Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Индонезия, Тораджаланд: Тау Тау - город мертвых или Слабонервным вход воспрещен! Виртуальное путешествие

развернуть


Если ваш любимый жанр — фильмы ужасов и триллеры, если вы любите острые ощущения и не испытываете негативных чувств при виде похоронной процессии — то welcome в Тау Тау — город мертвых…


Совершенно особенное отношение к смерти у тораджей — жителей уникального региона Тораджаланд — поражает, шокирует, вызывает самые противоречивые эмоции, но никого не оставляет равнодушным. Здесь не предаются горю и печали, если в роду кто-то умер. Наоборот, похороны — это величайший праздник. Ведь тораджи верят, что после смерти человек попадает в рай — ада у них просто нет… Чего уж тут горевать?



Похороны у тораджей — дело долгое и очень дорогое. Чем они роскошнее — тем ближе будет к верховному божеству душа умершего. А, следовательно, нужно принести в жертву как можно больше буйволов и свиней — души именно этих животных сопровождают душу покойника в загробный мир.



Скопив нужную сумму (а на это иногда уходят годы), родственники устаивают похороны. Мертвец все это время проводит в доме вместе со всей семьей. К похоронам резчик должен закончить изготовление деревянной фигуры умершего.



Фигуры выполняют в натуральную величину и облачают в одежды. Это «тау-тау».



Именно в нее должна переселится душа человека на 12 дней, пока тело и деревянная скульптура будут находиться вместе, выставленные на особом помосте. Все это время длится праздник — забиваются жертвенные животные, люди едят, пьют и веселятся.



По окончанию праздника гроб отправляется на кладбище — если его можно так назвать. Дело в том, что земля почитается тораджами как одно из верховных божеств и осквернять ее останками недопустимо. Поэтому своих покойников племя хоронит в скале.



В выдолбленном гроте устанавливается гроб. Рядом устанавливают и «тау-тау». Для этих фигурок сооружены специальные «балконы» — как раз возле склепов-пещер.





Деревянные фигурки очень разные: заказать мастеру «тау-тау» в натуральную величину да еще и с портретным сходством могут только богатые и знатные.





Семьи же победнее заказывают фигурки попроще и поменьше — главное, чтобы хоть пол умершего можно было определить.



Но и это еще не все. По мере надобности, на скульптуре нужно менять одежду (для этого мастера делают руки съемными) и следить, чтобы дорогую во всех отношениях фигурку не украли.





Вот так — весело, хоть и хлопотно — провожают в последний путь своих соплеменников тораджи. Только туристы иногда пугаются, когда на рассвете с ужасом замечают, как со всех балкончиков огромными белыми глазами за ними пристально наблюдают куклы «тау-тау»…

Источник


Ключевые слова: путешествие, экскурсия
Опубликовала Жанна Пятирикова , 30.03.2011 в 09:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 30 марта 11, в 22:20 Да уж, впечатляет... На последнем фото у одной фигурки рот заклеен скотчем. Почему? При жизни этот человек был слишком разговорчивым? :-). Культура, привычки, кухня разных народов - это так интересно, так увлекает... Текст скрыт развернуть
4
Елена Диденко
Елена Диденко 31 марта 11, в 07:37 Итересно. Сразу фото ассоциировалось с укольным театром, стеной-сценой для них, а оказывается это кладбище! На последнем фото хорошо видна одежда изодранная-время и погода постарались или вандалы, раз крадут и кукол и одежду. Ведь на кладбищах у нас крадут оградки, памятники, вандализмом занимаются. Что называется международная проблема, прямо вандализм без границ. Текст скрыт развернуть
2
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 31 марта 11, в 11:20 Ужасы какие-то! А меня на работу в Индонезию приглашали...Хорошо, что отказалась... Текст скрыт развернуть
1
Марина Логинова (Ильичева)
Марина Логинова (Ильичева) 2 апреля 11, в 23:02 куклы выглядят не страшно.Но если вспомнить,что каждая кукла-это двойник умершего,то уже не так весело... Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей
ирина макарова
Спасибо, век живи, век учись.
ирина макарова Подгибка конвертом. Секреты умелых портних