Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

История манекена

развернуть

История манекена

Как фигурины стали манекенами?

Фигурины — это небольшие раскрашенные фигурки из обожженной глины, которые использовались в Древнем Риме портнихами в качестве образчиков моделей одежды. Именно это изобретение древней цивилизации навело известного английского кутюрье Чарльза Фредерика Ворта на мысль об использовании манекенов (от английского слова men — человек) для более выигрышного представления своих новых моделей во время показа мод.

Имя Ворта сейчас мало кто помнит. А ведь французская империя моды Haute couture — «от кутюр» — своей славой во многом обязана именно ему. Перед тем, как приехать покорять Париж — город, где рождается мода, Чарльз Ворт провел немало часов, изучая историю эволюции костюма в Национальной галерее. Капризный город принял этого целеустремленного и талантливого 20-летнего англичанина сразу. Уже через несколько лет, в 1855 году, он был удостоен медали парижской международной выставки за показ шлейфа новой конструкции. Мировая слава пришла к нему после того, как императрица Евгения — супруга Наполеона III — сделала его официальным модельером двора. Столь высокое признание профессионализма Ворта расширило круг его высокородных поклонников. Так, среди его заказчиков одновременно было девять королев и пять королей, а среди его русских клиентов была супруга Александра III — Мария Федоровна, настолько доверявшая вкусу кутюрье, что делала свои заказы по телеграфу, предоставляя выбор ткани и фасона самому Ворту.

После смерти великого мастера его дело не безуспешно продолжили его сыновья.

 

источник

 

История манекена

Впервые манекен явился на свет в 1573 году. Его создал из глины и дерева итальянский монах по имени Сан Марко, прикрыв его лоскутами холста. Куклу назвали Моничино – по названию материала, из которого она родилась.
В скором времени деревянная кукла переехала во Францию и Нидерланды, где ее назвали и сейчас известным словом – манекен. В Париже одной портнихе пришла в голову идея использовать куклу чтобы показывать клиентам новый крой платья. Ее идею стали перенимать многие другие портнихи. Минусом манекена было одно – фигура была неподвижна. И поэтому многие владелицы пытались каким-то образом “оживить” манекен, набрасывая разные легкие ткани. Англичанин Чарльз Уорт, увидев такую портниху женился на ней. И забрал с собой в Англию. Вот так в лондонском магазине мод Уорта появилась первая в мире живая манекенщица.

Источник

 

ПРОИЗВОДСТВО МАНЕКЕНОВ

       Из чего сделаны манекены, обладающие такой притягательной силой, манящие к витринам своими идеальными формами и пропорциями? Как удается достичь совершенства в производстве, выяснил журнал «Manekens.ru»
       Стоит отметить, что изготовление манекенов – это довольно сложный процесс, требующий специального оборудования и материалов, больших площадей и опытного персонала. К примеру, для производства цельных манекенов сначала сканируется трехмерное изображение живой модели. Она обрабатывается на компьютере, создается виртуальный прототип, и только потом делается макет и форма для изготовления.
       Материалы используются самые различные: пенопласт, пластик, полиуретан, дерево, плюш,

картон, металл и даже папье-маше. Портновские манекены, как правило, изготавливаются из пенопласта или пластика, который затем обтягивается тканью - натуральной, искусственной или трикотажем - самых различных цветов: белого, черного, серого и т. д. Работа дизайнера в этом случае заключается в создании верхних заглушек и стоек, поскольку эти детали видны из-под одежды покупателю. Все стойки регулируются по высоте и изготавливаются из металла или дерева, простыми, резными, короткими, длинными, на ножках, дисках (“блинах”) или каких-либо других подставках. Стойки к манекенам крепятся посередине или сверху на шее.
       Какие же манекены сегодня наиболее популярны? Оказывается, и на манекены есть мода. Ответ может показаться несколько неожиданным. Впрочем, легко объяснимым: таковы реалии нашего времени. Сейчас становятся все более востребованными футуристические фигуры из кованого металла; хромированные, напоминающие робокопов; проволочные; прозрачные торсы (словно из желе) с наполнителем, при определенной подсветке напоминающие пришельцев из космоса, или фигуры из грубого холста (мешковины) с крупным плетением; плетеные из ивовых прутьев или соломы, похожие на корзины. Эти манекены, сделанные из нетрадиционных материалов в оригинальной композиции, предназначаются для декоративных целей. Например, отдельные головки могут быть сделаны из пластика, покрытого эмалью, или сетчатыми, из металла. Есть еще профильные манекены: это металлическая стойка на подставке или профиль головы.
       В общем, все делается для того, чтобы очаровать уважаемых покупателей, представить одежду, в которую «одет» манекен и продать ее.

История манекена     История манекена     История манекена     История манекена     История манекена     История манекена

Источник

 


Ключевые слова: история моды, манекен
Опубликовала Жанна Пятирикова , 18.08.2010 в 19:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Мурыгина
Елена Мурыгина 19 августа 10, в 02:22 интересно Текст скрыт развернуть
4
Ирина Гармаш
Ирина Гармаш 19 августа 10, в 06:42 Очень интересная история. Текст скрыт развернуть
3
Олег Нефедов
Олег Нефедов 19 августа 10, в 10:12 У моей бабушки, впридачу к швейной машинке "Веритас", кстати, созранившейся до сих пор в рабочем состоянии (ей больше ста лет!), тоже был манекен на деревянной подставке... Только обшит был сукном. Текст скрыт развернуть
4
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Олег Нефедов 19 августа 10, в 10:31 Бабушке сто лет или Веритасу? Текст скрыт развернуть
0
Олег Нефедов
Олег Нефедов Жанна Пятирикова 19 августа 10, в 11:06 Веритасу... Бабушка давненько уже в лучшем мире. Это наследство от нее. Машинка, письменный, стол за которым еще мой прадед работал, и одна книжка из собрания сочинений Диккенса, карманного формата на веленевой бумаге.
На этом снимке прадед в центре, а справа стоят бабушки.
Текст скрыт развернуть
4
irina Lvova
irina Lvova Олег Нефедов 19 августа 10, в 12:38 Обожаю старые фото. Спасибо. Какие серьезные дети. С каким достоинством позируют. А дедушка все еще мечтает! Чудо!
Я сама делала себе манекен. Шила основу по своим меркам и набивала лоскутками.
Текст скрыт развернуть
4
Олег Нефедов
Олег Нефедов irina Lvova 19 августа 10, в 15:20 Так вот дети! Слева моя мама! Ушла три года назад на 92-м году жизни. А справа тетя Таня, тоже в таком же возрасте покинула Землю, но двумя годами раньше... Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Олег Нефедов 19 августа 10, в 13:40 Спасибо, Олег Михайлович, за экскурс в историю. В моей семье тоже есть несколько очень старых фотографий... Бережем как зеницу ока, поместили в огромный альбом под названием Генеалогическое древо. Текст скрыт развернуть
0
Олег Нефедов
Олег Нефедов Жанна Пятирикова 19 августа 10, в 15:26 Пожалуйста Жанна, хотя это и не экскурс, так эпизодик. Эта фотография не самая старая из тех, что у нас есть. Межленно, с большими перерывами пишу семейную историю с большим количеством фотографий, теперь вот повод появился, при описании нашей семейной усадьбы вспомнить и про манекен, который стоял в углу, возле книжного шкафа с реликтовыми почти что книжками. Надеюсь они сохранились у моей троюродной сестры Валюши (в девичестве Герке).
Очень давно с ней связь потеряна. Жила она с мужем когда-то в Алма-Ате, а сейчас и не знаю где...
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Олег Нефедов 19 августа 10, в 16:19 С развитием интернета можно попытаться найти... в Жди меня не писали? Я внештатный корреспондент по Волгограду этой передачи, 6 человек нашла. Текст скрыт развернуть
0
Олег Нефедов
Олег Нефедов Жанна Пятирикова 19 августа 10, в 19:03 Не писал! Не дошло до ума... Хотя пару лет назад тоже включался в поиски по Житомиру и области. У нас тогда пропал сосед и мы его искали повсюду, в том числе и в Жди меня.
Но... потом особая надобность отпала, а времени, как всегда не хватает...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ольга володина
Спасибо!!!
ольга володина Платья. Простые выкройки
Ольга Зеленская
Восторг!! Очень мило!!
Ольга Зеленская Роскошная бонбоньерка из картонной коробки от плавленого сыра
Ольга Зеленская
Очень красиво!!!
Ольга Зеленская Кружевная рукодельная полезность в винтажном стиле от Vintage with Laces
Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком