Как сделать воздушного змея?

развернуть

 

Как сделать воздушного змея?

Делаем воздушный змей «ВОЛЧОК»
«Волчок» подойдет тем, кто предпочитает самого простого в изготовлении змея. Однако управлять таким воздушным змеем не так-то просто, т. к. он не обладает достаточной стабильностью. Стабильность означает способность змея в случае изменения направления ветра и отклонения от заданного положения самостоятельно возвращаться к этому положению. «Волчок» обладает свойством утрачивать стабильность при перемене направления ветра.Но эта его особенность может послужить и дополнительной причиной для выбора подобной модели змея, потому что, запуская его, оператор (т. е. человек, управляющий змеем) повышает таким образом свое мастерство. «Волчок» может иметь различные размеры. Надо только помнить, что чем крупнее воздушный змей, тем больше умения требуется при его запуске. Предлагаемый вариант змея сравнительно небольших размеров лучше всего подойдет начинающим моделистам с целью постижения ими основ искусства конструирования змеев.
Как сделать воздушного змея?
Основная рейка А (рис. 2) представляет собой деревянную планку сечением 0,64х 0,95 см, длиной 45,72 см. На ее нижнем торце делается зарубка. Рейка должна быть прямой и гладкой- I Для изогнутой верхней части змея подойдет гибкий тростник диаметром около 0,64 см и длиной I 40,64 см. На его концах также делают зарубки.
Его можно расщепить концом остро отточенного ножа. Годится и ивовый прут или деревянная рейка.
Тростниковой рейке придается дугообразная форма, как показано на рисунке (В, рис. 2). Гнуть тростник легче, если разогреть его на сухом тепле — над газовой или электрической плитой. Это предохраняет его от растрескивания и поломки. Изогнутая рейка сохраняет приданное ей очертание благодаря стяжке С, которая крепится к каждому ее концу. В связи со значительной нагрузкой для стяжки потребуется очень прочная нить. Глубина прогиба по центру составляет 8,89 см.
Середина изогнутой части крепится к верху основной рейки крепкими нитками, промазанными хорошим клеем. Соединение должно быть прочным и аккуратным, потому что от него зависит крепость всего каркаса.
Следующая стадия работы — установка связей каркаса. Для этого также потребуется применять прочные нити. Привяжите нить к одному концу изогнутой рейки, пропустите ее через зарубку на нижней части основной рейки и привяжите к другому концу изогнутой рейки. Эта нить не должна быть слишком туго натянута, потому что основное усилие принимает на себя стяжка. Теперь каркас готов к обтяжке.
Для обтяжки можно взять папиросную бумагу, кальку или пергамент. Змеи этого типа, но большего размера, начиная от 90 см, лучше обтягивать легкой тканью. Положите каркас на бумагу и карандашом очертите контур обтяжки. Сделайте отступ по всему контуру на 3,18 см (для подгиба), обведите и вырежьте обтяжку. Теперь его можно украсить. Различные варианты украшения приведены в главе 7, раздел «Украшения». Украшения лучше изготовить из отдельного листа бумаги и наклеить на обтяжку. Потом украшения можно покрасить и покрыть лаком.
Прикрепите обтяжку к основной рейке каркаса, стараясь не порвать бумагу и не допустить морщин. После того как клей подсохнет, сделайте через равные интервалы по краям обтяжки V-образные разрезы. Промажьте клеем изогнутую рейку и наружную поверхность подгибов. Подогните бумагу обтяжки через изогнутую рейку и боковые стяжки. По краям бумаги для прочности полезно приклеить сложенные вдоль полоски бумаги шириной 7,62 см.
Змей может быть украшен бахромой или хвостом. Полоски бахромы прикрепляются к концам изогнутой части и к низу основной рейки. А хвосты могут крепиться к концам изогнутой рейки. Детали изготовления этих украшений приведены в главе 7, раздел «Украшения».
Уздечка в виде петли прикрепляется к основной рейке в местах, показанных на рис. 2. Используйте для нее крепкую нить. Для того чтобы прикрепить уздечку, бумажную обтяжку придется протыкать. Эти места надо укрепить картонными шайбами, приклеенными к обтяжке.
Традиционный хвост крепится к низу основной рейки. Это шнур, длиной 140 см, к которому привязаны сложенные куски бумаги длиной 10 см | на расстоянии 15 см друг от друга. (Детали см. в разделе «Украшения».) Советы по выбору линя для запуска змея приведены в главе 7. Линь крепится к уздечке при помощи беседочного и рифового узлов. О том, как завязывать узлы, рассказано в главе 7. При помощи этих узлов можно регулировать наклон змея. Как правило, линь привязывается чуть выше центра тяжести. Центр тяжести легко определить, поместив змея на расположенный поперек основной рейки деревянный стержень с целью достижения положения равновесия. Найденный центр тяжести отмечают карандашом. Не забудь те, при запуске потребуется катушка.

http://rutube.ru/tracks/2248787.html?v=cfe4b5351daaa8a0605a9e9c898bea87

Культура воздушных змеев

Как сделать воздушного змея?

Как сделать воздушного змея?Воздушные змеи --- это один из видов китайских игрушек. В изготовлении и игре со змеем присутствуют элементы развлечения, спорта и эстетического наслаждения. В облике воздушных змеев воплотились народные обычаи, нравы, привычки, уровень науки и техники, характерный для соответствующей эпохи. Воздушные змеи распространены по всему Китаю, но особенно они популярны в местечке Вэйфань в провинции Шаньдун, в городах Пекин, Тяньцзинь, Наньтун в провинции Цзянсу, эти места особенно славятся изготовлением неповторимых воздушных змеев. Продолжатель в четвертом поколении дела изготовления воздушных змеев типа «ха» Ха Ици сказал нашему корреспонденту:

«В народе запуск воздушных змеев связан с представлениями китайцев об изгнании болезней, всяческих недугов и дурных мыслей. Это --- часть культуры и нравов Китая».

Точное время появления бумажных змеев установить уже трудно. Ученые, изучающие их, делают различные предположения. Более вероятное время их появления --- это ранний период эпохи Цинь.

Как сделать воздушного змея?

Первый воздушный змей был сделан из деревянных планок. Китаец по имени Мо Цзы придумал и смастерил первого змея за 3 года. Согласно летописям, во времена династии Хань уже появились бумажные воздушные змеи. Их называли бумажными птицами, а во времена эпохи Пяти династий появилось новое изобретение «поющий воздушных змей». К этим змеям прилаживали бамбуковые свистульки, которые при запуске издавали звуки на ветру.

Говоря об истории воздушного змея, мастер по изготовлении воздушного змея Ха Ици сказал нашему корреспонденту:

«История воздушного змея насчитывает примерно 2100-2500 лет. Первые воздушные змеи были изготовлены из дерева. Например, их делали из веток и листьев. С начала правления династии Тан, воздушный змей был уже широко распространен в народе. Он был игрушкой. Раньше далеко не в каждый сезон можно было запустить воздушного змея. Теперь техника их запуска изменилась и усовершенствовалась. Запуск воздушных змеев стал видом спорта. Воздушные змеи стали также новыми товарами, художественными изделиями».

Как сделать воздушного змея?

Воздушных змеев мастерили из бумаги и не пытались поднять с их помощью в воздух людей или грузы, но их использовали для связи и измерения расстояний. К примеру, в одной древней книге упоминается, как осажденные в городе люди при помощи бумажного змея, связались со своими войсками и своевременно получили помощь. Еще в древних летописях упоминается, как военачальник Хань Син, используя бумажного змея, определял расстояние и составлял план нападения на врага.

В течение многих веков люди делали бумажных змеев и придавали им символические значения. При изготовлении змеев широко использовалось искусство живописи и каллиграфии. Бумажные змеи несли на себе отпечаток времени, отражали мечты и стремления людей к прекрасному, добрые пожелания. Бумажные змеи бывают следующих видов:

Как сделать воздушного змея?

Во-первых, змеи с орнаментом, символизирующим благополучие и долголетие. На них есть изображения Дракона и Феникса, а также рыб и птиц, приносящих счастье, богатство, мирную жизнь. Многие росписи на змеях созданы на основе народных преданий, сказок. Дракон --- символ древнего Китая, поэтому бумажные змеи с традиционным изображениям дракона или феникса, а также бумажный змей-сороконожка всегда приковывают к себе внимание, особенно в момент запуска.

Во-вторых, на змеях бывают изображения, символизирующие надежду и счастье. К примеру, рисуют ласточек. Китайское слово «Фуянь» означает «ласточку, несущую счастье». Люди мастерят змеев с твердыми крылышками и приклеивают к ним символы счастья. А вот еще один пример: слово «юй» (означает рыбу) и созвучно со словом «юй», которое при произнесении слова в другой тональности обозначает достаток, поэтому можно часто увидеть бумажных змеев в виде рыб, парящих в небесах.

В-третьих, есть змеи с узорами и изображениями, символизирующими долголетие. К примеру, на змеях нарисованы сосны, волшебные грибы линъчжи, персики, якобы обладающие волшебной силой и дающие долголетие. Даже пишутся соответствующие иероглифы, имеющие тот же смысл --- благопожелание долголетия.

В-четвертых, есть змеи с узорами и изображениями, символизирующими радость, праздничное настроение... обычно это соответствующие по смыслу большие иероглифы, которые приклеены к змеям, сделанным в виде бабочек, цветов, птиц и т. д.

Изготовление воздушных змеев в Пекине прошло трехвековой путь. Самыми типичными из них являются воздушные змеи в форме ласточек. Пекинские воздушные змеи похожи на ласточек с распростертыми крыльями и с острым треугольным хвостом. Змеи по внешнему виду также напоминают китайский иероглиф «Да»--«Большой». Мастер по изготовлении воздушного змея Ха Ици сказал нашему корреспонденту:

«Пекинские воздушные змеи, изготовленные в виде ласточек, несут в себе глубокое содержание. Орнамент обычно изображен на крыльях змея, зачастую это летучие мыши, название которых в китайском языке произносится омонимично слову «счастье». Это созвучие придает воздушным змеям смысловой оттенок счастья и благополучия».


 


Опубликовала Жанна Пятирикова, 27.07.2010 в 12:09
19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
irina
irina 4277 Интересно! И запускать, и наблюдать, и узнавать историю. Текст скрыт развернуть
Воронина Ольга
Воронина Ольга 6 Интересно,что запускать воздушного змея всегда интересно и детям и взрослым. Текст скрыт развернуть
людмила лысенко
людмила лысенко 78 Нужная вещь! Даже взрослым интересная, не говоря про детей. Спасибо! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии