Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Что такое слинги?

развернуть

Слинг (англ. sling — перевязь) — это одно из древнейших приспособлений для ношения маленького ребенка. Его также иногда называют бэби-слингом или лоскутным держателем. Слинги делаются из ткани, они бывают разной формы и могут служить для разных целей, в разных странах есть свои традиционные виды слингов.

Что такое слинги? Что такое слинги? Что такое слинги? Что такое слинги? Что такое слинги?

В слинге ребенок располагается в естественной позе, как у мамы на руках, поэтому слинги можно использовать с рождения.

Что такое слинги? Что такое слинги? Что такое слинги?

© Евгения Сипарова, слингоконсультант

Отсюда

 

Наверное, никого уже не удивишь видом мамочки, прогуливающейся по улице с выглядывающим из слинга довольным малышом. Появившись недавно, лоскутный держатель, или слинг, завоевал сердца мам, малышей, и даже пап. Действительно, как приятно прогуляться по парку, не толкая громоздкую и тяжелую коляску, которую к тому же придется втаскивать на 4 этаж старинной безлифтовой пятиэтажки. Да и в метро с коляской не очень-то развернешься. Тут и приходит на помощь слинг. Какие же они бывают? Очень разные. Но самых известных и наиболее распространенных вида четыре – это слинг на кольцах (с кольцами), труба, слинг-шарф и май-слинг.

Все слинги предлагают ребенку только физиологичные позы: или лежа в «колыбельке», или широко разведя ноги, сидя у мамы на животе, на бедре, или за спиной. Сидячие положения в слингах даже начали рекомендовать деткам врачи-ортопеды в качестве профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Любой слинг даст  мамочке возможность незаметно предложить малышу грудь (если, конечно, он не находится за спиной), пользуясь специально разработанными для кормления кофтами, или просто кофточками или блузами с удобной застежкой, как, например, молния, расстегивающаяся не только сверху, но и снизу.

Слинг на кольцах.

Один из самых простых в использовании слингов. Длинный (2-2,5 метра) лоскут ткани, один конец которого, обычно зашитый в довольно узкий «ремешок», продевается в кольца на другом конце. Полученная в результате петля надевается маме через плечо, и туда укладывается или усаживается ребенок. Потянув за «хвост» или приподняв колечки, можно соответственно подтянуть или ослабить слинг. Края могут быть обшиты мягким поролоном, иногда встречаются варианты с удобной подушечкой на плечо и карманом на полотнище. В слинге на кольцах  малыша можно носить с самого рождения в положении «колыбелька», более старших детей сажают на бедро или даже за спину. Еще этот вид удобен тем, что легко поменять положение ребенка, ничего не перевязывая и не переодевая. Также можно, не будя, уложить уснувшего малыша в кроватку вместе со слингом.  Но с ним придется расстаться раньше других слингов – не слишком равномерное распределение нагрузки не позволяет долго носить «малышей» от 12-15 килограмм. Правда, можно не отказываться от него насовсем: например, на прогулках, где малыш хочет то походить сам, то слегка отдохнуть у мамы на руках, он может весьма пригодиться. Также слинг с кольцами – выбор даже тех мамочек, которые не собираются все время носить малыша на руках: он сильно облегчит жизнь и работу по хозяйству. Легкость в обращении, компактность и удобство надевания особенно важны именно в этом случае.

Слинг-труба

Чем-то напоминает предыдущий вариант, но полоска ткани просто сшита в кольцо, которое также надевается через плечо. Он компактнее предшественника, быстрее надевается, но не регулируется по длине, поэтому  из него можно просто быстро «вырасти».

Слинг-шарф.

Полоса ткани различной длины – в среднем, от 2.5 до 6 метров. С ее помощью ребенок приматывается к маме, а вес его равномерно распределяется на плечи и спину. В зависимости от длины шарфа, комплекции мамы и способов намотки, ребенка можно устроить лежа в «колыбельке», или сидя, на животе, за спиной или на бедре у мамы. Несмотря на то, что каждый слинг-шарф обычно снабжается подробной инструкцией по способам завязывания с множеством фотографий, знакомство с ним и первые дни использования можно представить, перечитав басню «Мартышка и очки». Правда, вскоре все налаживается, выбираются любимые способы и положения, и слинг-шарф верой и правдой служит долгие год-полтора. После того, как ребенок начинает активно ходить своими ногами, ежеминутное желание его то посидеть на маме, то походить самому вынуждают родительницу все чаще «забывать» удобное приспособление дома. Или перейти к следующей разновидности.

Май-слинг.

Внешне сильно напоминает знакомую еще нашим родителям «кенгуру». Но, имея пояс и спинку с бретелями, он не имеет передней стенки, и ребенок, как и в любом слинге, сидит непосредственно на маме. Широкий пояс завязывается сзади, а бретели перекидываются через плечи, перекрещиваются, возвращаются под руками, перекрещиваются на спине ребенка, и завязываются на маминой талии.

Это приспособление обычно используется для уже больших детишек – примерно, от 4 месяцев, потому что устроить из такого слинга «колыбельку» очень и очень сложно. Сидеть малыш может как на животе у мамы, так и на бедре или за спиной. Положения за спиной рекомендуются для детишек после 6 месяцев. А если вам надоест постоянно завязывать-развязывать узлы, можно сменить май-слинг на рюкзачок типа Эрго, который очень на него похож, но вместо узлов у него – быстрые и удобные застежки-фастексы.

Где искать помощников.

Присмотреть, подобрать и приобрести слинг можно в Интернет-магазинах или у распространителей-консультантов – их обычно легко найти в тематических форумах, сообществах, или просто по объявлениям. У консультантов покупать лучше: кроме того, что приобретение привезут вам домой, консультант еще покажет, расскажет и обучит, как правильно надевать, завязывать, сажать ребенка в слинг. Такая помощь на первых порах очень ценна: лучше один раз увидеть, услышать и попробовать, чем потом год сомневаться – а правильно ли сидит малыш.

Если финансы жалобно напевают романсы, вполне может быть, что лучше отказаться от заморских «Дидимосов», и сшить слинг самостоятельно. Выкройки есть в том же Интернете, а уж если говорить, к примеру, о слинг-шарфе, то и выкройка тут не особо нужна. Так что, если вы знаете, с какой стороны подходить к иголке, возможно, это и есть наилучший вариант. А еще можно сшить слинг в подарок недавно родившей подруге. Или ее подросшей старшей дочке: слинги-игрушки тоже обретают все большую популярность.

Еще стоит заметить, что, выбрав один слинг, к примеру, на кольцах, совершенно не стоит отбрасывать все остальные варианты. Лучше иметь дома 2-3 разновидности на все случаи жизни. А поскольку случаи бывают разные, производители расстарались, и сделали слинги, которые и с вечерним платьем вполне сочетаются. На прогулку недалеко от дома можно захватить слинг с кольцами, а в дальний поход или просто погулять по лесу удобнее с май-слингом или слингом-шарфом.

 

Мария Дюжакова
Филолог

www.mosfamily.ru


Опубликовала Жанна Пятирикова , 15.03.2010 в 11:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Фридман (Белеменко)
Светлана Фридман (Белеменко) 15 марта 10, в 12:01 Подтверждаю-очень удобная вещь.Со вторым малышом ходила только со слингом и на прогулки ,и по делам!!! Текст скрыт развернуть
1
Анна Нечепуренко
Анна Нечепуренко 15 марта 10, в 12:23 Слинг-это просто супер изобретение!!!! Моему малышу 2года 3 месяца, так мы до сих пор иногда слингом пользуемся. А в путешествиях-это вообще не заменимая вещь. У меня слинг на кольцах: проще не куда и очень удобно-можно менять положение малыша практически одним движением руки. А положений мы используем штук 8, хотя их гораздо больше. Текст скрыт развернуть
2
Eлена (Бабаева)
Eлена (Бабаева) 15 марта 10, в 17:47 В наше время такого не было а то обязательно бы преобрела. Текст скрыт развернуть
1
Анна Масалкина
Анна Масалкина 15 марта 10, в 19:03 Я тоже со вторым ребенком пользуюсь слингом - очень удобно! И слинг с кольцами и май-слинг шила сама! Спасибо интернету! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Цыпылова
Татьяна Цыпылова 15 марта 10, в 20:02 Как это не было? Когда я была маленькой и помню в наш город приезжали цыгани, а детей они своих вот таким способом и носили. Текст скрыт развернуть
3
Юлия Смородина
Юлия Смородина 18 марта 10, в 14:06 обвязанные бусы поэтому и называют слинго-бусы что ребёнок в то время как мама его несла в слинге он играл такими бусами Текст скрыт развернуть
1
Тоня Туманова
Тоня Туманова 25 июня, в 11:58 Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь
Анна Бурлёва
Амир Уверен