Узоры из бумаги. Украшаем окна

развернуть

Человеческие руки способны создавать прекрасные вещи из простых материалов. Например, из цветной бумаги можно сделать великолепные картины. Ажурные или прорезные узоры станут замечательным декоративным дополнением любого интерьера. Неповторимыми их сделают украшения из стразов, бисера, бусин и других материалов.

Для прорезных рисунков потребуются:

  • цветной картон
  • цветная бумага
  • калька
  • канцелярский нож, цанговый нож, цанговый нож на шарнире
  • подложка для резки
  • твердый и мягкий карандаши
  • острые ножницы
  • дырокол, фигурный дырокол
  • клей
  • скотч, двусторонний скотч
  • нити для подвески
  • бусины, бисер, стразы

Варианты ажурных рисунков:

  1. Двусторонние рисунки (например, «Дюймовочка»). Такие картинки подвешивают на окне на нитке. Лицевая и оборотная сторона одинаковы, но выполнены в зеркальном отображении.
  2. Горизонтальные картинки (например, «Весенний сад»). Их можно прикрепить на двусторонний скотч.
  3. «Прозрачные» (например, «Венок»). У таких картинок нет фона, они вырезаются и прикрепляются на окно как своеобразный витраж.
  4. Оконные цепочки. Несколько двусторонних картинок небольшого размера прикрепляются на одну нить, которая подвешивается на окно. Нить можно дополнительно украсить большими бусинами и бантиками из узких лент.
  5. Настенные рисунки (например, «Рождественский Ангел»). Прорезные картинки обычно приклеивают на фон, который обрезается по контуру рисунка. Если же ее приклеить на фон большего размера, такой рисунок можно прикрепить на стену.
  6. Открытки, приглашения и т.п. Небольшими прорезными рисунками можно украсить поздравительную открытку или приглашение. Такая композиция будет оригинальным украшением традиционной открытки.

Порядок выполнения:

Узоры из бумаги. Украшаем окна

  1. Выбор бумаги. Для прорезных картинок лучше использовать плотную бумагу цветной картон, так как тонкие листы под канцелярским ножом легко рвутся. для мелких деталей лучше подойдет тонированная бумага. Для каждой композиции нужно подобрать сочетающиеся цвета для основного рисунка, фона и деталей оформления.
  2. Перенесение рисунка. Для выполнения прорезной картинки необходим шаблон. С него рисунок копируется на кальку. Затем кальку нужно перевернуть и положить на лист картона. Затем линии рисунка обводят твердым карандашом или ручкой так, чтобы контуры отпечатались на картоне.
  3. Вырезание узора. Внутренние детали нужно прорезать канцелярским ножом. Чем мельче узор, тем тоньше должно быть лезвие ножа. Сначала прорезаются самые мелкие детали цанговым ножом, затем – большие внутренние контуры. Тонкие линии, например, разделительные, в конце работы еще можно цанговым ножом обрезать на 1-2 мм. Для более точного вырезания линий лучше использовать цанговый нож на шарнире. В завершение вырезается рисунок по внешним контурам тонкими ножницами. Вырезая изгибы, одной рукой поворачивают бумагу, а другой режут. Нужно обязательно работать на подложке для резки.
  4. Приклеивание. Жидкий клей меньше пачкает бумагу, лучше использовать его. Клей наносят, немного отступив от краев, чтобы при приклеивании он не выступал за установленные границы. У висящей двусторонней картинки обе стороны одинаковы, поэтому фигуры, вырезанные в зеркальном отображении, приклеивают к фону – двусторонней бумаге.
  5. Украшение изделия. В некоторых изделиях необходимы мелкие цветы. Их можно вырезать вручную или сделать фигурным дыроколом. Иногда в детских бусах бывают разные фигуры, например, в виде цветов. Глаза птицы, сердцевины цветов можно делать из бисера. В некоторых изделиях пригодятся и цветные бусины.

Узоры из бумаги. Украшаем окна

Прорезные картинки дают большой простор для фантазии: от разнообразия рисунков до множества вариантов применения ажурных рисунков. Нетрадиционные украшения всегда подчеркнут уникальность любого дома.


Ключевые слова: бумага, декор, скрапбукинг
Опубликовала Жанна Пятирикова, 13.06.2010 в 19:59
18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) 351 Я помню тема такая же была, так там на все окно ажур из бумаги ... помните.. Текст скрыт развернуть
Светлана
Светлана 143 красиво. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии