Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Бумажный дом

развернуть

Бумажный дом принесёт дешёвый комфорт миру трущоб

Бумажный дом

Прочный, легко собирающийся, долговечный, экологически чистый, оборудованный простой мебелью и к тому же недорогой дом предлагает для стран третьего мира команда инженеров и архитекторов из Швейцарии и Германии. Почитать об основных параметрах — так просто загляденье, мечта бедной семьи. И даже не верится, что создан этот дом из бумаги.



“Универсальный всемирный дом” (Universal World House) — новое слово в области “коттеджей быстрого приготовления”. Но если раньше лёгкие быстросборные конструкции предназначались не для самых бедных людей, “универсальный” их собрат — пример предельно экономичного подхода к строительству.

Собственно адресуется он по большей мере даже не тем, у кого не хватает денег на классический “домик в деревне”, а несчастным, кому это жильё будут предоставлять правительственные или частные благотворительные организации. Сиречь — самым нищим слоям в бедных странах, или для беженцев, вынужденных надолго оставить свои дома из-за стихийных бедствий, эпидемий, неурожаев или войны.

Бумажный дом

Universal World House в определённом смысле — всего лишь убежище. Но не банальная палатка и даже не вагончик-времянка. А полноценный, путь и совсем уж непритязательный домик, в котором несколько человек могут провести не один год. Срок службы такого дома его создателями оценён в 50 лет.

Ведь “простой и дешёвый” — вовсе не означает, что он развалится от первого порыва ветра. Напротив, механические свойства конструкции очень высоки. Даром что стены — бумажные. Как же так?

“Бумажные” — не вполне точное определение для этих стен. Вся конструкция домика от основания и до макушки составлена из крупных панелей SwissCell. Это сотовые блоки, схожие по строению с теми лёгкими и прочными деталями корпуса, какие можно найти в современных самолётах или яхтах.

Бумажный дом

Только там исходным материалом являются алюминиевые сплавы, титан или дорогостоящие углеволоконные композиты. Для массового строительства жилья для бедных они никак не подходят. А вот SwissCell выработаны из макулатуры!

Старые газеты и журналы, картон – перемолоты, а получившаяся масса целлюлозы смешана со смолой и спечена при высоких давлении и температуре.

Получается тонкий, прочный и долговечный материал, из которого машины формируют гексагональные структуры. Последние обладают, с одной стороны, высокой жёсткостью, а с другой — упругостью и стойкостью к ударам.

Дальше остаётся только свинтить подобные панели вместе и добавить начинку — фурнитуру, окна, двери, проводку…

Бумажный дом

Сам бумажный дом с панелями, созданными по технологии Нимёллера, “нарисовал” архитектор Дирк Донат из Строительного университета Веймара, а в материализации этого проекта партнёрам помогали специалисты из германского агентства по оказанию помощи развивающимся странам GTZ.

Первое впечатление – несерьёзно всё это. Но оно обманчиво. Да, перед нами не люкс, а банальное средство для выживания. Но как альтернатива самодёльным убежищам из картонных коробок, ржавых листов железа и битого шифера — это, можно сказать, просто роскошные апартаменты.

Каждый “Универсальный всемирный дом” оборудован восемью встроенными одно— и двуспальными кроватями, различными полками, столами и скамейками. Тут есть открытая веранда, душ и туалет, предусмотрены места для просушки белья или для того, чтобы повесить на верёвках пойманную рыбу и так далее.

А ещё одна из наружных стен кухни поднимается вверх. При интенсивной готовке да в жару - это полезная особенность.

В общем, тут откровенно тесно, но чисто, аккуратно и в какой-то мере даже уютно.

Бумажный дом
Дом этот, по уверениям его создателей, не просто прочен, он обладает высокой сейсмоустойчивостью. К тому же – он тёплый.

Разработчики данных панелей особенно гордятся технологией создания вакуума между несколькими слоями герметично закрытых сот. Потому теплоизоляционные свойства SwissCell оказываются в десять раз лучше, чем у пенопласта, при цене втрое меньше последнего.

Так что пятисантиметровая стенка из SwissCell заменяет полуметровый слой пенопласта. А это хорошо не только для защиты от холода, но и от жары – внутренности такого домика не будут быстро нагреваться под солнцем.

А ещё панели эти устойчивы к воздействию осадков, несмотря на бумажное происхождение. Из них можно делать даже бассейны, — хвастаются швейцарские новаторы.

Бумажный дом

Общая площадь этого домика составляет 36 квадратных метров. Вес Universal World House – менее 800 килограммов, из них примерно половина приходится на массивное основание (фотографии The Wall).

На весь же Universal World House можно будет повесить скромный ценник “менее $5 тысяч”, утверждают швейцарцы.

Бумажный дом

Внедрение Universal World House должно сократить использование дерева, металла или бетона в строительстве. Во всяком случае там, где необходимо предельно дешёвое и “быстрое” жильё.

Одной из первых стран, где поставят Universal World House, должна стать Зимбабве. Там программу создания сверхдешёвого жилья поддерживает благотворительная организация World Vision.

источник


Ключевые слова: дизайн, интересное
Опубликовала Жанна Пятирикова , 25.02.2010 в 23:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 26 февраля 10, в 01:00 Впечатляет! Технологии современного мира не знают пределов... Текст скрыт развернуть
2
Олег Нефедов
Олег Нефедов 26 февраля 10, в 11:59 В Е Л И К О Л Е П Н О!
Спасибо, Жанна, жаль что в домашних условиях такую штуку не соорудишь, а мы как раз курятник собираемся делать, вот бы куда подошло. Особенно впечатляют тепловые характеристики.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) 26 февраля 10, в 12:25 Домик классный, только сомнение на счет тепла... Как не крути, а зимой будет холодно, а вот для Зимбабве в самый раз! Текст скрыт развернуть
3
Вероника Рамос (Николаева)
Вероника Рамос (Николаева) 26 февраля 10, в 22:40 Звучит заманчиво! Да если там еще и тепло - чего еще надо?! Мне крупногабаритное жилье не нравится - только и делай, что убирайся! Я прибираться люблю, но если бы я и на работу ходила, или бы малыши вокруг меня бегали, то каждый день прибираться мне было бы в тягость. У нас вон и с кошки, и с собаки шерсть везде летит - невозможно не пылесосить каждый день, а то и по 2 раза на день! Да и полы я мою часто, на кухне по 5-6 раз в день, а то у нас вход в квартиру через кухню, а сейчас такая сырость на улице! Сегодня вон опять всю ночь мело. А к вечеру - дождь стеной! И так - всю зиму! Текст скрыт развернуть
2
Radmila H.
Radmila H. 3 марта 10, в 08:31 Думаю такие домики хороший выход для многих,даже дачку поставить и то хорошо и не только для стран третьего мира. Молодцы товарищи,архитекторы-изобретатели! Текст скрыт развернуть
5
Tatyana Rotaru
Tatyana Rotaru 23 октября 10, в 10:56 Сразу о даче и подумала. Почему нам не поставляют? Хотя, пока до нас очередь дойдет, стоимость этого домика возрастет во много раз. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марианна Сыроватская
Ho Neу
Инга Козлова (Кузьмина)
Для любителей музыки)
Инга Козлова (Кузьмина) Украшаем интерьер необычно
наталия
Есть свежие идеи!
наталия Украшаем интерьер необычно
Надежда (Симакова)
Понравилось все!Спасибо.
Надежда (Симакова) Украшаем интерьер необычно
Шамшинур Маметова
супер рукодельники.
Шамшинур Маметова Что можно сделать из старого пианино
Тоничка Бакаленко
отличные идеи! спасибо.
Тоничка Бакаленко Элегантная вышивка для аксессуаров
Татьяна Кучумова
Елка прикольная:-))
Татьяна Кучумова На память о море: поделки в морском стиле
Инга Козлова (Кузьмина)
Инга Козлова (Кузьмина)