя в статье, то как я могу сказать, что это МОЯ мысль! Не могу и все тут...
На днях один парень тоже хотел там опубликоваться, но как и я со ссылками на первоисточники, так ему главный редактор ответила, что мол это не наш формат, и посоветовала Гайдпарк. Вот я сейчас там и знакомлюсь! Ну и здесь мне нравится, хотя Жанна, опять таки не очень поощряет ссылки на мои же статьи.
И четвертое.
Если Вам есть, чем похвастаться - хвалите себя любимую (любимого!) не стесняйтесь. Я лично в этом ничего плохого не вижу и пижонюсь напропалую, что перед гостями на нашей даче, что в своих статьях ей же, родимой, посвященных!
Успехов!!!
Текст скрыт развернуть
5
Radmila H.
Radmila H. 28 сентября 10, в 08:47 Да...я уж и свои 10 копеек вставлю.. ну и страсти разыгрались! тетя явно зеркалит! гордыня заела..про орфографию молчу,хотя все мы русский перековеркали,может ей ногти нарощенные мешают! Балтасар Грассиан говорил "ничего не принимай на свой счет".. товарищи,дорогие,если мы так реагировать будем,на каждую информацию, так ведь и до инфаркта не далеко! Сайт давно существует и здесь сложился определенные интересы у посетителей,а приходить в чужой монастырь со своим уставом и обижаться на слова,которые,кстати сказать на листе иначе читаемы,нежели слышимы из уст,и следственно могут быть иначе поняты..каждый понимает как может. Это тоже труд,иногда требующий поднапрячься. Хороший пример,каким не надо быть!Возможо это зеркало для многих,кто-то и увидел себя и высказал бы тоже самое,но помалкивает.. и в тему то как попала!вот вам и этикет в интернете! Текст скрыт развернуть
1
Radmila H.
Radmila H. 28 сентября 10, в 08:51 вот и сама "накосячила" я хотела сказать:"сложились определенные интересы",когда мысли бегут вперед пальцев,случается и такое. А вообще, с юмором жить,тогда и заморочек не будет! Текст скрыт развернуть
3
Лариса
Лариса 30 сентября 10, в 09:34 О! Золотые слова! Успехов вам, "чайники"! Текст скрыт развернуть
2
Галя пивень (ревелис)
Галя пивень (ревелис) 23 октября 10, в 14:56 спасибо большое жанне за ликбез.почерпнула много полезного и нужного!
придерживаюсь одного из правил - не участвую в спорах!всем всего доброго и удачи!
Текст скрыт развернуть
1
светлана смирнова (скоробогатова)
светлана смирнова (скоробогатова) 24 октября 10, в 11:03 И ЧЕГО ВСЕ ТАК РАЗОШЛИСЬ, Я ТОЖЕ "ЧАЙНИК" И МНЕ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ СПАСИБО ВАМ ЖАННА.СПОРИТЕ КАК БУД ТО ПОГОВОРИТЬ НЕОЧЕМ. Текст скрыт развернуть
0
Evgenia Kopakova (Петрушина)
Evgenia Kopakova (Петрушина) 30 апреля 11, в 15:39 Да уж ... А я очень благодарна ,что есть возможность познакомиться с нетикетом !Спасибо большое за полезную информацию ! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Жилякова
Наталья Жилякова 5 ноября 11, в 18:32 Я тоже чайник! Ликбез буду изучать с большим интересом! Прочитала этикет,пригодится!!! Учиться нужно всю жизнь!!! И это совсем не стыдно! Текст скрыт развернуть
1
Аля Влади...
Аля Влади... 10 февраля 12, в 22:46 жаль, что такой нужный, полезный многим ликбез превратили в перессуды. а было бы и надо бы - прочитать, поблагодарить и шуршать дальше по страничкам. вот и всё на будущее дамы. с уважением Я. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Зеленская
Восторг!! Очень мило!!
Ольга Зеленская Роскошная бонбоньерка из картонной коробки от плавленого сыра
Ольга Зеленская
Очень красиво!!!
Ольга Зеленская Кружевная рукодельная полезность в винтажном стиле от Vintage with Laces
Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь