Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Нерукотворная живопись

развернуть

 Этот художник живет в моем городе. Всякий раз, когда кому-то из нас станет невыносимо жить, рекомендую открыть именно эту статью и еще раз, и два, и три её прочесть, чтобы понять как прекрасна наша жизнь!

Нерукотворная живопись

Что может делать человек, у которого нет ни рук, ни ног?


КАЗАЛОСЬ бы, ничего: жизнь, ограниченная рамками одной комнаты, и полная зависимость от окружающих. Но это — не про Николая АГАРКОВА. Инвалид с рождения, он стал замечательным художником, в галерее которого более 400 полотен.

…1958 год. Палата роддома. На лице Марии Агарковой тихая, счастливая улыбка: она только что родила второго ребёнка. Имя они с мужем придумали загодя, решили: если будет сын, назовут Николаем.

Когда остальным роженицам принесли кричащие конвертики, к Марии пришёл врач и, словно извиняясь, почти шёпотом произнёс: «Малыш ваш не совсем здоров». В сердце что-то похолодело, Мария потребовала немедленно показать ребёнка. И вот перед ней её Коленька: такой же, как и все младенцы, маленький, щекастый, так же кричит и смешно морщит личико, только у него нет ни рук, ни ног, вместо них, как записали в карточке, «разноразмерные останки бёдер и плечей». Словно злой зверь откусил крохотные ручки и ножки, оставив обрубки чуть выше колен и локтей. На полный отчаяния взгляд матери доктор смущённо пожал плечами: «Сделать ничего нельзя». Потом Марии предложили отказаться от ребёнка. Зачем, мол, брать на всю жизнь такую обузу? Взгляд Марии мгновенно сделался жёстким: «Что-бы я родного сына оставила?!».

«Я НИКОГДА не чувствовал себя ущербным или неполноценным, — говорит Николай. — Психологических срывов и комплексов у меня тоже никогда не было. Ни в детстве, ни в юности, ни сейчас, когда мне 52. Кому-то нравится поныть, нравится, когда его жалеют. Мне это никогда не было нужно, и люди понимали это и всегда общались со мной на равных. Спасибо родителям, они меня так воспитали». Маленького Колю с самого детства приучали к самостоятельности. «Конечно, нам было очень тяжело, хотелось и помочь ему лишний раз, и не заставлять делать что-то. Но мы всегда понимали, что должны вырастить сына таким, чтобы, если с нами что-то случится, он смог прожить и без нас, — рассказывает Мария Васильевна. — Он у нас всё умеет: и еду готовит, и уберёт в доме, если что-то сломается — починить сможет. Он у нас такой: что задумает — обязательно сделает. Не отступит, если с первого раза не получается». 

В 6 лет Коле сделали первые протезы, в 8 лет отдали в специальную школу. Он рос весёлым ребёнком, научился играть с пацанами в лапту, хоккей, футбол. «Баталии страшные были, — смеётся Николай. — Костылей переломали — не сосчитать!». Конечно, сталкивался и с непониманием, и с жестокостью. Но, если кто обидит, никогда не прятался за мамину юбку, с хулиганами всегда сам разбирался. Мог и подраться. Из детства Николаю запомнились поездки на рыбалку с отцом: «Вода — как зеркало. Тишина. Вот оно — счастье, красота без изъяна! Наверное, именно в такие моменты люди художниками и становятся».

Рисовать Николай начал рано. Мама вспоминает, что, когда ему было всего два года, он зажимал в культях карандаш и неловкими движениями пытался срисовывать картинки из книжек. В пятом классе записался в художественную школу. Проучился в ней 6 лет. Потом наставник художник Молибог сказал: «Всё, Николай, учить тебя больше нечему. Портреты ты уже лучше меня пишешь».
Нерукотворная живопись
Так что после окончания школы выбор юноши никого не удивил — художественное училище имени Сурикова. И Николай, не побоявшись ни трудностей, ни расстояний, отправился из Калача-на-Дону, где жила семья Агарковых, в Москву. Подал документы, сдал экзамены, но, к сожалению, не прошёл по конкурсу. Пришлось вернуться домой. В итоге Николай поступил в местный техникум и, отучившись несколько лет, получил диплом бухгалтера-экономиста. Чтобы обеспечивать себя и помогать родителям, Николай пошёл работать по специальности: устроился на Волжскую птицефабрику экономистом.

Каждый день, с утра пораньше, Николай на общественном транспорте добирался до места работы, составлял сметы, начислял работникам зарплату, вёл бухгалтерию. «Проработав 4 года, понял: это не для меня. Уж слишком сушит душу такая работа. Возвращался домой вечером совершенно вымотанный, сил оставалось — поесть да лечь спать. Какое там рисование! А писать по выходным несерьёзно, — вспоминает Николай. — Нужно было сделать выбор. А главным для меня всегда было искусство. Так что я особо и не сомневался, оставил основную работу и стал заниматься живописью».

«Николай, а как же деньги?»- спрашиваю я. «Пенсия, на заказ портреты пишу, родители помогают», — не моргнув, отвечает Николай. Но это он скромничает. Мария Васильевна отзывает меня в сторонку: «Не слушай его, это он нам помогает. Пенсию всю мне до копейки отдаёт. А на свои нужды сам зарабатывает. Вот холодильник новый на кухню купил, телевизор, ремонт — всё на его деньги делаем». О ремонте отдельный разговор: его помогает делать племянник Николая, но и сам художник без дела не остаётся: меняет плинтуса, забивает гвозди, пилит, работает дрелью.
Так что мне жаловаться?
Нерукотворная живопись
А ЕЩЁ Николай любит путешествовать. «Да, люблю! И не смотрите на меня так, — смеётся Николай, глядя на моё удивлённое лицо. — У меня же замечательные немецкие ноги в коридоре стоят и костыли для рук: надел и пошёл». Недавно художник был в Германии, где состоялась его персональная выставка, организованная немецким университетом имени Гумбольдта. Но ни сама выставка, ни выступление на местном радио не запомнились Николаю так, как запомнился ему Берлин. Всё своё свободное время художник бродил по городу и музеям. Много раз Николай бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, видел Псков и Ростов. Причём все эти города Николай объездил не только со своими картинами. Он участвовал в… спортивных мероприятиях. «Так вы ещё и спортом занимаетесь?! » — ахаю я. «Ну да. Раньше я неплохо стрелял и играл в шашки. Одно время даже учился на вечернем отделении в Волгоградском физкультурном институте. Правда, недоучился. Бросил».

Николай никогда ни на что не жалуется и всего в жизни добивается сам. Даже своих «замечательных немецких ног». Бесплатные протезы, которые ему предлагала областная соцзащита, носить было просто невозможно: «Это же чистой воды самоубийство: вечные мозоли до крови». А удобные импортные стоят слишком дорого. И вот что придумал художник. Ко дню рождения Путина написал портрет президента. Друг Николая передал картину и письмо с поздравлением и просьбой о помощи в одну из общественных организаций, с которой у Путина была запланирована встреча. Достоверной информации о том, получил ли именинник свой портрет, у Николая нет. Но на адрес областного руководства пришло письмо из Администрации президента, и художнику выделили хорошие протезы, а в придачу ещё и машину «Ока». На ней Николая возит племянник.

…Несколько лет назад список увлечений Николая пополнился: он научился работать на компьютере. Теперь общается с новыми людьми в Интернете, узнаёт новости, осваивает новые программы. И это человек, у которого нет рук и ног! На мой вопрос «Как?!» — Николай с улыбкой ответил: «Молча. Что я не могу из того, что могут другие? Пожалуй, только стихи писать. Но были б у меня ноги и руки, я бы и тогда поэтом не стал. А со всем остальным я в состоянии справиться. Так что мне жаловаться?»

Нерукотворная живопись
Автопортрет, 1990
Мария АГРИОМАТИ, Волжский — Москва Статья для АиФ


Николай часто рисует женщин: «Они больше мужчин западают на такое дело», – поясняет мастер. Однако рисовать – одно, общаться в жизни – другое. Если кто думает, что у человека с физическими недостатками вместо личной жизни сплошное белое пятно, глубоко ошибается.

– Да… По молодости романы случались, – разоткровенничался Николай. И первую любовь помню – к однокласснице. Сейчас, по прошествии многих лет, понимаю, что это была просто симпатия. Но для юности такое простительно, ведь тогда все было впервые. На самом деле, любовь – это самопожертвование. Правда, со мной такое еще не приключалось. Но… все еще впереди. Давайте лучше о другом поговорим, про такие темы мужчина не должен здорово распинаться...

Можно ли по лицу определить, какой человек перед тобой стоит? Можно. Основные параметры психики и поведения всегда откладывают отпечаток на лице. Лжеца даже честные глаза не спасут. Как правило, я с первого взгляда могу сказать, что за человек передо мной. Беседа лишь позволяет уточнить уровень его интеллекта. Бывало, что пообщавшись с красивым внешне человеком, я отказывался его писать – не хотелось на него тратить силы, рисовать пустоту... 

Простая жизнь

Кроме рисования, Николай любит рыбачить и стрелять в тире. Не оставляет его равнодушным и компьютерная техника. Когда-то, сидя у знакомых в компьютерном клубе, он пристрастился к этому чуду прогресса. Долго не было денег на его покупку, пока одна из компью-терных фирм не подарила ему счетно-вычислительный презент. Теперь Агарков может общаться с огромным количеством людей и наслаждаться картинами из галерей, разбросанных по всему миру.

Еще не открылась первая персональная выставка, как волжский самородок обдумывает другую. С товарищем, который делает декоративное холодное оружие, они решили устроить вернисаж, посвященный татаро-монгольскому периоду в истории России. Картины Николая будут дополнять композицию из стрел и колчанов, которые никогда не приносили горя. А в том, что у Николая Агаркова все получится, нет никаких сомнений, ведь он Просто Счастливый Человек…
Владимир Колесников 


Ключевые слова: картины, уникум, художник
Опубликовала Жанна Пятирикова , 15.05.2010 в 15:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Подпорина (щербакова)
Наталья Подпорина (щербакова) 15 мая 10, в 15:58 Какой сильный человек!!!Браво!!! Текст скрыт развернуть
2
Елена Алёшина
Елена Алёшина 15 мая 10, в 16:13 Есть такие люди,которые постоянно плачутся,ноют,что у них плохая ,тяжёлая жизнь,маленькая зарплата,бросил муж или ушла жена,детей-двоечников не "прокормить",что у них кривые ноги и на улице плохая погода.....Такие люди раздражают,но всегда пытаюсь объяснить,как же на самом деле прекрасна жизнь и привожу сравнения:У тебя крыша над головой есть,работа есть,каждый день булку с маслом ешь,дети ,Слава Богу здоровы! А у кого-то этого нет,но они радуются каждому дню,не опускают рук,верят и надеются! У самой не раз были ситуации,когда казалось,что всё, край,выхода нет,жить не хотелось,но тут же понимаешь ,что ты не зря на этом свете ,что ты кому-то очень нужен.....Если случаются неприятности - не плачу,а улыбаюсь,на вопрос"Как дела?" отвечаю "Лучше всех", и неприятности отступают.Всё познается в сравнении.Человек ,который не знает ,что такое беда,не может знать,что такое счастье. Текст скрыт развернуть
7
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Елена Алёшина 15 мая 10, в 16:21 Супер, Леночка! как мне нравится ваша позиция. люблю позитивных людей. Всем и каждому из нас жизнь подкидывает задачки, проверяет на прочность. И только от жизненной позиции человека зависит его качество жизни. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Румянцева
Ирина Румянцева 15 мая 10, в 16:16 Действительно, все познается в сравнении! Нужно помнить об этом когда возникают проблемы и начинаешь себя жалеть. Ведь есть люди, которые во много раз в более трудном положении замечательно справляются и радуются жизни!!! Текст скрыт развернуть
2
Ольга Кудимова
Ольга Кудимова 15 мая 10, в 18:41 Правильно! Правильная жизненная позиция, надо быть оптимистом и не ныть по каждому поводу, жизнелюбие Николая поражает, когда узнаёшь о таких сильных людях собственные проблемы кажутся мелочными. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Иовлева (Мастарова)
Светлана Иовлева (Мастарова) 15 мая 10, в 18:47 Вот вам,рукастые и ногастые,берите пример.Была бы голова с мозгами ,а уж она-то всегда что-нибудь придумает.Такие люди и живут дольше. Текст скрыт развернуть
7
Галина Степаненко
Галина Степаненко 15 мая 10, в 22:45 БЕЗ СЛОВ!И КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНЕ!
У ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ТОЛЬКО УЧИТЬСЯ УМЕНИЮ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ,УМЕНИЮ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ ШЕДЕВРЫ!
ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ!
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Чайка
Татьяна Чайка 16 мая 10, в 07:57 Читаю и плачу, от восхищения и силы духа, у нас в Красноярске-45 (это закрытый город), тоже есть такой человек, у него совсем нет рук, но есть ноги и он все делает ногами. Слушайте, это заставляет очень сильно нас задуматься. На самом деле, мы просто живем и радуемся каждому дню ( а иногда и не радуемся, к сожалению) , а люди каждый день преодолевают себя. БРАВО!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Татьяна Чайка 16 мая 10, в 11:31 Да, их пример - другим наука! Текст скрыт развернуть
1
idu.nasvet aлексеева
idu.nasvet aлексеева 16 мая 10, в 14:48 Я ТОЖЕ ПЛАКАЛА ПСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ....И КОММЕНТАРИИ ВСЕ ДУШЕВНЫЕ!КАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ ЧУТКИЕ ВСЕ И ДОБРЫЕ!ТОЛЬКО ЗАРЫТЫЕ! Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова idu.nasvet aлексеева 16 мая 10, в 18:50 Кто ж их зарыл? Текст скрыт развернуть
0
Лариса
Лариса 16 мая 10, в 18:16 Девочки,в Москве,в Доме кино,каждый год идет кинофестиваль СТАЛКЕР....там поднимаются вопросы...человеческие вопросы....Привозили девочку-художницу в этом году...и когда внесли на сцену....-зал приветствовал ее стоя....она счастлива...
Мы сами не понимаем,какие мы удачливые....что все можем сами!
Какой подвиг совешают родители,которые воспитывают таких детей!Какое мужество иметь надо!
Текст скрыт развернуть
5
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова 17 мая 10, в 11:46 Да, я такие истории в особую летопись противостояния собираю. Мне когда-то один пример из жизни помог справиться с глубочайшим жизненным кризисом. Я словно прозрела и с удвоенной энергией стала работать над собой. Результат не заставил ждать! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Лаврова
Татьяна Лаврова 1 января 11, в 18:46 А жизнь, действительно, прекрасна! Понимаешь это именно тогда, когда сталкиваешься с чем-то тяжёлым, с болью своей или чужой.
Дай Бог силы духа таким людям! Радости жизни, вдохновения и ощущения настоящего счастья!
!!!!!!
Текст скрыт развернуть
2
zhoga Tatyana (Михайлюк)
zhoga Tatyana (Михайлюк) 1 января 11, в 20:01 Такие люди выполняют благодарную миссию, они показывают нам, что даже в их положении есть выход к прекрасному в жизни, и в назидание нам рукастым, но ленивым и вечно жалующимся то на нехватку времени, то таланта и т п. Текст скрыт развернуть
2
люба хролович (Френкель)
люба хролович (Френкель) 1 января 11, в 23:38 Родителям низкий поклон! Здоровых детей оставляют и убивают.И Николай молодец. Кроме как мужество другого слова не подобрать. Текст скрыт развернуть
1
Лариса
Лариса 2 января 11, в 00:01 У каждого своя жизнь...свой крест...и нести его надо с достоинством! Текст скрыт развернуть
1
Екатерина Землякова
Екатерина Землякова Лариса 2 января 11, в 11:04 я поддерживаю ваше мнение Текст скрыт развернуть
1
Марина Логинова (Ильичева)
Марина Логинова (Ильичева) 5 января 11, в 23:22 перед таким сильным духом человеком я преклоняюсь.НО! Есть одно НО! Очень многие комплексы и уверенность в себе задаются в детстве! И родители,сами того не понимая,могут здорово поколебать уверенность в себе и у физически здорового человека! Герою статьи повезло,что у него были умные родители.И он нашел себя в жизни.Дай бог нам всем найти себя! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь
Анна Бурлёва
Амир Уверен
галина лебедева (Петрова)
Спасибо!
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Чудесные шляпочки!!!
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства