Как сделать веер своими руками

развернуть

На фото веер, который называется плие.
Есть три типа вееров- плие, плиан и опахало.

Опахало - это хоть программка в театре. Или перо Жар-Птицы. Оно не складывается.

Плие - это веерный станок, на кот. прикреплён (сейчас обычно приклеен) плиссированный веерный экран. В раскрытом состоянии такой веер удерживается экраном из ткани, бумаги и проч.

Плиан - это веерный станок из пластин без веерного экрана. Просто пластины или они украшены перьями итд. В раскрытом состоянии удерживается нитью, лентой, шнурком, пропущенным через пластины.

Составные части веера.

Станок - жёсткая негнущаяся часть веера, состоящая из основных пластин и пластин оправы.
Основные пластины имеют две части (цельные или склеенные) : несущую пластину (часть пластины), к кот. прикреплён экран, и художественную пластину (часть пластины) - нижняя часть пластины, кот. остаётся на виду в раскрытом состоянии.

Материал для основных пластин - дерево, бамбук, слоновая кость, пластмасса.
Обычно пластин 14-20.

Пластины оправы - наружние, часто богато украшенные, предохраняющие веер в закрытом виде.

В нижней части всех пластин просверлена дырочка, куда вставляется
штифт - стерженёк, соединяющий пластины в единый веерный станок. Матерьялец для штифта - бриллиант каратов на 7-8, шутю.
Это может быть и полукольцо, к кот. приделана петля, чб. носить веер на руке, и навешана кисть, помпон... для очередной "красоты".
Штифт вообще не такая простая вещь, тк. пластины он должен закреплять не туго и не свободно, а в меру. Это обычно два полых стерженька со шляпками, кот. туго вставляются один в другой. Или надо приспосабливаться из имеющихся материалов.

Для веера плие на несущие пластины прикрепляют плиссированный экран. Украшают его вышивкой или рисунком до плиссировки.В таком случае несущая часть пластин делается узенькой.
Он может быть односторонний (алинглез, по-английски) или двухсторонний.
Мб. из бумаги, ткани, кружева, специально сплетённого под форму кружева, комбинированный.

Для веера плиан, этот веер вообще может быть только из пластин с резьбой, инкрустацией, росписью итд. Тогда пластины имеют вид секторов без заужения к концу и декоративны сами по себе.
Или несущая часть пластины тоже заужена и на неё прикреплены, скажем, перья по одному на каждую пластину.
Чтобы удержать такой веер, в конце пластин (см 2-3-4 от края) делаются по две дырочки. Если там есть сквозная резьба, то можно ею воспользоваться. На наружних пластинах дырочки не делаются.
Берётся ленточка, продевается в дырочки типа швом вперёд иголку. Концы ленточки закрепляются (приклеиваются) изнутри наружних пластин. Тута тоже, или ленточка техническая, или элемент декора.
Как сделать веер своими руками

Испанские веера - это целое направление декоративно-прикладного искусства. При их изготовлении в прежние времена использовались китовый ус, ценные сорта дерева, слоновая кость, различные ткани, драгоценные металлы и перья редких птиц. Дорогие веера в ручную расписывались разными сюжетами, причем, использовалась и роспись по дереву, и роспись по ткани, а также резьба. Все это так, но не следует забывать, что в основе своей как фламенко, так и севильяна - народные танцы. Что означает - настоящий испанский веер должен был быть доступен (в покупке или изготовлении) простому испанскому народу. А значит - и нам. Изготовление несложного танцевального веера своими руками вполне доступно.

Для изготовления простого танцевального веера Вам потребуется 18 деревянных или бамбуковых пластинок, кусок материи размером 30х60 см., клей и винтик (или затяжная заклепка) для крепления.
Как сделать веер своими руками
Основа веера - деревянные пластинки-спицы. Они изготавливаются из твердого, сравнительно лёгкого дерева (например: бук, ясень) или бамбука. О китовом усе, из которого такие пластинки делались ранее, мы не упоминаем - китов жалко. Мягкая (сосна) или очень тяжелая (дуб) древесина не подойдут. Если подходящего материала в “необработанном” виде нет, то для изготовления спиц можно использовать 30-ти сантиметровые ученические линейки. Обратите, однако, внимание из чего они сделаны - сосновые не подойдут! Всего необходимо 18 пластинок - 2 “крышки” и 16 внутренних спиц. Полностью веер должен раскрываться на 180 градусов, так что при раскладке на ткани они располагаются относительно друг друга с шагом в 10 градусов. Диаметр отверстий для винтика может быть изменен, в зависимости от диаметра винтика или заклепки.

Ткань для веера лучше брать гладкую (шелк или синтетика), т.к. он должен скользя раскрываться и закрываться. Веер может быть одинарным и двойным. В первом случае, ткань приклеивается к спицам веера. Приклеивайте аккуратно, предварительно сделав наметки положения пластинок на ткани. Используйте клей, который не будет просвечивать сквозь ткань. Обратите внимание на то, что к одной из “крышек” ткань подклеивается с внутренней стороны, чтобы веер закрывался.

Двойной веер делается из двух слоев ткани, которые складываются вместе. Спицы веера, в этом случае, закрыты тканью с обеих сторон. Ткань может быть как приклеена к пластинкам, так и сострочена вместе. Швы должны образовать пазы, в которые вставляются внутренние пластинки.

Немного более сложный в изготовлении (добавляется выпиливание), но более "аутентичный" испанский танцевальный веер представлен на следующем чертеже:
Как сделать веер своими руками
Отличие этого веера от представленной выше модели заключается в том, что его "спицы" имеют более сложную форму:
Как сделать веер своими руками
Внутренний полукруг раскрытого веера такой модели образуют лопатки "спиц". За счет этого веер приобретает большую жесткость, а пальцы - большую "площадь захвата". Обычно такой веер делается двухслойным (см. выше). При его сборке, сперва спицы вставляются в отсроченные пазы опахала из ткани, а затем уже скрепляются винтиком.

Для украшения на край веера может быть приклеена или пришита кружевная полоска. Веера могут быть целиком сделаны из кружевной ткани (бывают и вышитые веера), но их изготовление несколько более сложно.

Цвет веера - дело Вашего вкуса. Эффектно выглядят красные, белые и черные веера, но они могут быть и любого другого цвета. Главное, чтобы цвет подходил к тому платью или костюму, в котором Вы танцуете.

Вы можете сами украсить Ваш веер, нанеся на поверхность ткани изображение специальными акриловыми красками для ткани или в технике батика. Роспись вееров является важным элементом многих народных культур и может доставить Вам огромное удовольствие.

Взято отсюда

И еще:
Веер можно сделать и самим.
•Отшлифуйте тонкие палочки из дерева, которые будут остовом.
•Скрепите готовые палочки скотчем.
•Вырежьте бумажные (это может быть картон) выкройки.
•Нанесите на бумагу любой рисунок или аппликацию.
•Обклейте веер бумагой.
Ну а самый элементарный веер изготовляется из листа бумаги А4. Просто складываете листик гармошкой и зажимаете пальцами у основания. Веер готов!


Ключевые слова: веер, своими руками
Опубликовала Жанна Пятирикова, 12.07.2009 в 18:31
27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галия Баширова (Валеева)
Галия Баширова (Валеева) 12 Обожаю веера, спасибо огромное! Текст скрыт развернуть
Ольга Яушева
Ольга Яушева 2 Где-то мне встречался мастер-класс по изготовлению веера(там он декоративный,в рамочке закреплён) из пластиковых прозрачных одноразовых вилок,переплетённых лентой и украшенных перьями. Текст скрыт развернуть
Ольга Яушева
Ольга Яушева 2 А вот он кстати!Я его себе скачивала.Автора не знаю,сразу скажу! Текст скрыт развернуть
Aлена Лели
Aлена Лели 16 мне так давно хотелось сделать большой веер!спасибо! Текст скрыт развернуть
Alesandro Hersonski
Alesandro Hersonski 10 в подарок Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу


Последние комментарии