Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Новогоднее панно

развернуть

Годовщина Амурского потопа: жилье достраивают, дамбы наращивают 

Годовщина Амурского потопа: жилье достраивают, дамбы наращивают

ХАБАРОВСК/МОСКВА, 20 июля — РИА Новости. Год назад сотни тысяч жителей Дальнего Востока столкнулись с ударом стихии, подобного которому здесь не видели с XIX века: проливные дожди привели к мощнейшему в новой истории наводнению на Амуре и его притоках, под воду ушли городские кварталы, сотни деревень, сельскохозяйственные угодья.

Так продолжалось около двух месяцев, но даже сейчас многие из потерявших жилье еще не вернулись к нормальной жизни и ютятся у родственников или в пунктах временного содержания. Перелом должен наступить в августе этого года — по плану именно тогда ожидается массовое заселение подтопленцев в построенные для них новые дома.

Потоп разлился на тысячу километров

Трудно точно определить момент начала наводнения — вода прибывала постепенно, но неофициально первым днем считается 20 июля, когда река Уркан вышла из берегов и подтопила за сутки более сотни домов в селе Ивановка Амурской области. Эта деревня, расположенная на противоположном берегу реки от Благовещенска (столицы области), стала первым населенным пунктом, пострадавшим от стихии.

Дальше волна паводка прокатилась по Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю — от Хабаровска через Комсомольск-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре, где в тысяче километров от Ивановки и Благовещенска могучая река впадает в Охотское море.

Вдоль берегов Амура были подтоплены сотни населенных пунктов, от наводнения пострадали почти 200 тысяч человек. Затоплены более 13,5 тысячи домов, более 4 тысяч семей лишились жилья. Экономический ущерб превысил 40 миллиардов рублей.

Вода поднялась выше критических отметок и исторических максимумов не на какие-то сантиметры, а сразу на метры. У Хабаровска в пик паводка уровень воды составил 8,08 метра при критических для города 6 метрах и историческом максимуме в 6,42 метра (он был зарегистрирован в 1897 году). В Комсомольске-на-Амуре вода поднялась до 9,11 метра, при том что критический уровень там — 6,5 метра.

Человек героически исправлял ошибки человека

На борьбу со стихией встали тысячи человек — МЧС, военные, добровольцы, сотрудники предприятий и организаций.

За два месяца в регионе в экстренном порядке возвели 142 километра временных защитных дамб, вручную уложили более 3 миллионов мешков с песком.

Причиной наводнения называют длительные обильные дожди на всей территории бассейна реки Амур. С мая по август здесь выпало больше годовой нормы осадков. Кроме того, река вступила в цикл повышенной водности, когда наводнения происходят часто.

Ученые, которые в этом году приступили к обследованию русла реки после паводка, сделали предварительный вывод, что на высокий уровень повлияла также деятельность человека: построенные на реке мосты, дамбы и другие защитные сооружения, дали "дополнительные" метры выше критической отметки.

Все приходится строить заново

Через год после наводнения регионы приходят в себя. Восстановлены дороги, мосты, объекты ТЭК. Идет строительство жилья, которое к осени должно завершиться.

Согласно информации Минвостокразвития, жилье для пострадавших строят на 246 площадках. В Хабаровском крае и Амурской области на шести площадках возводится 198 жилых домов, средства на которые (почти 830 миллионов рублей) собрал "Первый канал" в рамках благотворительного марафона "Всем миром".

По данным региональных администраций, пострадавшие уже начали получать жилье. Например, в селе Черняево Хабаровского края построены девять домов, в Амурской области ключи от новых домов получили жители сел Северное, Иннокентьевка. Но массовая сдача домов ожидается в августе.

Чтобы не повторилось

Для предотвращения ущерба от таких наводнений в будущем планируется укрепить берега и построить защитные дамбы в населенных пунктах. Например, в этом году в Хабаровске планируется начать строительство дамбы, защищающей южные районы города. Проект был разработан давно, но высота сооружения скорректирована с учетом уровня реки 2013 года — 8,08 метра. Сейчас смета проекта проходит экспертизу.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал, что на мероприятия по защите от наводнений населенных пунктов вдоль Амура в ближайшие три года понадобится более 10 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на дноуглубительные и берегоукрепительные работы, повышение точности гидрологических прогнозов и строительство дамб. Предполагается, что для защиты городов и поселков вдоль реки в Амурской области, Еврейской АО и Хабаровском крае нужно возвести около 230 километров инженерных сооружений.

Опубликовала Инга Козлова (Кузьмина) , 04.12.2016 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инга Козлова (Кузьмина)
Инга Козлова (Кузьмина) 24 декабря 16, в 08:09 А вот подобное панно в интерьере: Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии