Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Я не волшебник. Визуальные иллюзии и трюки в дизайне интерьера

развернуть

Что такое техника тромплей, имитация, фейки и прочие фальсификации, которые поощряются в интерьерном дизайне

Источник


Современный интерьер не может быть просто красивым и комфортным — декораторы всеми средствами стараются даже в самый небольшой интерьер внести элемент розыгрыша. В этом направлении движется в последнее время весь интерьерный дизайн. Конечно фантазия дизайнеров и возможности современных материалов неисчерпаемы, но есть в арсенале декораторов простые и доступные трюки, которые легко внедрить в любой интерьер.
Современный  by Студия Enjoy Home
Нарисованные
Тромплей, по-русски «обманка», — прием, старый как мир. Уловка, известная с античности, не только дожила до наших дней, но и благодаря цифровой печати обрела новую жизнь.

Смысл прост: если чего-то в доме не хватает, почему бы это не нарисовать или повесить фото. Например, еще одно окно с пейзажем, дополнительную дверь, очаг, купольный свод.

Обманки не только ради забавы. Конечно, никто ни на секунду не поверит, что из комнаты в новостройке можно попасть в дворцовую анфиладу, зато взгляд не упирается в стену, а открывающаяся перспектива дарит ощущение, что комната больше и интереснее, чем есть на самом деле.
Фьюжн Спальня by Design-OD
 
Современный Гостиная Contemporary Living Room
Обманки могут быть очень разные: и по форме (картины, панели, 3D-проекции, панно), и по содержанию (от пейзажей до архитектуры). Одна из самых тиражируемых в наши дни фальсификаций — обои, на которых изображены книги.

Печатные издания переживают не лучшие времена — все есть в цифровом виде — поэтому дизайнеры делают ставку на декоративный потенциал книг. Роскошные библиотеки теперь продают рулонами, и выглядят они совсем, как настоящие.
Морской Гостиная by The Cousins
 
Фьюжн Кабинет by Well Done Interiors
Имитации
В рулонах продают не только книжные собрания, но и наиболее модные фактуры. Среди хитов таких наклеек — обои под старый бетон, обои с изображением винтажных досок с облезшей краской, обои под крашеный кирпич и т.д.
Лофт Спальня by Michelle Chaplin Interiors
 
Лофт Спальня Industrial Bedroom
Популярность имитаций легко объяснима, ведь наклеить (и содрать) обои гораздо проще, чем, скажем, найти художественно состарившиеся доски и обшить ими целую стену или, например, сделать настоящую кирпичную стену в панельном доме.
Фьюжн Кресла и декоративные стулья by Baleri Italia
Внешность обманчива
Впрочем, обои — это еще не самое удивительные. Если вам по вкусу фокусы с фактурами и вещи, которые совсем не такие, как кажутся, не проходите мимо коллекции дизайнера Маурицио Галанте для Cerutti Balery. На вид все это — холодный мрамор, а на деле — мягкая мебель, с принтом, в точности повторяющим мраморные разводы.
Современный Гостиная by FORMA Design
 
Фьюжн Табуреты для ног и оттоманки by Huset
Не менее приятная неожиданность ждет всех, кто захочет присесть на эти камни, они тоже мягкие и удобные, равно как и пеньки на соседнем фото.

Вообще, фактура дерева сейчас чрезвычайно актуальна. Ее воспроизводят на любых поверхностях, от текстиля до керамической плитки.
Морской Столовая Beach Style Dining Room
Еще один впечатляющий зрительный обман, который любят дизайнеры, — мебель, которая «парит» в воздухе, вопреки законам земного притяжения.
Фьюжн Прихожая by Iwan Sastrawiguna Interior Design
 
Фьюжн Семейная комната by SoCal Contractor
Оптические иллюзии
И, конечно, классика оп-арта. Полосы, зигзаги, волны, спирали и другие завораживающие оптические орнаменты способны круто изменить пропорции и геометрию помещения. Они обещают увлекательные визуальные игры, но при неосторожном использовании могут и с ума свести.
Модернизм Коридор by Ирина Крашенинникова
Маскировка
Яркий пример — двери-невидимки. Чаще всего, это конечно, не аттракцион, а вынужденная мера. Если комната проходная, и в ней несколько дверей, обычно это плохо сказывается на целостном восприятии пространства.

Рациональный выход из сложившейся ситуации — купить полотно со скрытой коробкой (не выступает за пределы стены и не имеет наличников). В коллекциях производителей они обозначаются термином «под покраску». Это означает, что финишной отделки у дверного полотна не будет: предполагается, что вы окрасите его в тон стен или оклеите обоями.
Транзисьон Спальня by Brett Mickan Interior Design
Для маскировки дверей даже сооружают псевдо-шкафы, двери которых ведут не к полкам, а в другую комнату.

На фото еще более практичный вариант: шкаф здесь самый настоящий, а под проход занято всего одно отделение.
Современный Гостиная by Korneev Design Workshop
 
Стиль шебби-шик Гостиная by Dreamy Whites
Фейки
Из всех ненастоящих конструкций и элементов, которые возводят в интерьерах исключительно в декоративных целях (арки, колонны), лучше всего удаются фальш-камины и фальш-балки.

Каминный портал будет смотреться уместно даже в московской квартире, отлично справляясь с ролью домашнего очага. Будь это просто полка, и вместо дров там — свечи.
Рустика Кухня by ART-B.O.s
Декоративные балки, хоть и не держат потолок, могут стать стилистической опорой, как для для интерьеров с уклоном в кантри, так и для индустриальных лофтов.

Опубликовала Жанна Пятирикова , 10.12.2015 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Valentina Golikova
Спасибо, пригодится
Valentina Golikova Вышивка лентами. Комбинации стежков
Valentina Golikova
Интересная идея!
Valentina Golikova Женский угол. Органайзер для хранения oжерелья
Valentina Golikova
спасибо
Valentina Golikova Создание авторской броши
Nian Tsyrenova
Многое нравится, спасибо!
Nian Tsyrenova Шторы для кухни. Много идей
Nian Tsyrenova
Спасибо!
Nian Tsyrenova Римская штора. Подробное описание
Одинокая Леди
Сергей Иванов
За Голубыми Глазами
Нина Чанкина
*
Нина Чанкина Собачки из фетра. Символ 2018 года
Нина Чанкина
*
Нина Чанкина Собачки из фетра. Символ 2018 года