Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

История берета

развернуть

 

 (500x500, 36Kb)Берет имеет французские корни (происхождение — французское слово beret) и традиционно ассоциируется с Францией. Берет представляет собой головной убор округлой формы с плоской поверхностью.

Изначально береты, сшитые из шерсти, использовались крестьянами из области Франции, которая граничит с севером Испании. Эта деталь гардероба становится модной и популярной в средневековой Европе, хотя на некоторое время уступает пальму первенства треуголке. Шотландские военные формирования и гвардейцы Папы римского продолжали носить береты и во время спада интеерса к нему со стороны общества.
В России берет начали носить в начале 19 века исключительно замужние женщины. В то время эти головные уборы изготавливались из шелка, бархата, кружев. Позднее береты получили распространение в сообществе художников и стали атрибутом артистической натуры.

Малиновый берет Татьяны Лариной, в котором она блистала на балу, можно причислить к достоянию русской культуры. В начале XIX столетия в России дамы носили берет как деталь бального туалета. Береты шили из дорогих материалов - бархата, парчи, лионского шелка. Их украшали пером и аграфом - драгоценной застежкой. Слово "берет" пришло из итальянского ( berette - плоская шапка), его носили мужчины и женщины в Европе с XV века. Лишь Галантный век с его париками пренебрег беретом. Зато со следующего столетия он по праву занял свое место в истории костюма - по- видимому, навсегда.

Декоративная избыточность второй половины XIX века, насыщенность всевозможными подражаниями стилям прошедших эпох объясняются не только щедростью моды, но и набравшим ускорение техническим прогрессом в области обработки и производства текстиля.

Кружево, вышивка и иные украшения костюма, стоившие раньше огромных денег и труда, теперь делали с помощью машин. Индустрия шляпного дела из привилегированного ремесла, обслуживавшего аристократию, превратилась в хорошо отлаженное производство для широких слоев городского населения. Однако особенность шляпного ремесла такова, что сам процесс изготовления шляпы механизировать невозможно. Это всегда не просто ручная работа, а искусное мастерство.

Образ модистки (мастерицы, шьющей шляпы), не без помощи авторов модных водевилей, стал нарицательным. Близость шляпных мастериц к дамам высшего света, их артистизм, популярность в городской среде снабдили бытописателей второй половины XIX столетия игривыми сюжетами.

Источник

Впервые берет появился в эпоху Средневековья. В те времена его форма напоминала четырехугольник. Такой квадратный "блин" носили священнослужители. Круглым и светским берет стал в начале XVI века в Италии. Скромные испанцы обоих полов предпочитали отделанный тесьмой или перьями миниатюрный вариант с узкими полями.

Немцы в 90-х годах XV века носили берет с отогнутыми сзади полями. В это же время во Франции берет представлял собой большой отрез бархата или шелка, сосборенный по краю и нашитый на жесткий бортик. Его украшали вышивкой, жемчужными нитями, страусиными перьями, а также пряжками, брошами и шпильками с драгоценными камнями. Носить его могли как женщины, так и мужчины.

Мода на берет вернулась в XVIII веке, в эпоху романтизма. Большой, мягкий берет был особенно популярен в среде художников. В России он приобрел популярность в начале XIX века, чуть позже став неотъемлемой частью парадного туалета.

Нельзя не упомянуть о берете как о головном уборе военных. Тут главным отличием является цвет. В Греции, Турции и Люксембурге береты вооруженных сил – трех цветов, в Бельгии – семи, в Англии – девяти. Но рекорд принадлежит Израилю – здесь насчитывается 13 оттенков беретов. Согласись, не в каждом магазине можно встретить такое разнообразие.

Из пряжи или ткани? Маленький или большой? Однотонный или разноцветный? Чтобы выбор берета не стал головной болью, обратимся к последним коллекциям дизайнеров.

У Ralph Lauren – берет жесткой формы в крупную красно-черную клетку, который дизайнеры модного дома предлагают носить с жакетом и мини-юбкой из такой же ткани. Второй вариант – берет леопардовой расцветки с брошью из перьев и ярких кабошонов.

Donna Karan представила классические беретки кофейного и темно-зеленого цвета с аппликацией в тон и милой "пимпочкой". Более молодежные и повседневные береты, вязанные из толстой шерсти, есть у многих брендов. Черные – у DKNY, серые – у Boss Orange, сочного желтого цвета – у Nicole Miller. Peter Jensen считает, что берет должен свешиваться на бок аж до плеча.

Джорджио Армани расшил свои береты пайетками (Emporio Armani), а Марк Джейкобс прикрепил сбоку бантик (Marc By Marc Jacobs). Если ты предпочитаешь аутентичный французский берет, обрати внимание на коллекцию Chanel. Карл Лагерфельд украсил береты крупной брошью по моде XVI века. Такая же брошь приколота на вязаное платье. Симметрично и романтично.

Выбирая берет, задумайся не только о его экстерьере, но и о термических свойствах. На дворе поздняя осень, а посему держи голову в тепле и красоте.

1. Берет – исключительно романтическая деталь гардероба. Поэтому не носи его с сапогами на плоской подошве, кожаной курткой и джинсами. Пальто, каблуки и юбка будут более уместны.
2. Выбирай классическую шерстяную модель на манер легендарной Бонни из гангстерского дуэта Бонни и Клайда. Этот фасон украсит любое лицо.
3. Носи объемный вязаный берет, сдвинув его на затылок, а не натянув на лоб.
4. Не убирай все волосы под берет, оставляй хотя бы челку. Большинство дизайнеров рекомендуют надевать берет на распущенные волосы, уложенные на прямой пробор.
5. С одной стороны, вовсе не обязательно подбирать аксессуары в тон к берету. С другой – total color сегодня в моде. В последнем случае одного цвета должны быть одежда, обувь и аксессуары.
6. На вечеринку надень нарядный берет (из тонкой пряжи, украшенный пайтеками или вышивкой) в качестве дополнения к романтичному платью. Статус самой оригинальной девушки тебе гарантирован.

Скорее всего, в детстве ты терпеть не могла головные уборы и прятала их в портфель, как только выходила из дома. Теперь ты повзрослела и поняла, что без стильного берета твой образ останется незавершенным. Поэтому самый главный совет: меняй береты как перчатки.

Источник

dkny_aw08 dkny_aw08
ralph_lauren_aw08 ralph_lauren_aw08
emporio_armani_aw08 dkny_aw08

Опубликовала Жанна Пятирикова , 24.06.2010 в 23:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олечка Пушкарёва (Пухар)
Олечка Пушкарёва (Пухар) 25 июня 10, в 09:33 симпатичные береты!!!Оченгь интересная и поучительная история. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Олечка Пушкарёва (Пухар) 25 июня 10, в 09:57 История как наука всегда поучительна - положительные примеры учат правильно жить, а отрицательные - не делать таких ошибок. Правда, не все умеют извлечь пользу из чужого опыта... Текст скрыт развернуть
1
irina
irina 25 июня 10, в 15:13 любимец публики Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь
Анна Бурлёва
Амир Уверен
галина лебедева (Петрова)
Спасибо!
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Чудесные шляпочки!!!
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
ДЕВОЧКИ,А ВОТ МОИ ИГОЛЬНИЦЫ
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства