Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Индонезия, Тораджаланд: Тау Тау - город мертвых или Слабонервным вход воспрещен! Виртуальное путешествие

развернуть


Если ваш любимый жанр — фильмы ужасов и триллеры, если вы любите острые ощущения и не испытываете негативных чувств при виде похоронной процессии — то welcome в Тау Тау — город мертвых…



Совершенно особенное отношение к смерти у тораджей — жителей уникального региона Тораджаланд — поражает, шокирует, вызывает самые противоречивые эмоции, но никого не оставляет равнодушным. Здесь не предаются горю и печали, если в роду кто-то умер. Наоборот, похороны — это величайший праздник. Ведь тораджи верят, что после смерти человек попадает в рай — ада у них просто нет… Чего уж тут горевать?



Похороны у тораджей — дело долгое и очень дорогое. Чем они роскошнее — тем ближе будет к верховному божеству душа умершего. А, следовательно, нужно принести в жертву как можно больше буйволов и свиней — души именно этих животных сопровождают душу покойника в загробный мир.



Скопив нужную сумму (а на это иногда уходят годы), родственники устаивают похороны. Мертвец все это время проводит в доме вместе со всей семьей. К похоронам резчик должен закончить изготовление деревянной фигуры умершего.



Фигуры выполняют в натуральную величину и облачают в одежды. Это «тау-тау».



Именно в нее должна переселится душа человека на 12 дней, пока тело и деревянная скульптура будут находиться вместе, выставленные на особом помосте. Все это время длится праздник — забиваются жертвенные животные, люди едят, пьют и веселятся.



По окончанию праздника гроб отправляется на кладбище — если его можно так назвать. Дело в том, что земля почитается тораджами как одно из верховных божеств и осквернять ее останками недопустимо. Поэтому своих покойников племя хоронит в скале.



В выдолбленном гроте устанавливается гроб. Рядом устанавливают и «тау-тау». Для этих фигурок сооружены специальные «балконы» — как раз возле склепов-пещер.





Деревянные фигурки очень разные: заказать мастеру «тау-тау» в натуральную величину да еще и с портретным сходством могут только богатые и знатные.





Семьи же победнее заказывают фигурки попроще и поменьше — главное, чтобы хоть пол умершего можно было определить.



Но и это еще не все. По мере надобности, на скульптуре нужно менять одежду (для этого мастера делают руки съемными) и следить, чтобы дорогую во всех отношениях фигурку не украли.





Вот так — весело, хоть и хлопотно — провожают в последний путь своих соплеменников тораджи. Только туристы иногда пугаются, когда на рассвете с ужасом замечают, как со всех балкончиков огромными белыми глазами за ними пристально наблюдают куклы «тау-тау»…

Источник


Ключевые слова: путешествие, экскурсия
Опубликовала Жанна Пятирикова , 30.03.2011 в 09:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 30 марта 11, в 22:20 Да уж, впечатляет... На последнем фото у одной фигурки рот заклеен скотчем. Почему? При жизни этот человек был слишком разговорчивым? :-). Культура, привычки, кухня разных народов - это так интересно, так увлекает... Текст скрыт развернуть
4
Елена Диденко
Елена Диденко 31 марта 11, в 07:37 Итересно. Сразу фото ассоциировалось с укольным театром, стеной-сценой для них, а оказывается это кладбище! На последнем фото хорошо видна одежда изодранная-время и погода постарались или вандалы, раз крадут и кукол и одежду. Ведь на кладбищах у нас крадут оградки, памятники, вандализмом занимаются. Что называется международная проблема, прямо вандализм без границ. Текст скрыт развернуть
2
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 31 марта 11, в 11:20 Ужасы какие-то! А меня на работу в Индонезию приглашали...Хорошо, что отказалась... Текст скрыт развернуть
1
Марина Логинова (Ильичева)
Марина Логинова (Ильичева) 2 апреля 11, в 23:02 куклы выглядят не страшно.Но если вспомнить,что каждая кукла-это двойник умершего,то уже не так весело... Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nian Tsyrenova
Классно!
Nian Tsyrenova Очень миленький брелок-сувенир
Наталья Перепечёнова
Ирина Тамчук (Попова)
наталья
а как вязать? устала искать схемы
наталья Носки-акулы от Лизы Гроссман
Андрей Ильин
ольга володина
Спасибо!!!
ольга володина Платья. Простые выкройки
Ольга Зеленская
Восторг!! Очень мило!!
Ольга Зеленская Роскошная бонбоньерка из картонной коробки от плавленого сыра
Ольга Зеленская
Очень красиво!!!
Ольга Зеленская Кружевная рукодельная полезность в винтажном стиле от Vintage with Laces
Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?