Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Осторожно: фишинг. Компьтерный ликбез

развернуть

На ваш электронный почтовый ящик может прийти письмо вот такого содержания: «Уважаемый пользователь! Согласно пункту такому-то Соглашения об использовании Системы «Яндекс.Деньги», ваш счёт заблокирован. Необходима реактивация счёта в системе.»  Далее активная ссылка, причём прописанная настоящим адресом страницы кошелька. Но если вы подведёте к ссылке курсор мыши , то вы увидите что ссылка ведёт по совершенно другому адресу!

yandex kraza.jpg
 Если вы всё-таки кликните по этой ссылке, то попадёте на страницу один в один похожую на настоящую. А если кликнуть на этой страничке «активация кошелька» появится окошко для ввода логина и пароля. При вводе логина и пароля можете попрощаться с деньгами – они будут переведены мошенниками и явно не на счёт организации сбора пожертвований «на строительство домиков для бездомных поросят». Этот способ обмана называется «фишинг». Мошенниками создаются сайты как две капли похожие на настоящие, ну а потом… ловкость рук и ни какого «мошенства»! Все подобные письма, платёжные системы могут варьироваться – «фтопку»! Ну, а чтобы успокоиться окончательно, просто зайдите не по «кривой» ссылке через это письмо, а напрямую через Яндекс. И любуйтесь, на целую и невредимую, надеюсь и желаю вам, кругленькую сумму на вашем счету. 

Источник

Фишинг - по-английски означает рыбалка. Но даже если вокруг не видно ни рыбы, ни удочек, улов киберпреступников может быть немалым, тем более что в их арсенале - огромный выбор способов обманом убедить пользователя раскрыть свои конфиденциальные данные.


Что такое фишинговая атака?

Фишинг – это особый вид компьютерного мошенничества. Фишинг-атаки организуются следующим образом: киберпреступники создают подложный сайт, который выглядит в точности так же, как сайт банка или сайт, производящий финансовые расчеты через интернет. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные – например, регистрационное имя, пароль или PIN-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов попавшихся на удочку пользователей.

Обычно для привлечения пользователей на подложный сайт используется массовая рассылка электронных сообщений, которые выглядят так, как будто они отправлены банком или иным реально существующим финансовым учреждением, но при этом содержат ссылку на подложный сайт. Пройдя по ссылке, вы попадаете на поддельный сайт, где вам предлагается ввести ваши учетные данные. Часто в фишинг-сообщениях используются те же логотипы и оформление, что и в письмах настоящего банка, а также ссылки, похожие на реальный адрес банка в интернете. Кроме того, сообщение может содержать ваше имя, как будто оно действительно адресовано вам лично. В письмах мошенников обычно приводится правдоподобная причина, требующая ввода вами на сайте "банка" своих данных. Например, ваш банк якобы проводит выборочную проверку безопасности учетных записей или изменил свою компьютерную инфраструктуру, в связи с чем всем клиентам необходимо заново ввести свои личные данные.

 

Как защититься от фишинговых атак?

Соблюдение перечисленных ниже правил (а также советов по защите компьютера от вредоносных программ и хакерских атак, изложенных на других страницах этого раздела) позволит вам успешно противостоять фишинговым атакам.

 

Относитесь с опаской к сообщениям, в которых вас просят указать ваши личные данные. Вероятность того, что ваш банк может запросить подобные данные по электронной почте, чрезвычайно мала. Если вы получили электронное письмо, якобы отправленное банком, перезвоните в банк и уточните, действительно ли вам посылали сообщение.

Не заполняйте полученные по электронной почте анкеты, предполагающие ввод личных данных. Подобную информацию безопасно вводить только на защищенных сайтах. Убедитесь, что его адрес начинается с "https://" и найдите пиктограмму, похожую на запертый висячий замок, в правом нижнем углу окна браузера. Дважды щелкните мышью на значке замка и проверьте, совпадает ли адрес, указанный в сертификате безопасности, с текстом в адресной строке браузера. Если у вас остались сомнения, а вам необходимо провести операцию, требующую раскрытия ваших личных данных, воспользуйтесь телефоном.

Связывайтесь с банком по телефону всякий раз, когда ситуация покажется вам подозрительной.

Не проходите по ссылкам в электронных письмах в формате HTML: киберпреступники могут спрятать адрес подложного сайта в ссылке, которая выглядит как настоящий электронный адрес банка. Вместо этого скопируйте ссылку в адресную строку браузера.

Убедитесь, что ваше антивирусное решение способно блокировать переход на фишинговые сайты или установите интернет-обозреватель, оснащенный фишинг-фильтром.

Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов (в том числе счетов, к которым привязаны дебетовые и кредитные карты) и просматривайте банковские выписки, чтобы убедиться в отсутствии "лишних" операций.

Следите за тем, чтобы у вас всегда была установлена последняя версия интернет-обозревателя и все обновления безопасности.

Ключевые слова: защита, компьютер, ликбез
Опубликовала Жанна Пятирикова , 11.10.2010 в 13:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
светлана боровкова
светлана боровкова 11 октября 10, в 21:06 Полезная информация.Спасибо. Текст скрыт развернуть
13
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова светлана боровкова 11 октября 10, в 21:21 Фишеры год от года собирают щедрый урожай - только в США от их действий пострадали более 7 млн пользователей! Текст скрыт развернуть
7
Ирина Казакова (Федотова)
Ирина Казакова (Федотова) 11 октября 10, в 21:40 Спасибо за предупреждения, Жанна. Ценная информация. Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Себальос Кинтеро (Сидорова)
Татьяна Себальос Кинтеро (Сидоро… 12 октября 10, в 17:26 Не поленимся и дойдём до банка ножками!Старый дедовский метод не помешает!Почему мы всегда в рыбках,а ни с удочкой?!!! Текст скрыт развернуть
6
Tanya
Tanya 12 октября 10, в 21:03 Спасибо за плезную информацию.Жанна, а Вы можете рассказать что нибудь о копирайтерах, если приглашают к сотрудничеству, или это тоже афера?Спасибо Текст скрыт развернуть
9
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Tanya 13 октября 10, в 09:09 ООО! Это моя самая любимая тема! Немного разгребусь с делами, навалилось их что-то много и сразу и открою такую тему. Я же сама копирайтер! Текст скрыт развернуть
9
Ольга Рихтер
Ольга Рихтер 12 октября 10, в 22:02 Спасибо за полезную информацию! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Зайцева
Любовь Зайцева 12 октября 10, в 23:35 спасибо. Текст скрыт развернуть
6
Вера Липчанская (Осипенко)
Вера Липчанская (Осипенко) 14 октября 10, в 17:22 Спасибо Жанна очень полезная информация!!!! Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Сизова (Ворошева)
Татьяна Сизова (Ворошева) 1 декабря 10, в 18:54 Спасибо !!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Зеленская
Восторг!! Очень мило!!
Ольга Зеленская Роскошная бонбоньерка из картонной коробки от плавленого сыра
Ольга Зеленская
Очень красиво!!!
Ольга Зеленская Кружевная рукодельная полезность в винтажном стиле от Vintage with Laces
Nian Tsyrenova
Отличная идея!
Nian Tsyrenova Ваза мастера Бо
Тоня Туманова
Попробуйте купить эрго-рюкзак: https://loveandcarry.com
Тоня Туманова Что такое слинги?
Anna Usova
Александр Семенов.
Аля Влади...
Благодарю Александр
Аля Влади... Как найти и удалить пустые папки на компьютере. Компьютерный ликбез
Александр Семенов.
Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь