Дом из пластиковых бутылок своими руками

развернуть

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

Удивительные вещи можно сделать из пластиковых бутылок: вазочку, пальму, бижутерию, совок для набирания сыпучих материалов, медузу, держатель для сотика.., но самое невероятное — это настоящий дом из пластиковых бутылок!

Пластиковые бутылки можно использовать при строительстве вместо кирпича. Конечно сложновато думать о пластиковой бутылке как о кирпиче... Но заполненная землей бутылка столь же сильна как кирпич.  Все что Вы можете сделать с кирпичем, Вы сможете сделать и с пластиковой бутылкой. У пластиковой бутылки помимо всего куча преимуществ.

Автор этой идеи - немец по имени Андреас Фроес, который является основателем технологии ECO-TEC.
По этой технологии было разработано более  50 экологических проектов Гондурасе, Колумбии, Боливии.

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

Технология позволяет строить дома из пластиковых бутылок, тем самым в разы снижая затраты на строительство, да еще и способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Технология позволяет применять любые пластиковые бутылки.

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

У бутылок есть следующие преимущества перед кирпичами и другими строительными материалами.

  • Низкая стоимость (это если покупать пустые бутылки специально у производителей, а если договариваться с кафешками и т. д., то и бесплатно думаю).
  • Прочность.
  • Бутылки выдерживают большие нагрузки и удары.
  • Многоразовость использования пластиковых бутылок.
  • Позволяют сократить расходы на строительные материалы.
  • Простота использования в строительстве.
  • Долговечность. Пластиковая бутылка может служить до 300 лет. Согласитесь это намного больше срока службы цемента.

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

Что необходимо сделать?

  • Ваш первый шаг: собрать  очень много пластиковых бутылок. Они могут быть разной формы и разного размера.
  • Нам понадобится много песка!
  • Затем каждую бутылку необходимо заполнить сухим песком (тромбуя его в процессе заполнения), закрыть пробкой, и затем приклеить их смесью, сделанной из земли, глины, опилок и небольшого количества цемента, чтобы обеспечить дополнительную связку.
  • Начинаем с колонн. Всегда начинайте с колонн. Их у вас может быть сколько угодно, но не менее чем 3.
  • Выройте круглую яму приблизительно 60-100 см в диаметре, чтобы сделать фундамент  для опоры. Радиус должен быть по крайней мере на 20 см больше диаметра опоры.
  • По центру фундамента, под колонну вставляем арматуру. Теперь мы собираемся положить 10 или 11 бутылок вокруг арматуры. Для этого сначала положите бутылку на бетонную подушку, таким образом, чтобы бутылка радиально ориентировалась к центру (то есть, пробкой внутрь, к арматуре).
  • Возьмите шпагат и сделайте узел (или оборот) вокруг горловины бутылки, которую Вы только положили. Имейте ввиду, что крышки соседних бутылок должны соприкасаться друг с другом. Сделайте узел вокруг 2-ой бутылки также. Повторите шаги, пока Вы не выложите  все эти 11 бутылок. Первый круг бутылок готов.
  • Заполните промежутки между бутылками  бетоном. Проложили первый ряд — оставьте на несколько часов чтобы цемент сел. Потом продолжайте строить колонну.
  • При возведении колонны между бутылками можно закладывать куски кирпича и другой строительный мусор.
  • После возведения колонны даем время на усадку, после чего ее можно поштукатурить.
  • Далее приступаем к возведению стен. Делаем фундамент. И чем шире он будет, тем лучше. Затем возводим стены. Бутылки кладем на раствор или бетон.  Горловины должны быть кнаружи стен. Затем, когда стены готовы, капроновым шпагатом или проволокой обвязываем горловины, как показано на рисунке.  После стены нужно поштукатурить, как внутри, так и снаружи.
  • После того, как крыша будет готова, приступаем к чистовой отделке.

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

На этот дом, представленный на фото ушло примерно 8000 бутылок.

Экологичность идеи в том, что бутылки не сжигаются и не закапываются! Не загрязняют атмосферу, а идут на благое дело!

Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками

Дом имеет живую крышу (зеленую крышу). Такие крыши имеют не только эстетический смысл, но и тенденцию изолировать дом лучше, чем обычные крыши, увеличивая сбережение энергии. В таком доме зимой теплее, а летом прохладнее.  Также они намного дешевле различных кровельных материалов.

Вот так! Здание готово.

источник


Опубликовала Жанна Пятирикова, 31.01.2012 в 12:00
85

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина (Журавлева)
Марина (Журавлева) 340 нет слов! вау!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
Инга Козлова (Кузьмина)
Инга Козлова (Кузьмина) 29498 А что значит зеленая крыша? Травы на ней вроде бы нет. Обычный сайдинг на вид. Текст скрыт развернуть
Татьяна Шикуля
Татьяна Шикуля 1818 жаль..что климат у нас...не как в Гватемале))))....пластик на разность температур ой как реагирует! Текст скрыт развернуть
Татьяна Шикуля
Татьяна Шикуля 1818 а вот из стеклянных бутылок у нас строить вполне можно!! Текст скрыт развернуть
Лариса Лазарева
Лариса Лазарева 12 Этож сколько терпения! Восхищаюсь!!!! Текст скрыт развернуть
Наталья Федорова (Фёдорова)
Наталья Федорова (Фёдорова) 2494 вот как надо решать квартирный вопрос! Текст скрыт развернуть
tef45 Трифонова (Огур)
tef45 Трифонова (Огур) 4928 Я не поняла, как делалась крыша? И что значит - зелёная? Сама идея чудесная! Спасибо! Но про крышу я не поняла! Текст скрыт развернуть
Катя Пименова
Катя Пименова 2150 А дом получился на вид очень даже цивильный! Здорово! Текст скрыт развернуть
Анна Маляренко
Анна Маляренко 670 По-моему , зеленая крыша - это земляная крыша. Ее еще травой засевают... Но там нужна хорошая гидроизоляция... Хлопотное дело. Текст скрыт развернуть
Tatiyna Gnusariova
Tatiyna Gnusariova 190 Идея - супер! Дом, конечно я строить не буду, но беседку на детской площадке, без финансовых супер вложений, попробовать можно! Текст скрыт развернуть
Жанна Пятирикова
Жанна ПятириковаTatiyna Gnusariova 32334 Ждем подробный фотоотчет, пошаговое воплощение идеи в отдельной теме Текст скрыт развернуть
Tatiyna Gnusariova
Tatiyna Gnusariova 190 Лето не за горами))) Попробуем! Текст скрыт развернуть
Роза Белова
Роза Белова 73 А мне интересно, как крепить к таким стенам все то что должно быть закреплено? Например, внутренние перегородки. Или полки потом? Мы же привыкли их подвешивать... Или в этом доме перегородок не предусмотрено? И как потом пробить отверстия под провода или трубы? Или заложить их заранее? Или опять - все удобства "во дворе"? Идея, конечно, неплоха - как идея. Но для жилого дома додумывать много придется. Без "додумывания" - разве что под беседку-бунгало в саду и летние кафе на пляже, на мой взгляд, годится. Текст скрыт развернуть
Роза Белова
Роза Белова 73 И еще. В их Гондурасах, наверное песок бесплатный кругом - греби, не хочу. А у нас он стоит денег и немалых, в зависимости от района проживания. По моим черновым подсчетам раз в 5, а то и в 10, больше чем для обычного строительства понадобится, да еще трудозатраты по набиванию и трамбованию, плюс время и также немалое. За один летний сезон вряд ли уложишься со строительством, если конечно не посадить на эту работу человек 10-20 домочадцев. У вас есть столько родственников, желающих поработать "негром на плантации" в течение всего лета? У меня - нету.
А за идею, безусловно, СПАСИБО.
Текст скрыт развернуть
Роза Белова
Роза Белова 73 Еще подумала - и решила, что ведь так можно строить все что угодно: клумбы, высокие грядки, обрамление для компостных куч, даже купальни для малышни или оголовки колодцев, тем более, что в этих случаях набивать из строго песком необязательно, можно использовать любой имеющийся сыпучий материал, включая опилки. Ведь главное, как я поняла, чтобы бутылка сохраняла форму, не прогибалась под тяжестью других, и сохраняла сыпучий наполнитель сухим. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии