Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Солдатское поле: раны прошедшей войны. Виртуальное путешествие по Волгоградской области

развернуть

16 апреля 2011 года вместе со своей подругой поехала в экскурсионный автобусный тур по святым местам Волгоградской области. Назвали нас поломниками)))

Утро выдалось дождливое, автобус опаздывал, водитель ссылался на пробки. Однако в субботнее утро широкие проспекты родного Волгограда предательски сияли пустотой. Очень повезло с экскурсоводом: Ольга Павловна более двадцати лет водит группы по местам кровопролитный боев в Сталинградской битве и по святым местам области. Рассказ ее был полон удивительных фактов, о которых трудно найти информацию даже во всемирной паутине, знающей всё на свете.

Солдатское поле: раны прошедшей войны. Виртуальное путешествие по Волгоградской области

Первой остановкой экскурсии стало Солдатское поле, совсем рядом от городской черты, в районе Городища. В 1975 году этот мемориальный комплекс открыли на трассе Волгоград-Москва, на западном въезде в город. Во время Сталинградской битвы в этом районе шли такие кровопролитные бои, что долгие годы после окончания Великой Отечественной войны поле не могла рожать, было изуродовано минами и бомбами. Довольно часто в этом страшном месте подрывались машины и трактора. Сначала поле разминировала саперная бригада, обезвредив (ВНИМАНИЕ!) 6,5 тысяч бомб, снарядов и мин на столь небольшом клочке земли (400 га).

Те люди, кто бывал в Волгограде, знает, что город во время Сталинградской битвы был разрушен полностью, осталось несколько старых домов. По сути, Волгоград одно большое кладбище, смертельно раненый город, которому пришлось пережить так много страданий, который практически выстроен заново. Солдатское поле – символ того, что война может быть захоронена мирными пахарями. Весной 1976 года поле было перепахано и сегодня никакой опасности для туристов оно не представляет.

Солдатское поле: раны прошедшей войны. Виртуальное путешествие по Волгоградской области

 20 сентября 1975 года был открыт мемориал «Солдатское поле», авторами которого стали Л. Левин и А.Криволапов. Состоит этот комплекс из:

- братской могилы, в которой захоронены останки тех бойцов, которых нашли при разминировании и вспашке поля;

- большой воронки, в которой разместили часть тех самых смертоносных снарядов. Смотреть на них страшно – куски металла, который создали люди… Против людей… Куски искореженного железа, незаконченные части уродства.

- скульптуры девочки с цветком в руке и мраморным треугольником письма рядом.

С северной стороны мемориал окаймляют лемехи, которыми и было вспахано солдатское поле. Во времена кризиса они загадочно исчезли, видимо, были сданы на металлолом… Не хочется писать о бесчеловечности этих людей и святости места, будем думать, что украсть часть мемориала их заставила крайняя нужда.

Солдатское поле: раны прошедшей войны. Виртуальное путешествие по Волгоградской области

Девочка с цветком в руке… Почему на Солдатском поле вдруг появилась эта стройная фигурка? Какое отношение к войне имеет эта девчушка? Письмо, которое выбито на треугольнике мрамора, является цитатой, точной копией текста солдатского письма майора Дмитрия Петракова дочери 18 сентября 1942 года, после кровопролитного боя под Сталинградом: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв - василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком...»

Солдатское поле: раны прошедшей войны. Виртуальное путешествие по Волгоградской области

Читая эти строки, трудно справиться с эмоциями… Прошло столько лет, а василек – символ мира, счастья и любви, так и сжимает хрупкая девичья рука.

«Тебе, солдат, - подвигом имя свое обессмертившему, хлебу и миру, вернувшему ратное поле, воздвигли этот памятник комсомольцы», - эта надпись встречает гостей на Солдатском поле, она же провожает их в дальний путь. Рядом с обелиском, как напоминание о смерти, которую несет война, стоит мертвое дерево, украшенное яркими лоскутками и ленточками заезжих туристов.

Солдатское поле: раны прошедшей войны. Виртуальное путешествие по Волгоградской области

Опять заморосил дождь, я шла к автобусу и думала обо всех тех, кто похоронен в братской могиле, о майоре Петракове, чье сердце не опалила жестокая война, о его дочери, так и не дождавшейся своего отца. Сегодня ей должно быть уже далеко за семьдесят… Пока живем, пока думаем, пока любим, мы не можем забыть тех, кто позволили всем нам увидеть солнце, радоваться жизни. Будем жить…

Жанна Пятирикова


Опубликовала Жанна Пятирикова , 18.04.2011 в 14:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Золотова
Татьяна Золотова 18 апреля 11, в 21:37 Моя бабушка принимала участие в тех боях. У нее была медаль "За оборону Сталинграда". Она прошла всю войну и в апреле 1945 года родила моего отца. Завтра у него День рождения. Я благодарна ей за её смелость, за отца, за мое прекрасное беззаботное детство. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Татьяна Золотова 18 апреля 11, в 23:03 Поздравляю Вашего папу, Татьяна! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Золотова
Татьяна Золотова Жанна Пятирикова 19 апреля 11, в 09:14 Спасибо Вам, Жанна! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Тебенькова
Ольга Тебенькова 19 апреля 11, в 01:25 Жанна, огромное Вам спасибо за путешествие! Текст скрыт развернуть
1
Елена Диденко
Елена Диденко 19 апреля 11, в 07:52 Жанна, спасибо Вам большое за рассказ о Солдатском поле. Я очень давно была в Волгограде, была на этом поле, буквально в мае, когда готовились к празднику Победы, была в мемориальном комплексе РОДИНА-МАТЬ, а возил меня туда мой "приёмный" дедушка (второй муж иоей родной бабушки) Истратов Павел Николаевич, служил в воздушном десантном полку, гвардеец, участник освободительных боёв за Малую Землю у нас в Новороссийске (откуда я сама родом) дошёл до Берлина, награждён был многими медалями и орденами, дважды ранен, с палочкой проходил до самой смерти (осколок в бедре), так вот он меня возил по городам, где после войны поселились его однополчане, каждое 9 МАЯ встречался с однополчанами в Москве, сооавтор книги о боевом прошлом своего десантного полка. Всё очень впечатлило меня и не случайно я выбрала профессию историка. Именно такими путешествиями мы ещё раз, а не только в ДЕНЬ ПОБЕДЫ вспомним тех, кого нет ради нас, живущих ныне. Текст скрыт развернуть
1
Елена Диденко
Елена Диденко 19 апреля 11, в 07:54 Живая фотография-чудо какое-то. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Бакыт Уразбакова
Приятно было посмотреть спасибо!
Бакыт Уразбакова Шаблоны грамот, дипломов, благодарностей
Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей