Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Валенки. История вещей

развернуть

Валенки — тёплые во́йлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.

Валенки — это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Снашиваются быстрее всего снизу, для борьбы с чем часто подшиваются кожей или иным прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с гало́шами. Традиционно валенки бывают чёрного, серого, и белого цвета.


Валенки входят в нормы снабжения тёплыми вещами и снаряжением начальствующего и рядового состава внутренней службы российской армии.

 ИсторияВаленки. История вещей

Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегоро́дской губернии в конце XVIII века. Скорее всего их прообразом были традиционные войлочные сапоги азиатских кочевников, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

Валенки приобрели широкое распространение лишь в конце XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди.

Валенки стали менее популярными за последние десятилетия из-за превращения центральнороссийских зим в мягкие и слякотные, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды; в городах их обычно носят маленькие дети, либо их носят в сильные морозы, когда другая обувь мало спасает от холода.

До революции главное производство валенок было сосредоточено в Семёновском уезде Нижегородской губернии.

Интересные факты


    * Всего в год в России производят около 4,5 миллионов пар валяной обуви. Крупнейшие производители на сегодняшний день:

        * Кукморский валяльно-войлочный комбинат — 800—900 тыс. пар.
        * Ярославская фабрика валяной обуви — 550—600 тыс. пар.

    * Музеи валенок существуют в Москве, Мышкине.
    * Валенки — основная спецодеждагазовиков, нефтяников, железнодорожников. Возрождается спрос на валенки и в центральном регионе — Москва, Санкт-Петербург, в туристических центрах. Валенки незаменимы при зимнем отдыхе на природе.
    * Валенки приобретают статус модной обуви — выпускаются модели с вышивками, отделками, используется натуральные и искусственный мех, аппликации. Они появились в коллекции осень-зима 2009 Вячеслава Зайцева.

Родник

Валенки

Есть вещи, которые никогда не выйдут из моды. Это русские валенки, самая зимняя и самая русская обувь, которую даже пытаются кое-как (именно кое-как) воспроизводить иностранные кутюрье, но все же до конца сделать что-то стоящее у них не получается. На самом  деле это очень кропотливый и технологически выверенный процесс. Даже для того, чтобы получать шерсть для валяния, пришлось вывести специальную породу овец - романовскую.  Русская зима - суровая зима и никакая обувь не способна защитить от мороза так, как это делают валенки. Да и что рассказывать, кто хоть раз будучи за городом в настоящую зимнюю пору хоть раз надел валенки, тот уж точно знает их преимущества перед тонкой, модной, но очень холодной обувкой.

В России есть и музеи валенка - один в г.Мышкине, второй "Русские валенки" в Москве - во 2-м Кожевническом переулке, доме 12. Работает  вторник-суббота с 11 до 17. Посещение стоит 50 рублей, включая экскурсию, фотосъемка бесплатная. Создан он в 2001 году при текстильнай фабрике войлока "Горизонт". Кстати, есть и магазинчик рядом, где можно и одеяльца-подушки и валенки прикупить.

Вячеслав Зайцев: валенки - наш ответ угги

"Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки" – под эту русскую песню Вячеслав Зайцев дает твердый отпор новомодным западным угги. Его валенки ничем не хуже, даже разнообразнее и симпатичнее, чем западные меховые писки моды. В этом очередной раз убедились его коллеги и гости выставки Collection Premier Moscow.

Модели в светлых валенках забавно для современного человека, но задорно пританцовывают в такт русской песне, заигрывают друг с другом и вообще ведут себя на подиуме на редкость расковано, придавая показу коллекции "Валенки" особое очарование. Невозможно не поверить, что в этой обуви удобно, особенно если помнить, в каких валенках мы были вынуждены ходить в детстве.

Одежда тоже под стать – если обратили внимание, главный тренд осени – русский стиль. Иметь в гардеробе полушубок, высокую формованную шапку а-ля боярыня Морозова и любую вещь с имитацией традиционной росписи (хохлома, жостов, городец) просто необходимо. А теперь стоит дополнить набор еще и валенками от Зайцева. В столице их особенно не поносишь, все-таки обувь для снежной зимы, но ведь большая часть России и не в столице.

Коллекция была презентована еще весной, и Вячеслав Зайцев, выходит, точнее всех дизайнеров подметил интерес к России у западных дизайнеров и опередил и Лагерфельда с его "Париж-Москва", и осеннюю коллекцию Kenzo с цветастыми платками и рекламой в русской деревне, и Наоми на Красной Площади.

 

       

//Источник: http://www.intermoda.ru/


Ключевые слова: валенки, история вещей, Обувь
Опубликовала Жанна Пятирикова , 13.01.2010 в 17:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natalja Becker
Natalja Becker 13 января 10, в 18:11 валенки просто ЧУДО!!!
Пора возрождать массовое производство!
Текст скрыт развернуть
1
Вероника Рамос (Николаева)
Вероника Рамос (Николаева) 13 января 10, в 18:27 Да такие валенки любая модница захочет одеть! Жанна, очень хотелось бы узнать побольше про традиционные росписи: хохлома, жостов, городец. Раз уж о них зашел разговор сегодня. Потом и про гжель можно! И про какие еще росписи возможно. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Надежда Макарова (Галенко)
Надежда Макарова (Галенко) 13 января 10, в 19:08 Чудесная тема и интересный материал!
Но и в русских селеньях есть замечательные умельцы! Вот, например,хобби семьи Ольги Якутовой (Жарковой), в свободное от работы время.
Россия, Кунгур, Пермский край
Текст скрыт развернуть
7
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Надежда Макарова (Галенко) 13 января 10, в 19:39 Супер! спасибо за такое щедрое дополнение к теме! Текст скрыт развернуть
3
irina
irina 13 января 10, в 21:39 Очень приятно, что валенки сегодня в почете. В детстве мы в них бегали по сугробам и никакой мороз был не страшен. В теперешнем современном украшенном варианте это просто находка . Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова irina 13 января 10, в 22:10 Всё возвращается на круги своя! При нашем суровом климате такая обувь - в самый раз! Текст скрыт развернуть
2
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 13 января 10, в 22:18 Чудесные валенки! С удовольствием приобрела бы пару-другую таких вот цветных, декорированных. Те, что носят уже второй год итальянки - просто ужасные. Ноги в них на слонопотамов похожи. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова tatiana travkova (Гамза) 13 января 10, в 22:26 Вот это угги Текст скрыт развернуть
1
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 14 января 10, в 00:04 Да, это те слонопотамовые угги. Ужасные, правда? Никакой женственности и очень быстро растягиваются и кособочатся - я видела. Текст скрыт развернуть
1
Вероника фадеева
Вероника фадеева 14 января 10, в 11:54 Классические валенки - спасение для реализаторов на базарах. У нас зимой почти все продавцы в валенках. Но это в основном мужчины. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) 14 января 10, в 12:14 Что не говорите. а валенки с китайской обувью в один ряд даже ставить нельзя! Наше натуральное. завсегда лучше! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Цыпылова
Татьяна Цыпылова 14 января 10, в 12:15 У нас продают валенки, детские такие нарядные, ну а взрослые ну как-то простенькие, а вот такие нарядные я тоже бы купила и с удовольствием носила Текст скрыт развернуть
3
людмила петрова
людмила петрова 21 января 12, в 18:58 Надюша.очень приятно смотреть на такие теплые вещи.Вот пытаюсь сделать дома похожие,но нужен консультант Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Янкоить
Не получается.
Марина Янкоить Птички-оригами. Быстро, просто и очень красиво
Вера Дементьева
Класс!!!
Вера Дементьева Занимательная ботаника. Как вырастить надпись или рисунок из мха
Valentina Golikova
Спасибо, пригодится
Valentina Golikova Вышивка лентами. Комбинации стежков
Valentina Golikova
Интересная идея!
Valentina Golikova Женский угол. Органайзер для хранения oжерелья
Valentina Golikova
спасибо
Valentina Golikova Создание авторской броши
Nian Tsyrenova
Многое нравится, спасибо!
Nian Tsyrenova Шторы для кухни. Много идей
Nian Tsyrenova
Спасибо!
Nian Tsyrenova Римская штора. Подробное описание
Одинокая Леди
Сергей Иванов
За Голубыми Глазами