Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Шапка-кошка. Вязание спицами

развернуть

Все про лук

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки. — Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло! — Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители. И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах. Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения

 

 

. Лук репчатый Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной. Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Наростил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет. Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы.

 

 

 

Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили. Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не копанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос. Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку.

 

 

Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей! Лук порей — А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал! — К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий. Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель. Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи.

 

 

Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает. Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным. Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была. Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается.

 

Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо. Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки прикопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебленожки тоже сушу. Полезный он очень! — А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины. — Да, так же как и лук рассадой.

 

Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги. — И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея. — Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам! Галина Донова, Назарово, Красноярский край

 

 

Луковая шелуха - клад для дачников Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями. Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям
 
 
. Луковая шелуха для огурцов Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите. На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча. При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней. Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой.
 
 
 
 
Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле. Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже 15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца. Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка. Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов. Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой. Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой. Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.
Все про лук

 

 


Опубликовала Жанна Пятирикова , 28.08.2010 в 23:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена
Елена 29 августа 10, в 02:01 Замечательно!!! Текст скрыт развернуть
3
Аллочка
Аллочка 29 августа 10, в 09:47 Прикольно! Текст скрыт развернуть
4
Валентина 1111
Валентина 1111 29 августа 10, в 11:49 Хотелось бы на рисунке посмотреть, если возможно. Текст скрыт развернуть
2
оля антух (зубченок)
оля антух (зубченок) 29 августа 10, в 16:35 спасибо за подсказку... Текст скрыт развернуть
1
Валентина 1111
Валентина 1111 29 августа 10, в 17:58 Спасибо большое за рисунок! Обязательно свяжу своим девчо
нкам!
Текст скрыт развернуть
1
Валентина 1111
Валентина 1111 29 августа 10, в 18:00 +++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
1
Ольга Виноградова (Сыпко)
Ольга Виноградова (Сыпко) 29 августа 10, в 23:26 Приколная шапочка. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Шилова
Татьяна Шилова 30 августа 10, в 15:08 Очень понравилась..... нужно попробовать!!!! Текст скрыт развернуть
1
Марина Кайгородова
Марина Кайгородова 4 августа 11, в 08:57 45 петель - это разве на голову налезет? Взяла спицы №10, пряжа семеновская - но получается то по объему, то - носок на большую ногу Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Марина Кайгородова 4 августа 11, в 10:21 Свяжите образец и рассчитайте количество петель. У всех разная плотность вязания. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марина Янкоить
Не получается.
Марина Янкоить Птички-оригами. Быстро, просто и очень красиво
Вера Дементьева
Класс!!!
Вера Дементьева Занимательная ботаника. Как вырастить надпись или рисунок из мха
Valentina Golikova
Спасибо, пригодится
Valentina Golikova Вышивка лентами. Комбинации стежков
Valentina Golikova
Интересная идея!
Valentina Golikova Женский угол. Органайзер для хранения oжерелья
Valentina Golikova
спасибо
Valentina Golikova Создание авторской броши
Nian Tsyrenova
Многое нравится, спасибо!
Nian Tsyrenova Шторы для кухни. Много идей
Nian Tsyrenova
Спасибо!
Nian Tsyrenova Римская штора. Подробное описание
Одинокая Леди
Сергей Иванов
За Голубыми Глазами