Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Сарай-Бату - столица Золотой Орды

развернуть

Сарай-Бату - столица Золотой Орды

Сарай-Бату-столица Золотой орды

Сарай - Бату - столица Золотой Орды
 была основана внуком великого Чингисхана ханом Бату, в русской истории известного больше под именем Батый. Бывшие половецкие степи, примыкавшие к реке Ахтуба,  настолько напомнили ему родную Монголию, что он решил построить там один из красивейших городов на земле, по численности населения превосходивший тогдашние Лондон и Париж.

 

В этом году отпуск пришлось догуливать осенью. В первый  день на работе меня спросили: «Где был?». Почему-то с гордостью в голосе я ответил: «В Золотой Орде!» Не скрою, были те,кто меня понял не сразу, хотя все без исключения знали о татаро-монгольском иге на Руси и его последствиях.

Наш интерес к данному мероприятию подогрел анонс фильма Андрея Прошкина «Орда», декорации для которого были построены как раз не далеко от  того места, где в 13-14 веках располагалась столица Золотой Орды, город Сарай - Бату и российская премьера которого должна была состояться буквально на днях.

Сарай-Бату - столица золотой орды, стелла.

Триста с небольшим километров пути по трассе Волгоград — Астрахань и мы на месте, возле памятной стеллы. Дорога эта было нам знакома, в своё время часть пути до соленого озера Баскунчак,  проходила  именно по ней. Изначально планировалось попасть и в само село Селитренное, которое выросло на месте древнего города,  увидеть настоящие археологические раскопки, и посмотреть декорации фильма, на основе которых вырос целый культурно - развлекательный центр.

Сарай-Бату -столица золотой орды, дом

Но в  конечном счете пришлось довольствоваться только съемочной площадкой с постройками и домами, что ни коим образом не убавило впечатлений, а скорее позволило более ярче и натуральнее представить себе всю красоту и уникальность столицы Улуса Джучи.

Сарай-Бату - столица Золотой Орды

Свернув с дороги, и проехав еще несколько километров по осенней, но еще благоухающей полынью степи, мы увидели со стороны Ахтубы Сарай - Бату -столицу Золотой орды, она появилась как-то неожиданно и вместе с тем торжественно и величаво, как и подобает великой столице, великого государства. Возможно, и в древности сей акт появления для путников был так же горд и могуч.

Сарай-Бату -столица золотой орды, вид с  Ахтубы

Купив два билета в кассе по 100 руб. на человека, у кассира монголоидной наружности, возможно самого потомка Чингисхана, их говорят по миру разбросано около 16 млн. человек, мы зашли в город. «Не хватает двух золотых коней у входа», — подумал я.  Но сделав несколько шагов  тут же растворился среди декораций, нет, порой мне казалось, среди подлинных бань, минаретов и лавок ремесленников. Во всем ощущался ритм жизни Золотой Орды...

Сарай-Бату столица золотой орды, улица

Сарай - Бату. Фотоальбом

 

Бродить по улицам можно было до бесконечности долго. От центральной площади города растекались узкие улочки с домами и укромными местечками. За дополнительную плату (50 рублей) можно было посетить оружейную палату, средневековую камеру пыток с графиком работы, забавно! Или пострелять из арбалета, в установленную заранее мишень. Фото на повозке можно было сделать бесплатно. А из минарета, словно голос муэдзина, вещал диктор, проводя виртуальную экскурсию по городу.

Сарай-Бату-столица золотой орды, татары.

Город захватил и не хотел отпускать. Работа мозга неустанно формировала реальные сцены из жизни. Мы ходили по кругу и каждый раз открывали для себя  все новые и новые, порой казалось такие знакомые, картинки средне-вековой  жизни. То ли потому, что в каждом из нас течет татарская кровь, то ли потому, что - это на самом деле часть нашей русской многострадальной истории.

Сарай-Бату - столица золотой орды, стены.

Потом, посмотрев фильм «Орда», я долго удивлялся, как на небольшой площадке, окруженной стенами, можно было так реально, и как мне кажется правдиво, передать жизнь 75-100  тысячного города, столицы государства предков великого Чингисхана.



Посмотреть видео "Орда" можно здесь: http://video-voyage.ru/saray-batu-stolica-zolotoi-ordy/


Ключевые слова: сарай бату
Опубликовал Владимир Заруйкин , 29.07.2013 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентина кракова-Servian (Кузьмина)
валентина кракова-Servian (Кузьм… 29 июля 13, в 14:46 Большое спасибо за интересное путешествие! Текст скрыт развернуть
1
Елена Ельшина
Елена Ельшина 30 июля 13, в 00:13 спасибо,очень интересно. Текст скрыт развернуть
1
Radmila H.
Radmila H. 30 июля 13, в 10:53 Спасибо за экскурсию,здорово! Только вот татаро-монголы и татары это не одно и тоже :) Татаро-монгол так прозвали потому что значение слова "татарин" в то время имело только одно значение "Чужой,пришлый" то бишь пришлые монголы.. а вот нынешние татары они предки фино-угор, их еще называют булгары,не путаите с болгарами,ради Бога :). А еще и татары в свою очередь делятся.. Вы извините какие татары будете? я из мещерских :) предков которых Грозный по мешерским болотам гонял,хотел в православие обратить,но не получилось :) упрямые,как известно :) Текст скрыт развернуть
2
Мила Некрасова
Мила Некрасова 30 июля 13, в 11:00 Очень интересно! Фотки изумительные! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей
ирина макарова
Спасибо, век живи, век учись.
ирина макарова Подгибка конвертом. Секреты умелых портних