Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Теплица из пластиковых бутылок

развернуть

Тернополянин Владимир Лаврук, построил на дачном участке за городом теплицу из пластиковых бутылок. На деревянный каркас Владимир  нацепил 2600 полторалитровых бутылок. Прозрачные ”кирпичи” сажал на клей. За два месяца построил уникальную теплицу.

Теплица из пластиковых бутылок

И еще примеры таких теплиц.

Теплица из пластиковых бутылок

Теплица из пластиковых бутылок

Теплица из пластиковых бутылок

Источник gazeta.ua

 

Взято тут.


Опубликовала Жанна Пятирикова , 03.07.2009 в 16:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) 3 июля 09, в 17:18 Прикольно! Текст скрыт развернуть
3
Олег Нефедов
Олег Нефедов 3 июля 09, в 18:58 М-да!
2,5 тыс бутылок, да еще одной масти!
Можно поверить, что собрал за два месяца, но сколько же лет нужно собирать бутылки:)
У нас их есть пару десятков или сотен, собираю уж пару лет, но теплицу из них строить... Не знаю!
Вот солнечный обогреватель бы, да только никак не могу придумать как их соединять, не получается герметично.
Мы теплицу сделали из деревянных рамок, на которые крепится пленка.
Вот здесь довольно много написано и про нашу теплицу и про другие:

http://www.myteh.wkbnoms.com/statyi/tepliza/teh_tepl.html

Есть желание крыть сотовым поликарбонатом, но пока нет денег:)
Резать пластиковые бутылки пробовал, но очень много мороки...
Текст скрыт развернуть
2
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) Олег Нефедов 25 января 11, в 19:06 Я паяльником с пластиковыми бутылками работаю... Текст скрыт развернуть
1
Олег Нефедов
Олег Нефедов Марина Бережная (Неклюдова) 26 января 11, в 17:34 Я же говорю о количестве бутылок:)
В этом году крышу покрыли сотовым поликарбонатом, а боковые стенки, как и раньше, рамки с пленкой.
Подробненько здесь
http://www.myteh.wkbnoms.com/statyi/tepliza/teh_tepl_kombi/t...
Текст скрыт развернуть
1
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) Олег Нефедов 26 января 11, в 18:45 Все это прекрасно! Но мне теперь похоже на даче придется трудится одной- папа умер, у мамы инсульт, а муж меня бросил (побогаче нашел). А мне так нравится ковыряться в огороде...
Но все равно могу дать совет по отоплению теплицы. Самый надежный вид потлива для теплицы- это органические отходы и биологические останки. Перегнивая они дают очень много тепла.
Текст скрыт развернуть
3
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова 4 июля 09, в 09:14 Подборка из интернета:

Донышко отрезается и нанизывается на бутылку расположенную ниже. Плёнки нет, бутылки пустые.
Знакомая дама всю прошлую зиму шила крышу на теплицу. У бутылок вырезала ровную среднюю часть (где-то 20см), расправляла в горячей воде и сшивала капроновыми нитками. Получилась у неё крыша на теплицу площадью 30кв.м. Единственный недочёт: капроновые нитки за лето
начали сыпаться и пришлось в срочном порядке закреплять прорехи проволокой.

Или так:

1 статья из интернета не моя
Мы живём на Урале. Край довольно-таки суровый. Погода непредсказуема: с утра яркое солнце, а после обеда может быть довольно прохладно. Поэтому практически на каждом садовом участке несколько теплиц. Как правило, участки выделялись болотистые, поэтому не у всех теплицы на капитальном основании и под стеклом. Наш участок как раз из таких. Чтобы отвести воду и осушить участок, пришлось выполнить дренаж.

У нас на участке три теплицы стоят на железных столбах, изготовленных из уголка. Стеклянную теплицу делать нельзя, так как каждую весну, когда идёт обильное снеготаяние, теплицу начинает "водить", и у тех соседей, которые делали неглубокий фундамент, он растрескался и начал рассыпаться.

Раньше мы каждый год покупали плёнку для укрытия теплиц. Ранней весной на укрытие трёх теплиц уходило много драгоценного времени, да и влетало в "копеечку". Долго ломали голову над тем, как выйти из данного положения. И решили попробовать изготовить укрывной материал из пластиковых бутылок.

Идея такова: две теплицы мы изготовили из пластиковых бутылок. Использовали светлые бутылки из-под минеральной воды и тёмные бутылки из-под пива. Чтобы в теплице было достаточно света, пластиковая плёнка располагается в виде заранее продуманного рисунка. На изготовление "укрывного материала" для первой теплицы (размер теплицы 18 м2) ушло две тысячи пластиковых бутылок, на вторую теплицу (она больше) ушло около четырёх тысяч бутылок. Процесс, сразу оговорюсь, трудоёмкий.

Когда набиралась приличная партия готовых к работе заготовок, приступали к изготовлению щитов.

Мы испробовали три варианта:

1 вариант - пластиковые бутылки сшивались на швейной машинке (всё бы ничего, но машинку пришлось ремонтировать);

2 вариант - на рейку, длина которой равнялась высоте теплицы, мебельным пистолетом пристреливали равные по длине заготовки бутылочной плёнки. В процессе эксплуатации плёнку немного повело. Для помидор температура высокая не очень нужна, а вот для огурцов такая теплица не подходит, поэтому для огурцов через год эксплуатации мы изготовили третий вариант. Теплица эксплуатируется семь лет. Ни разу не подвергалась ремонту, простоит, думаю, ещё столько же.

3 вариант - на рейку, как и в первом варианте, прибивали поперёк тонкий багет, на который прибивали плёнку (вариант самый удачный). Теплица получилась очень тёплая, не требуется, как в первой варианте, дополнительного укрывного материала для рассады в весенний период. Осенью многие уже очищают теплицы от стеблей, а мы ещё собираем пусть небольшой, но всё же урожай в этой теплице. Теплице шесть лет.

Третью теплицу, которая около 40м2, мы "обшили щитами", изготовленными из рентгеновской плёнки. В рентгеновском кабинете была просроченная плёнка. Вид у неё вначале неприглядный. Плёнку, чтобы она была прозрачной, надо обработать. Это самый удачный вариант из всех укрывных материалов, который мы изготовили самостоятельно, но самое главное, в теплице пришлось делать дополнительные окна, так как в летнее время температура поднималась до 40оС. В конце марта в первых числах апреля в этой теплице мы высаживаем первую зелень, а также рассаду капусты. Теплице пять лет. но она до сих пор собирает массу народа, которые хотят изготовить себе такой же вариант.

Процесс изготовления теплиц:

Для того, чтобы приступить к изготовлению пластиковых щитов, вначале нужно приготовить бутылки, для этого в горловой части, в основании и вдоль бутылки есть небольшие "швы", похожие на места склеивания, по которым и разрезается бутылка. В результате получается пластина прямоугольной формы, размеры которой зависят от объема бутылки. После того как набралось достаточное количество заготовок, можно приступать к изготовлению щитов (все размеры зависят от габаритов будущей теплицы). В нашем варианте каркас теплицы довольно крепкий, поэтому шпросы делались минимальные 30 х 30 мм.

Затем нужно заняться изготовлением реек (шпросов) различной длины и толщины. Длинные основные рейки, на которых крепится вся основа, изготавливали из доски толщиной 30 мм, которая при помощи электрической пилы распиливалась на брусочки (шпросы) 30 х 30 мм. Для того, чтобы в теплице не было щелей и щиты не подвергались деформации, мы использовали не только продольное, но и поперечное крепление плёнки, для этого нарезали рейку 15х10 мм (длина рейки должна равняться длине заготовки бутылки).

Вначале изготавливали каркас щита при помощи рейки размером 30х30 мм, которая должна быть равна высоте теплицы (в нашем случае - 1, 5 метра), прошивалась поперечной рейкой меньшего диаметра (15х10 мм). После изготовления щитов при помощи мебельного пистолета пристреливались бутылочные заготовки. В домашних условиях мы изготавливали щиты 1,5х1,5 метра. Чтобы в теплице было тепло, и она не продувалась, места соединения щитов дополнительно пробивались ленточной полосой нарезанной из тех же бутылок.

Принцип изготовления каркаса для теплицы из рентгеновской плёнки тот же самый, что и при изготовлении щитов из пластиковых бутылок. Технология подготовки плёнки включает обработку плёнку в фиксаже (закрепителе, эта технология знакома тем, кто когда-то занимался изготовлением фотографий). Затем после промывки плёнки, её желательно выдержать несколько дней в воде, при этом чаще меняя её, чтобы смыть химические остатки реактивов с плёнки. Плёнка после обработки имеет несколько специфический запах, но в течение непродолжительного времени этот запах исчезает.
Текст скрыт развернуть
4
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова 4 июля 09, в 09:17 вот фото Текст скрыт развернуть
12
tef45 Трифонова (Огур)
tef45 Трифонова (Огур) Жанна Пятирикова 20 июня 11, в 10:08 Здесь на фотографии теплица из цельных бутылок или только так кажется? Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова tef45 Трифонова (Огур) 20 июня 11, в 12:01 Есть же описание к фотографиям! Текст скрыт развернуть
1
tef45 Трифонова (Огур)
tef45 Трифонова (Огур) Жанна Пятирикова 20 июня 11, в 10:17 Любителям эксперимента советую сделать теплицу в виде пирамиды. Сама пользуюсь такой много лет и очень довольна. Только сейчас хочется накрыть её пластиковыми бутылками. Чтобы не начинать каждую весну с укрывания! Текст скрыт развернуть
5
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова tef45 Трифонова (Огур) 20 июня 11, в 12:01 У нас есть такая тема http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43193685096 Текст скрыт развернуть
2
Людмила Бодякина
Людмила Бодякина Жанна Пятирикова 9 октября 12, в 17:51 где описание к картинке??? Текст скрыт развернуть
1
Олег Нефедов
Олег Нефедов 26 января 11, в 20:33 Не все так просто с отоплением "биотопливом".
По крайней мере, у нас пока не получилось. Тем более, что для того, чтобы обогреть теплицу площадью 40 кв. м. нужно несколько сот килограммов этих самых отходов.
А мужика надо искать обязательно. Это я Вам как знающий проблемы своих одиноких соседок и соседей, говорю.
Очень трудно быть одному или одной на даче.
Текст скрыт развернуть
3
Елена Мороз
Елена Мороз 14 апреля 11, в 19:20 Замечательная идея применения пластиковым бутылкам! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Воробьева
Наталья Воробьева 16 мая 11, в 21:00 Класс!!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр Молчанов
Александр Молчанов 5 июня 11, в 18:11 Не истощим наш народ на выдумки. Текст скрыт развернуть
3
Лариса Знаева )))
Лариса Знаева ))) 27 июля 12, в 22:38 Теплица красивая не спорю,но не надёжная! Текст скрыт развернуть
1
Римма Широкова
Римма Широкова 6 марта 13, в 14:23 Да!!! какое терпение и какое желание Текст скрыт развернуть
0
Светлана Глухоман
Светлана Глухоман 4 апреля 13, в 15:35 очень интересно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей
ирина макарова
Спасибо, век живи, век учись.
ирина макарова Подгибка конвертом. Секреты умелых портних