Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2

развернуть

Начало путешествия ЗДЕСЬ

Поехали дальше?

Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2

И,наконец, станция Уланово.

Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
Эта единственная станция КБЖД, которую после того, как участок дороги стал тупиковым, ликвидировали. Сейчас на этом месте осталось только каменное водоподъемное здание с трубой, фундаменты разрушенных построек, да редкие деревья. Сегодня здесь находится турбаза ВСДЖ "Хвойная". Включает в себя спальный комплекс на 22 человека, столовую и русскую баню. Рядом находится чистый мелкогравийный пляж.
Если название "Хвойная" объяснять не приходится, то второе имя этой станции очень даже интересно. Слово "улан" знают все - служащие легкой кавалерии. Само слово "улан" пришло в русский из польского. Однако это вовсе не означает, что имя одной из первых станций КБЖД дали бравые кавалеристы. Дело в том, что в тюркском слово "улан" появилось намного раньше, чем в польском. У некоторых народов Сибири уланом называли потомка царственного рода, принца, молодого отпрыска ханской семьи. У татар уланом называли молодого воина. Есть версия, что молодежь так звали потому, что юные воины были одеты в красное (улан - во многих языках Сибири значит "красный"). Кстати, российские уланы носили форму этого цвета. Сравните слова Улан-Батор - "Красный богатырь", город Улан-Удэ, прибайкальский хребет Улан-Бургасы. Вполне возможно, что строители дороги адаптировали местное название с корнем "улан" в привычное русскому уху Уланово.

Именно на этой станции мы и заночуем.
Уютно расположимся на берегу Байкала, наделаем шашлыков и дружно проводим закат
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
посетим ледяной ресторан ( это если бы путешествовали зимой)
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
а утром встретим рассвет
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
и в обратный путь!
И под мерный стук колес слушаем рассказ о Байкале и любуемся его красотами.
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
Байкал - одно из величайших озер планеты: самое глубокое(1642 м) и самое древнее(около 25 млн.лет), содержащее самое большое кол-во эндемиков(более 1000 видов). Озеро обладает уникальным по объему(23,6 тыс. куб. км и качеству запасом пресных вод(20% мировых).Длина озера -636 км, площадь водной поверхности-31500 кв.км. Озеро лежит в Байкальской впадине - бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. С западной стороны- Приморский и Байкальский хребты, с восточной и юго- восточной - Баргузинский и Хамар-Дабан. Глубина кристаллического ложа Байкала-8-9 км. Байкальская впадина - глубочайшая котловина на земной суше. Её "корни"рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50 км.

Снимок Байкала со спутника
Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге) Часть 2
Откуда произошло название озера? Некоторые предполагают, что от бурятского названия Байгал, что значит Огненная Земля, а некоторые - что от
тюркского- Бай-Куль( богатая земля). Но к единому мнению так до сих пор и не пришли.
В Байкал впадают более пятисот рек и речушек, а вытекает одна Ангара. Единственная дочь могучего Байкала. Существует одна очень красивая легенда.

Кого в глубокую старину считали самым славным и могучим богатырем, которого все боялись, но и почитали? Седого Байкала, грозного великана. А славился он еще и несметными, бесценными богатствами, которые стекались к нему со всех сторон от покоренных им и обложенных данью - ясаком - окрестных богатырей. Насчитывалось их более трехсот. Собирал ясак верный слуга Байкала - богатырь Ольхон, у которого был крутой и жестокосердный нрав.
Неизвестно, куда бы девал с годами всю добычу Байкал и сколько бы он ее накопил, если бы не его единственная дочь Ангара - синеокая, капризная и своенравная красавица. Очень огорчала она отца своей необузданной расточительностью. О, как легко и свободно, в любой миг расходовала она то, что собирал ее отец годами! Бывало, журили ее:
- На ветер бросаешь добро, зачем это?
- Ничего, кому-нибудь да пригодится, - говорила Ангара посмеиваясь. - Люблю, чтоб все в ходу было, не залеживалось и попадало в хорошие руки.
Сердцем была добра Ангара. Были у Ангары и свои любимые, заветные сокровища, которые она берегла с малых лет и хранила в голубой хрустальной шкатулке. Часто подолгу любовалась она ими, когда оставалась в своей светлице. Шкатулку эту Ангара никогда и никому не показывала и ни перед кем не открывала, а поэтому никто из дворцовой челяди не знал, что в ней хранится. Знал только один, Байкал, что шкатулка эта была доверху наполнена волшебными бусами из многогранных драгоценных камней самоцветов. Удивительную силу имели эти сокровища! Стоило только извлечь их из шкатулки, как они загорались такими яркими могучими огнями необычайной красоты, что перед ними меркло даже солнце.
А почему Ангара не торопилась надевать на себя волшебные украшения, призналась она только своей няне Тодокте:
- Вот появится у меня любимый друг, тогда и надену. Для него.
Но дни проходили за днями, а друга по душе не находилось. И вскоре Ангара крепко заскучала. Все вокруг томило и огорчало ее. От былого игривого нрава красавицы ничего не осталось.
Заметил Байкал такую перемену в дочери и догадался: жениха ей хорошего надо, свадебку пора сыграть. А за кого отдашь, если она еще никого не полюбила!
И решил он оповестить всю окружавшую его знать о том, что хочет выдать дочь замуж.
Желающих породниться с Байкалом оказалось много, но Ангара всем им отказывала. Разборчивой оказалась невеста! По ее выходило, что этот умом недалек, тот лицом не вышел, третий - статью. Байкалу уже не только Ангару, но и всех молодых богатырей стало жалко.
Много ли, мало ли прошло времени, но однажды во владения Байкала приплыл такой нарядный струг, каких здесь никогда не бывало. А привел его молодой витязь Иркут, окруженный большой важной свитой. Ему тоже захотелось попытать счастье.
Но Ангара и на Иркута глянула равнодушно, поморщилась:
- Нет, не надо мне и этого!
Делать нечего - хотел было повернуть Иркут обратно, но Байкал остановил его:
- Не торопись, погости у меня немного.
И устроил в честь гостя, который понравился ему, небывалый пир. И длился он несколько дней и ночей. А когда наступил час расставания, Байкал сказал Иркуту на прощание:
- Хоть Ангаре ты и не пришелся по душе, но мне люб. И я постараюсь, чтобы ты был моим зятем. Надейся на меня.
Слаще меда принял эти слова Иркут и отплыл к себе обрадованным. Байкал с этого дня начал осторожно уговаривать Ангару, настаивать, чтобы она согласилась выйти замуж за Иркута. Но она и. слушать об этом не хотела. Бился-бился Байкал, видит - ничего не выходит, надо повременить со свадьбой. Но твердо затаил в себе решение: уважить Иркута, настоять на своем.
Но вот подошел большой летний праздник - сурхарбан, на который каждый год стекалось к Байкалу много народу. О, как богато и торжественно обставлялся этот праздник!
Уже начались состязания, когда последним появился на празднике потомок гордого богатыря Саяна могучий и славный витязь Енисей, который сразу обратил на себя внимание всех присутствующих. В стрельбе из лука, в борьбе и в скачках он далеко превзошел всех богатырей - званых гостей Байкала.
Ловкость и красота Енисея поразили Ангару, и она не отрывала от него глаз, сидя рядом с отцом. Енисей тоже сразу же был очарован красотой дочери седого Байкала. А потом подошел к ней, поклонился низко и сказал:
- Все мои победы - тебе, прекрасная дочь Байкала!
Байкал лукаво улыбнулся:
- Значит, не мне, а ей, Ангаре? - и покосился в сторону дочери. А Иркута, находившегося в свите Байкала, даже передернуло от ревности.
Слова Енисея очень польстили Ангаре. Приятнее ей еще не доводилось слышать, и она пришла от них в восторг. Вот за таким она пошла бы хоть на край света!
Кончился праздник, люди стали разъезжаться по домам. Кинув прощальный взгляд на Ангару, покинул владения Байкала и Енисей.
И с той поры Ангара еще более заскучала. Байкал забеспокоился.
"Уж не по Енисею ли тоскует дочь моя?" - с тревогой подумал он, и это опасение не давало ему покоя. Но обещание свое - выдать дочь за Иркута - решил выполнить. И как можно скорее!
И однажды Байкал, вызвав к себе Ангару, заявил ей прямо:
- Вот что, дорогая дочь! Лучшего жениха, чем Иркут, я тебе не советую искать, соглашайся!
Но Ангара снова воспротивилась:
- Не надо мне его! Лучше уж одна до старости лет жить буду! И убежала прочь. Упрямый Байкал в сердцах затопал на нее ногами и крикнул вслед:
- Нет, будет по-моему!
И тут же приказал Ольхону глаз не спускать с Ангары, чтобы она не вздумала убежать из дому.
Но Ангара и не думала о побеге. Ей просто захотелось побыть одной, чтобы никто не мешал ей думать и мечтать о любимом.
И вот однажды она подслушала разговор двух чаек, которые восторженно отзывались о голубой прекрасной стране, где властвует Енисей.
- Как там хорошо, просторно и свободно! И какое счастье жить в такой стране!
Ангара загрустила пуще прежнего.
- А разве у меня нет сил? И разве я не хочу приносить всем счастье? Вот бы и мне попасть в ту голубую страну, и вместе с Енисеем жить свободно, и стремиться дальше и дальше, к неведомым просторам, чтобы всюду сеять такую же свободную светлую жизнь. О, для этого я не пожалела бы и свои волшебные бусы!
Заметил терзания дочери Байкал и отдал новое повеление Ольхону: заточить Ангару в скалистый дворец и держать ее там до тех пор, пока она не согласится стать женой Иркута. Ничем не смогла помочь своей любимице и няня Тодокта.
Упала Ангара на каменные плиты скалистого дворца - мрачной темницы, горько заплакала, а потом успокоилась немного, раскрыла перед собой хрустальную шкатулку с волшебными бусами, и они ярким сиянием осветили ее лицо.
- Нет, ни перед кем я их не надену, кроме Енисея! Да и людей еще одарю!
Захлопнула шкатулку Ангара и взмолилась перед Ольхоном, чтобы тот выпустил ее, а когда тот и слушать не стал, обратилась к своим друзьям - большим ручьям и малым:
- Милые вы мои, родные источники! Не дайте мне погибнуть в каменном плену! Суров мой отец, но запрета его я не боюсь и хочу к моему возлюбленному Енисею! Помогите мне вырваться отсюда на волю!
Услышали мольбу Ангары большие ручьи и малые и поспешили на помощь затворнице - стали подтачивать и пробивать каменные своды скалистого дворца.
А Байкал послал к Иркуту гонца с тем, чтобы тот немедленно прибыл к нему.
- По истечении ночи сыграем свадьбу, - передавал Байкал витязю.
Крепко спал в ту ночь утомленный хлопотами Байкал. Вздремнул немного и понадеявшийся на крепкие затворы дворца верный страж - богатырь Ольхон.
Ручьи же и ручейки между тем завершили свое дело - расчистили выход из темницы. И Ангара бежала. Хватился Ольхон - нет Ангары. Как гром, раскатились окрест его тревожные вопли. Вскочил на ноги и Байкал. А когда узнал, что произошло, ему самому стало не по себе, и он страшным голосом закричал беглянке вслед:
- Остановись, дочь моя! Пожалей мои седины, не покидай меня!
- Нет, отец, ухожу я, - удаляясь, откликнулась Ангара.
- Значит, ты не дочь мне, если хочешь ослушаться меня!
- Нет, я дочь твоя, но не хочу быть рабой. Прощай, отец!
- Погоди! Ты видишь - я весь исхожу слезами от горя!
- Я тоже плачу, но плачу от радости, что избавилась от гнета. Теперь я свободна!
- Замолчи, неверная! - гневно вскричал Байкал и, видя, что теряет дочь навеки, схватил в руки скалу и со страшной силой бросил ее вдогонку беглянке, но было поздно...
Напрасно бушевал и свирепствовал Байкал, напрасно метался по горам Ольхон - они уже не смогли ни догнать, ни удержать беглянку. Все дальше и дальше уходила она, прижимая к груди заветную шкатулку. Мечта о встрече с любимым окрылила Ангару, и ей захотелось от радости свободы поделиться с людьми самым дорогим, что имела,- волшебными бусами. Остановилась на миг Ангара, огляделась вокруг. Как прекрасно было здесь! Открыла она хрустальную шкатулку, достала связку волшебных бус и бросила ее себе под ноги со словами:
- Пусть загорятся здесь огни жизни, огни счастья, огни богатства и силы!
И побежала дальше. И вдруг увидела она впереди себя скачущего наперерез всадника. Это был Иркут, он спешил преградить путь своей нареченной невесте. Собрала Ангара все свои силы и прорвалась, пробежала мимо него. Иркут остался ни при чем и заплакал от горечи и досады.
Теперь Ангаре бежать стало гораздо легче и спокойней. Да и радости прибавилось, и она снова кинула на своем пути связку бус со словами добрых пожеланий.
Так и бежала она, радостная и щедрая. А когда завидела вдали Енисея, то, вынув из шкатулки самые красивые волшебные бусы, надела их на себя. Такою и встретил ее могучий пригожий красавец, славный витязь Енисей. И бросились они в объятия друг к другу. Хоть уговору между ними никакого и не было, а вышло так, будто ждали они этого часа давным-давно. И вот он настал.
- Теперь нас уже никакая сила не разлучит, - сказал Енисей. - Будем мы с тобой в любви да согласии жить-поживать и другим того же желать.
От слов Енисея сладко стало на душе у Ангары и еще радостней забилось ее сердце.
- И я буду тебе на всю жизнь верной женой, - сказала она. -А волшебные бусы, что я для тебя держала и которые привели меня к тебе, мы раздадим людям, чтобы и они получили от этого радость и счастье.
Енисей взял Ангару за руку, и они вместе пошли по голубой солнечной дороге...
Много лет прошло с тех пор. Слезы Байкала, Ангары, Енисея и Иркута, пролитые ими от горя и от радости, превратились в воды. И только все бесчувственное всегда бывает подобно камню. В большой камень превратился неумолимый богатырь Ольхон, не знавший, что такое слезы. Камень поменьше, что кинул когда-то в Ангару Байкал, люди прозвали Шаманским, и если сдвинуть его с места, то выпрыгнет Байкал из берегов, и настигнет свою дочь,затопив все на пути своими водами.А добрые пожелания Ангары исполнились: там, где были брошены ее рукою волшебные бусы с камнями-самоцветами, разгорелись большие и яркие сильные огни жизни, выросли города, окрепло людское счастье. И таких городов будет еще больше.

Окончание здесь

источник


Ключевые слова: Плиты, путешествие, экскурсия
Опубликовала Жанна Пятирикова , 26.10.2010 в 20:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Зуева
Лариса Зуева 26 октября 10, в 20:48 Мечта!Спасибо за удовольствие! Текст скрыт развернуть
5
Ольга Рихтер
Ольга Рихтер 26 октября 10, в 20:56 Красота!!! Текст скрыт развернуть
4
Елена Гусева
Елена Гусева 27 октября 10, в 09:41 какая красивая легенда... спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Lenusik0907
Lenusik0907 27 октября 10, в 10:04 Спасибо за легенду. Посмотрела фотографии , и, как будто, снова окунулась в детсво. Мне посчастливилось тогда побывать на Байкале. Красота неописуемая. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Елена Ласукова (Кузнецова)
Елена Ласукова (Кузнецова) 27 октября 10, в 17:32 Красота! Побывать бы там! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Кравченко
Юрий Кравченко 3 июля 11, в 20:44 Очень приятно вспомнить эту красоту семь лет учебы в Иркутском университете неоднократно бывал на Байкале Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Бакыт Уразбакова
Приятно было посмотреть спасибо!
Бакыт Уразбакова Шаблоны грамот, дипломов, благодарностей
Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей