Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Массажный осьминог. Мастерим для детей

развернуть

 

источник



Массажный осьминог

Когда-то давно я увидела на одном из детских сайтов самодельный тренажер для развития моторики пальчиков, который был представлен в виде небольших мешочков, набитых различной крупой. Я решила несколько усовершенствовать эту задумку, поскольку моему сыну уже 2,5 года и обычные мешочки с крупой он в руках крутить не будет. К тому же мне хотелось сделать универсальный тренажер, который бы также подходил для массажа ступней, ведь детcкие ножки подвержены плоскостопию. Вот так и появился в нашей семье массажный осьминог.


На изготовление этой развивающей игрушки у меня ушло около недели, хотя его вполне реально смастерить за 2-3 дня. За основу мордочки я взяла 5-сантиметровый мебельный поролон и обтянула голубым велюром (цвет осьминога сынуля Артемка выбирал сам). Глазки - пуговки, рот - красный шторный жгут, а волосы - самый обычный шнурок, прихваченный в нескольких местах. С обратной стороны настрочила 8 липучек (нужно выбирать пошире, тогда шупальцы прочнее будут крепиться). Изначально я планировала все ножки пристрочить, однако в процессе решила, что Артему будет не менее интересно самому прикреплять осьминогу лапки (и здесь я не ошиблась!). Диаметр головы - примерно 50 см, щупальцы по длине немного больше - где-то 60-65 см.

Внутри щупалец - поролон, который зимой продают для утепления окон. С одной стороны каждой лапки пришита липучка, а с другой - пуговицы, на которые, собственно говоря, и крепятся наши массажные мешочки.

1. "Домик" - мешочек с горохом.
Двери и окна домика сделаны разной геометрической формы и застегиваются на пуговицы. На крыше дома живет маленький котенок (на крупной кнопке). В домике живут аппликации в виде мишки, зайки и кошки (на липучках).

Домик


2. "Кофе" - мешочек с зернами кофе.
Этот мешочек может не только массажировать детские пальчики, но и развивать обоняние, источая прекрасный кофейный аромат. Мешочек двойной, завязывается сбоку лентой. На лицевой стороне изображен чайник, а внутри спрятана чашка.

Кофе


3. "Африка" - мешочек с пшеном.
Пшено желтого цвета, равно как и песок Африки (деткам легко запомнить наполнитель). Здесь у нас пальма с бананами, а также аппликации жирафа и слоненка на липучках. Они часто ходят в гости к жителям домика и наоборот.

Африка


4. "Часы" - мешочек с зерном.
Мысль сделать мешочек в виде часов пришла мне тогда, когда я решила, что все мешочки также должны быть по возможности различной формы, а часы - идеальный вариант для круга. У часиков есть глазки, носик, усы-стрелы (настоящие стрелы пока не делала, чтобы сынуля не поранился во время игры, поэтому пока они заменены на шнурок), вместо чисел - крупные бусины.

Часы


5. "Звездочка" - шуршащий мешочек.
Этот мешочек я сделала просто мягким и шуршащим (набила его упаковочной бумагой из-под макарон). Он в форме овала и украшен пайетками и мягкой звездочкой.

Звездочка


6. "Сердце" - мешочек с рисом.
Для белого риса я сделала мешочек соответствующего цвета и подумала, что на нем будет кстати сердце - символ любви и добра (тем более, что делала я осьминога накануне Дня всех влюбленных). Маленькое сердце украшено крупным бисером и посажено на липучку. Оно еще вдобавок шуршит.

Сердце


7. "Молнии" - мешочек с бобами.
Для создания этого мешочка использованы яркие цветовые гаммы, а также блестки. Две молнии с крупными зубцами прячут волшебный кармашек, куда можно положить какой-нибудь сюрприз для ребенка.

Молнии


8. "Варежка" - мешочек с гречкой.
Здесь все очень просто - варежку можно одеть и прощупать крупу. Варежка сделана из мягкого велюра и окаймлена искусственным мехом.

Варежка


Играть с осьминогом можно по-разному. Можно бегать по мешочкам по кругу, можно отдельно из щупалец выкладывать дорожку, а внутри - в ряд мешочки и тоже по ним бегать. Артем в процессе сам также выдумывает разные игры. Рекомендую сделать. Массаж, поверьте, великолепный.


9 х фото и текст: Елена Злобина (г. Киев),
специально для детского портала "Солнышко"


Ключевые слова: для детей, массаж
Опубликовала Жанна Пятирикова , 05.12.2010 в 23:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
irina
irina 6 декабря 10, в 21:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Лавинова
Татьяна Лавинова 7 декабря 10, в 02:06 Спасибо!!! Я как раз собиралась делать развивающий и массажный коврик. Текст скрыт развернуть
4
Radmila H.
Radmila H. 9 декабря 10, в 22:32 Я тоже делала доченьке,только в виде дорожки.жаль не сфотографировала,нашивала в виде следов и лапок животных и наполняла из вишневыми косточками,камешками,нашивала колечки от горлышек от пластиковых бутылок,какие то были из искусст. меха,она любила утром встать и пробежаться по дорожке здоровья в ванну :) Уже поро новую шить,спасибо за идею Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Амир Уверен
галина лебедева (Петрова)
Спасибо!
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Чудесные шляпочки!!!
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
ДЕВОЧКИ,А ВОТ МОИ ИГОЛЬНИЦЫ
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
А внутри она такая:
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Да, красивая получилась! Здорово! А я шила из фетра:
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
Татьяна Горячева
Красиво! Я себе тоже сделала красивую игольницу
Татьяна Горячева Игольницы как произведения искусства