Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Валенки. История вещей

развернуть

Валенки — тёплые во́йлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.

Валенки — это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Снашиваются быстрее всего снизу, для борьбы с чем часто подшиваются кожей или иным прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с гало́шами. Традиционно валенки бывают чёрного, серого, и белого цвета.


Валенки входят в нормы снабжения тёплыми вещами и снаряжением начальствующего и рядового состава внутренней службы российской армии.

 ИсторияВаленки. История вещей

Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегоро́дской губернии в конце XVIII века. Скорее всего их прообразом были традиционные войлочные сапоги азиатских кочевников, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

Валенки приобрели широкое распространение лишь в конце XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди.

Валенки стали менее популярными за последние десятилетия из-за превращения центральнороссийских зим в мягкие и слякотные, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды; в городах их обычно носят маленькие дети, либо их носят в сильные морозы, когда другая обувь мало спасает от холода.

До революции главное производство валенок было сосредоточено в Семёновском уезде Нижегородской губернии.

Интересные факты


    * Всего в год в России производят около 4,5 миллионов пар валяной обуви. Крупнейшие производители на сегодняшний день:

        * Кукморский валяльно-войлочный комбинат — 800—900 тыс. пар.
        * Ярославская фабрика валяной обуви — 550—600 тыс. пар.

    * Музеи валенок существуют в Москве, Мышкине.
    * Валенки — основная спецодеждагазовиков, нефтяников, железнодорожников. Возрождается спрос на валенки и в центральном регионе — Москва, Санкт-Петербург, в туристических центрах. Валенки незаменимы при зимнем отдыхе на природе.
    * Валенки приобретают статус модной обуви — выпускаются модели с вышивками, отделками, используется натуральные и искусственный мех, аппликации. Они появились в коллекции осень-зима 2009 Вячеслава Зайцева.

Родник

Валенки

Есть вещи, которые никогда не выйдут из моды. Это русские валенки, самая зимняя и самая русская обувь, которую даже пытаются кое-как (именно кое-как) воспроизводить иностранные кутюрье, но все же до конца сделать что-то стоящее у них не получается. На самом  деле это очень кропотливый и технологически выверенный процесс. Даже для того, чтобы получать шерсть для валяния, пришлось вывести специальную породу овец - романовскую.  Русская зима - суровая зима и никакая обувь не способна защитить от мороза так, как это делают валенки. Да и что рассказывать, кто хоть раз будучи за городом в настоящую зимнюю пору хоть раз надел валенки, тот уж точно знает их преимущества перед тонкой, модной, но очень холодной обувкой.

В России есть и музеи валенка - один в г.Мышкине, второй "Русские валенки" в Москве - во 2-м Кожевническом переулке, доме 12. Работает  вторник-суббота с 11 до 17. Посещение стоит 50 рублей, включая экскурсию, фотосъемка бесплатная. Создан он в 2001 году при текстильнай фабрике войлока "Горизонт". Кстати, есть и магазинчик рядом, где можно и одеяльца-подушки и валенки прикупить.

Вячеслав Зайцев: валенки - наш ответ угги

"Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки" – под эту русскую песню Вячеслав Зайцев дает твердый отпор новомодным западным угги. Его валенки ничем не хуже, даже разнообразнее и симпатичнее, чем западные меховые писки моды. В этом очередной раз убедились его коллеги и гости выставки Collection Premier Moscow.

Модели в светлых валенках забавно для современного человека, но задорно пританцовывают в такт русской песне, заигрывают друг с другом и вообще ведут себя на подиуме на редкость расковано, придавая показу коллекции "Валенки" особое очарование. Невозможно не поверить, что в этой обуви удобно, особенно если помнить, в каких валенках мы были вынуждены ходить в детстве.

Одежда тоже под стать – если обратили внимание, главный тренд осени – русский стиль. Иметь в гардеробе полушубок, высокую формованную шапку а-ля боярыня Морозова и любую вещь с имитацией традиционной росписи (хохлома, жостов, городец) просто необходимо. А теперь стоит дополнить набор еще и валенками от Зайцева. В столице их особенно не поносишь, все-таки обувь для снежной зимы, но ведь большая часть России и не в столице.

Коллекция была презентована еще весной, и Вячеслав Зайцев, выходит, точнее всех дизайнеров подметил интерес к России у западных дизайнеров и опередил и Лагерфельда с его "Париж-Москва", и осеннюю коллекцию Kenzo с цветастыми платками и рекламой в русской деревне, и Наоми на Красной Площади.

 

       

//Источник: http://www.intermoda.ru/


Ключевые слова: валенки, история вещей, Обувь
Опубликовала Жанна Пятирикова , 13.01.2010 в 17:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natalja Becker
Natalja Becker 13 января 10, в 18:11 валенки просто ЧУДО!!!
Пора возрождать массовое производство!
Текст скрыт развернуть
1
Вероника Рамос (Николаева)
Вероника Рамос (Николаева) 13 января 10, в 18:27 Да такие валенки любая модница захочет одеть! Жанна, очень хотелось бы узнать побольше про традиционные росписи: хохлома, жостов, городец. Раз уж о них зашел разговор сегодня. Потом и про гжель можно! И про какие еще росписи возможно. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Надежда Макарова (Галенко)
Надежда Макарова (Галенко) 13 января 10, в 19:08 Чудесная тема и интересный материал!
Но и в русских селеньях есть замечательные умельцы! Вот, например,хобби семьи Ольги Якутовой (Жарковой), в свободное от работы время.
Россия, Кунгур, Пермский край
Текст скрыт развернуть
7
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Надежда Макарова (Галенко) 13 января 10, в 19:39 Супер! спасибо за такое щедрое дополнение к теме! Текст скрыт развернуть
3
irina
irina 13 января 10, в 21:39 Очень приятно, что валенки сегодня в почете. В детстве мы в них бегали по сугробам и никакой мороз был не страшен. В теперешнем современном украшенном варианте это просто находка . Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова irina 13 января 10, в 22:10 Всё возвращается на круги своя! При нашем суровом климате такая обувь - в самый раз! Текст скрыт развернуть
2
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 13 января 10, в 22:18 Чудесные валенки! С удовольствием приобрела бы пару-другую таких вот цветных, декорированных. Те, что носят уже второй год итальянки - просто ужасные. Ноги в них на слонопотамов похожи. Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова tatiana travkova (Гамза) 13 января 10, в 22:26 Вот это угги Текст скрыт развернуть
1
tatiana travkova (Гамза)
tatiana travkova (Гамза) 14 января 10, в 00:04 Да, это те слонопотамовые угги. Ужасные, правда? Никакой женственности и очень быстро растягиваются и кособочатся - я видела. Текст скрыт развернуть
1
Вероника фадеева
Вероника фадеева 14 января 10, в 11:54 Классические валенки - спасение для реализаторов на базарах. У нас зимой почти все продавцы в валенках. Но это в основном мужчины. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) 14 января 10, в 12:14 Что не говорите. а валенки с китайской обувью в один ряд даже ставить нельзя! Наше натуральное. завсегда лучше! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Цыпылова
Татьяна Цыпылова 14 января 10, в 12:15 У нас продают валенки, детские такие нарядные, ну а взрослые ну как-то простенькие, а вот такие нарядные я тоже бы купила и с удовольствием носила Текст скрыт развернуть
3
людмила петрова
людмила петрова 21 января 12, в 18:58 Надюша.очень приятно смотреть на такие теплые вещи.Вот пытаюсь сделать дома похожие,но нужен консультант Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь
Анна Бурлёва
Амир Уверен