Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Натуральные красители для окраски пряжи

развернуть

Далеко не всем известно, что окрасить пряжу для вязания или нитки для вышивания можно не только приобретенными в магазине красителями, но и натуральными средствами. При этом получаются естественные и очень интересные цвета и оттенки. Окрашивая натуральными красителями, можно получить ярко - желтый, бежевый, зеленый, красный и даже синий цвет.


Получают красители следующим образом: растительное сырье – корни или кору, листья, цветы, фрукты или семена измельчают и заливают теплой мягкой (желательно дождевой) водой и выдерживают 30-40 минут. Затем, добавив на каждый литр воды чайную ложку питьевой соды, кипятят раствор на слабом огне в течение 1-1.5 часов в эмалированной посуде. Отвар надо остудить и процедить. Получившийся осадок заливают литром воды и кипятят еще один час. Затем оба раствора смешиваются.

Необходимо подготовить и пряжу для крашения. Смотанную в мотки по 100-150 г. пряжу стирают без сжатия и трения в мыльном растворе (кусок хозяйственного мыла растворяют в небольшом количестве воды, затем вливают смесь в 20-50 литров теплой воды и взбивают пену). Стирают в небольшом количестве раствора, меняя его 2-3 раза.

Чтобы отбелить шерсть, мотки вываривают 20-30 минут в растворе детского мыла. Для стирки добавляют 2-3 г соды на каждый литр жидкости.

Для закрепления красителей используются квасцы (продаются в аптеке). Также можно использовать поваренную соль, уксус, рассол квашеной капусты.

Наиболее простым является способ одновременного крашения и квасцевания. Для 1 кг пряжи необходимо 40 г квасцов, которые растворяют в 2-3-литрах теплой воды, а затем вливают в 20-22 литра воды с красителем, в котором будет осуществляться крашение.

Крашение в ярко-желтый цвет листьями березы.

Красящий раствор готовится из 500 г свежих листьев березы, которые необходимо кипятить около часа в 3-4 литрах воды. Листья предварительно надо замочить на сутки в теплой воде. Отвар процеживают и окрашивают в нем квасцованную пряжу при кипении в течение часа. Выкрашенную пряжу прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде и, не отжимая, сушат в теплом помещении.

Крашение в бежевый цвет еловыми шишками.

В 3 литрах воды в течение 3-4 часов надо варить 1500 г раздробленных зеленых или зрелых еловых шишек. Отвар процедить и растворить в нем 4-5 г квасцов. Затем кипятить в растворе 100 г пряжи 40-50 минут. Для получения более темного оттенка можно добавить 2-3 г сульфата меди, растворенные в полстакане воды. Окрашенную пряжу прополаскивают и сушат, не отжимая.

Крашение в бежевый цвет крапивой.

В растворе квасцов (4 г на 2 л воды) кипятят 100 г пряжи 30 минут. Одновременно кипятят 500 г листьев крапивы в 3 л воды 3-4 часа. Затем в отваре крапивы кипятят на слабом огне в течение часа оквасцованную пряжу.

Другие способы окраски.

Процеженный и подкисленный небольшим количеством лимонной кислоты отвар из ежевики окрашивает шерстяные изделия в вишнево - красный цвет.

Отстоявшийся несколько дней отвар из 1 кг листьев айвы окрашивает хлопчатобумажные материалы в бежевый цвет.

Водный экстракт из цветов липы, полученный после 2-3- дневного замачивания в воде, окрашивает шелковые материалы в светло - розовый цвет.

Свежие стебли и листья картофеля при окрашивании с сульфатом железа дают зеленый цвет.

Опавшие листья клена окрашивают в красный цвет перед крашением сульфатом железа.

Листья дикой яблони дают красную окраску перед крашением квасцами.

Сухие цветы полевого василька при одновременном крашении с уксусом дают синий цвет....

Источник


Опубликовала Жанна Пятирикова , 11.12.2010 в 19:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Захарова (Дементьева)
Юлия Захарова (Дементьева) 12 декабря 10, в 00:31 Интересная информация! А ткани и пряжа после такой окраски линять не будут? Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Юлия Захарова (Дементьева) 12 декабря 10, в 18:51 После натуральной???? Текст скрыт развернуть
0
Юлия Ларченко (Корчевая)
Юлия Ларченко (Корчевая) 14 декабря 10, в 11:07 Мне тоже это интересно, после нескольких стирок не потеряется цвет, а если да, то как сохранять его? Текст скрыт развернуть
1
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Юлия Ларченко (Корчевая) 14 декабря 10, в 13:33 Юлия! Думаю, что для каждого качества и ниток, и красителей будет свой ответ. потому нужно это узнать только на практике. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вера Дементьева
Класс!!!
Вера Дементьева Занимательная ботаника. Как вырастить надпись или рисунок из мха
Valentina Golikova
Спасибо, пригодится
Valentina Golikova Вышивка лентами. Комбинации стежков
Valentina Golikova
Интересная идея!
Valentina Golikova Женский угол. Органайзер для хранения oжерелья
Valentina Golikova
спасибо
Valentina Golikova Создание авторской броши
Nian Tsyrenova
Многое нравится, спасибо!
Nian Tsyrenova Шторы для кухни. Много идей
Nian Tsyrenova
Спасибо!
Nian Tsyrenova Римская штора. Подробное описание
Одинокая Леди
Сергей Иванов
За Голубыми Глазами
Нина Чанкина
*
Нина Чанкина Собачки из фетра. Символ 2018 года