Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производство

развернуть

2 июля 2011 года я с подругой и своей тетей была на интереснейшей экскурсии на производстве пива, кваса, лимонада и сбитня. Все эти живые полезные напитки готовят по старинным русским рецептам на волгоградством заводе "Пивовар" (ул. Рабоче-Крестьянская, 65).

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производство

История пивоварения в Царицыне и Сталинграде (старые названия города Волгограда) берет свое начало с 1881 года. То есть 130 лет, почти без перерыва, если не считать время кровопролитных боев в Сталинграде во время ВОВ, местное пиво производидилось регулярно. Когда-то два предприимчивых немца приехали в уездный Царицын и построили пивоварни на месте сегодняшней Панорамы Сталинградской битвы, разбитой мельницы, памятников страшной войны.

В 1904 году на выставке в Париже царицынские пивовары получили первое место за свою продукцию и стали поставщиками царского двора. То есть качество пива было на самом высочашем уровне.

Сегодняшний завод "Пивовар" территориально расположен не в центре, в соседнем Ворошиловском районе. Этот адрес прописки у него с 1957 года. Свое звучное имя завод получил потому, что до 1995 года производил только пиво. Сейчас в ассортиментной линейке предприятия 20 видов лимонада, 10 видов кваса и сбитня, 10 сокосодержащих напитков, 15 видов пива.

Уникальность рецептуры завода в том, что среди классических рецептов можно найти нефильтрованное, живое пиво без консервантов. Потому и сроки хранения у такого продукта довольно коротки. Ежегодно завод знакомит покупателей с новинками, выпуская новые сорта пенного напитка. Пиво "Президент", "Арена", "Волгарь" на травах, "Зеленое", молодое, свежее, нефильтрованное, лёгкое.

Экскурсовод в подробностях рассказала об обработке солода, о солодовнях, в которые мы, увы, не попали, поскольку летом они "отдыхают".

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоВот эти высоченные металлические трубы и есть те самые солодовни. Солод - это один из активных компонентов живого пива, который представляет собой пророщенные зерна, к примеру, ячменя. Из-за резко-континентального климата Волгоградской области, местный ячмень на производство пива не годится, приходится его закупать в Ростовской, Липецкой и Ярославской областях, где зима мягкая, а лето не такое жаркое.

Первоначально прибывшие из других областей автомашины с зерном проходят тщательный анализ на качество, местная лаборатория изучает минерально-витаминный состав ячменя. Отбраковка безжалостна, иначе пиво не вызреет, не станет таким полезным.

Затем зерно поступает в моечный цех, где его тщательно дезинфицируют, моют и отправляют в солодовни для проращивания. На это уходит 7-8 дней. При температуре 11 градусов и постоянной влажности 95% (представьте, КАК работать людям в таких условиях) зерна ячменя проращивают то в воде, то без нее, доводя влажность зерна до 46%. Так начинается рост новой жизни, накопление витаминов, углеводов, микро-и макроэлементов. В солодовнях оборудованы грядки длиной 70 метров, шириной 4 метра, куда подается промытое зерно. Ворошильные машины регулярно переворачивают влажные зерна, чтобы ячмень не задохнулся.  Сотрудники цеха постоянно следят за тем, чтобы росток ячменя был не более 2-3 мм, чтобы зерно не переросло. Так получают зеленый живой солод.

Затем там же, в солодовнях, зеленые ростки отбивают, чтобы не было горечи, и сушат зерно при 105 градусах. После этого почти готовый солод отправляют на долёжку на 1-2 месяца, чтобы обработанное зерно накопило побольше углеводов. Солод - основа всех напитков, выпускаемых "Пивоваром", кроме лимонада.

Отдохнувший солод мелко дробят, смешивают с водой, он попадает в зетерный котел, где из твердого состояния он превращается в густую жидкость. Этот процесс длится 7-8 часов, проходит в огромных котлах, где работают постоянные мешалки, нагревается котел до 50-70 градусов.

Далее полуфабрикат солода поступает в фильтр-чан, где отбивается сусло, то есть получается густая темная сладкая жидкость. Сахар не добавляется! Нам предложили попробовать целые обработанные зерна ячменя, они похожи на сладкие орешки))). Твердая часть солода, которая именуется дробиной, идет на корм крупного рогатого скота.

Для производства кваса в котел на 38 тысяч литров добавляется тонна сахара, готовое сусло солода. В сбитень, старинный русский напиток, кроме этих составляющих, идет сок ягод и фруктов, мед и непременно чабрец. Сахар добавляют лишь в один сорт пива, которое бродит 3 месяца и имеет крепость 9%. У этого сорта красивое название "Царская любовь".

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоЗатем начинается процесс варки пива: вода + сусло + концентрат хмеля, который закупается заграницей + дрожжи + все остальные игредиенты, рецепт которых держат в секрете))). По металлическим трубам каждый компонент отдельно подается в большой котел, по тоненьким - готовое пиво или квас, сбитень поступают на брожение. Да, мы из этого цеха пулей выскочили: баня!

Почти готовое пиво поступает в гидроциклы, где отбивается свернутый белок зерна, так пиво становится прозрачным. Его охлаждают до 12 -16 градусов и оставляют на брожение. Чем выше плотность пива, тем выше температура брожения. Так, "Царская любовь" бродит при 16 градусах.

Затем температуру резко сбрасывают до нуля градусов и опять идет долгий процесс дображивания, который занимает от одного до трех месяцев.

И только потом начинается фильтрация. Фильтры на заводе состоят из натуральных компонентов, двухступенчатой очистки: сначала грубая, когда готовое пиво пропускают через 24 фильтра, затем бактерицидная - через 48 слоев фильтра. На выходе чистейший и вкуснейший продукт. Однако местные врачи утверждают, что нефильтрованное пиво намного полезнее, поскольку в нем содержится больше витаминов и полезных веществ.

"Пивовар" утверждает, что у него нет конкурентов по производству нефильтрованного пива. Не изучала пивной рынок, но, думаю, что это слишком самоуверенное утверждение.

В конце экскурсии нам предложили продегустировать сбитень, квас и три вида пива - самый легкий сорт пива "Царицынские Жигули", самое молодое пиво "Зеленое", вкусное и прозрачное, и "Бирлага" (немецкое название от слова beer - то есть пиво), горькое полутемное пиво, в которое добавлен ржаной солод.

Мы не попали в цех, где из крошечной ПЭТ-заготовки выдувается бутылка, он в субботу не работает. Самое удивительное, что из небольшой колбочки выдувается как 0,5-0,6 пластиковая бутылка, так и 1,5 -3-х литровая. Потому чем бутылка больше по объему, тем она "жиже".

Зато посмотрели как моют кеги, как в них разливают квас и пиво, как проводится дезинфекция чанов, оборудования после каждого продукта, чтобы начать какой-то технологический процесс с другим продуктом.

Поразило то, что до сих пор на заводе применяется хлор, при этом за вредность сотрудникам не платят (((.

В самом конце экскурсии нам предложили купить понравившуюся продукцию в местном заводском киоске с 50% скидкой. Конечно, отдала предпочтение квасу "Держава" (славный напиток) и сбитню. 1,5 литровая бутылка кваса мне обошлась в 15 рублей))).

Впечатления незабываемые, несмотря на то, что сам завод совсем небольшой и цеха довольно тесные. Как в 1957 году построили, так капитальные и текущие ремонты мало что прибавили. Да, новые трубы для поступления продукции из нержавейки, да, фирменное оборудование для продажи кваса и пива. Но маркетинг и сбыт настолько слаб, что мне не удалось найти в местных торговых сетях сбитень, только пиво и квас, лимонады. По поводу этикетки сбитня я в полном недоумении: национальный русский старинный напиток, а бутылка обернута странными надписями на английском языке, с поцелуями и другими несуразностями. Разработчик этикетки весьма далек от истории родного края (((. Старая этикетка была куда лучше, хотя и не столь современна...

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производство

Приглашаю на эксурсию по пивзаводу, посмотрите на него моими глазами))).

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоПо этим трубам поступают солод и вода.

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производство

 

 

По этой трубе подается пиво и квас.

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоРозлив

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоВ таких фирменных палатках в городе продают квас.

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоТак моют кеги перед тем, как залить туда квас или пиво.

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоВымытые кеги готовы к розливу.

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производство

А эти забраковали ((( Плохо помыли, наверное, либо оборудование устарело... В такие не нальют ни пиво, ни квас.

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоСклад готовой продукции: пиво ждет своего покупателя.

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоМестный фонтанчик в дегустационном кафе

 

 

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоТерритория пивзавода, где видны солодовни и цеха для варки пива и кваса.

 

 

А на каких промышленных предприятиях были вы, друзья? Поделитесь!

Как варят пиво и квас? Экскурсия на производствоОфициальный сайт завода

Ваша Жанна


Ключевые слова: путешествие, экскурсия
Опубликовала Жанна Пятирикова , 03.07.2011 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Д.
Елена Д. 3 июля 11, в 22:46 Я была с детьми на фабрике Рот Фронт, наблюдали процесс изготовления карамели, вафель и шоколадных конфет!!! Очень интересно, но фотографий процесса у меня нет... Текст скрыт развернуть
1
Валентина Гойдина (Самойлова)
Валентина Гойдина (Самойлова) 4 июля 11, в 08:37 Интересная экскурсия!Спасибо,Жанна! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ольга володина
Спасибо!!!
ольга володина Платья. Простые выкройки
Ольга Зеленская
Восторг!! Очень мило!!
Ольга Зеленская Роскошная бонбоньерка из картонной коробки от плавленого сыра
Ольга Зеленская
Очень красиво!!!
Ольга Зеленская Кружевная рукодельная полезность в винтажном стиле от Vintage with Laces
Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком