Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Музей IBM в Нью-Йорке: От шестеренок до наших дней (спецпроект РБК daily). Виртуальная экскурсия

развернуть

Текст и фото Ильи Носырева

Музей IBM в Нью-Йорке: От шестеренок до наших дней (спецпроект РБК daily)

Музей истории IBM призван демонстрировать успехи компании, достигнутые за 100 лет. Успехи эти двоякого рода — технологические и социальные. Последними гордятся не меньше, чем первыми. В рамках нашего спецпутешествия через всю Америку мы заглянули и в эту технологическую гордость.

IBM оказалась первой технологической компанией, нанявшей на пост вице-президента женщину, еще в 1920–1930-х годах охотно брала в штат девушек и даже афроамериканцев: со стены улыбается первый в истории чернокожий инженер, принятый в американскую компанию. Если честно, технологические успехи нас, русских журналистов, впечатлили гораздо сильнее: эмансипация женщин и нацменьшинств в Советской России произошла куда раньше, чем в Америке, а вот вычислительных машин таких у нас не было.

100 лет назад история IBM начиналась с механизмов: вот весы, которые благодаря системе шестеренок могут производить нехитрые вычисления. А вот система контроля рабочего времени: массивные часы окружены ожерельем из отверстий: когда рабочий приходит, он вставляет рычажок в одно из них, когда уходит — в другое. Таким образом, работодатель может посмотреть, не опаздывает ли он и не сбегает ли раньше домой. Обмануть часы невозможно.

— У нас на работе есть такая же штука! — говорю я нашему экскурсоводу (который, кстати, вовсе не пенсионер, а один из директоров компании).

— Такая же старая или чуть посовременней? — отзывается он.

image_2 (original)

Электрическое запоминающее устройство докомпьютерной эпохи, работающее с картонными карточками

Третье устройство, с которого начиналась IBM и которое определило всю дальнейшую судьбу компании, — узкий шкаф из реек, внутри которого подвешен хитрый механизм. Это запоминающее устройство: его память хранит данные не в чипах и не в перфокартах, а в сочетаниях поворотов шестеренок. Перфокарты начинаются дальше и продолжаются без малого 80 лет — впервые задумываешься, насколько удачной оказалась эта технология: желтоватые бумажные карточки с перекрестным расположением цифр появляются в самом начале XX столетия и продолжают соседствовать с компьютерами, постепенно сходя на нет лишь с 1980-х.

В свое время они совершили настоящий прорыв, заменив учетные книги на фабриках и в государственных учреждениях высокого уровня. Они оказались настолько востребованными, что одно время IBM даже торговала бумагой, обеспечивая потребности страны в перфокартах. На них работало несколько поколений машин: мы переходим от примитивных механизмов с крутящимися бумажными полосами к агрегатам, где картонные прямоугольники тонут в обрамлении из желтых проводов.

image_9 (original)

Пульт управления ЭВМ стоимостью 35 млрд долл в современном эквиваленте

Затем — новый прорыв: примерно треть музея заполнена шкафами, стены которых украшены амальгамированными пузырями вакуумных ламп. Скорость этих запоминающих устройств была на порядки выше, чем у их предшественников, но надежности малость не хватало: лампы сгорали десятками во время рутинной работы. Именно поэтому рядом со шкафами стоял специально обученный человек (полагаю, это и был афроамериканец), который должен был со скоростью молнии выхватить сгоревшую лампу и заменить ее новой, не прерывая тем самым работы устройства. Потом, как вы догадываетесь, этого человека стукнуло током, и он обрел суперспособности, превратившись в Человека-молнию, но это уже другая история.

image_28 (original)

Кевин Скалли директор подразделения IBM маркетинг

Примерно с 1950–1960-х место ламп занимают транзисторные устройства — вот перед вами машина, напоминающая электроорган. Думаете, это и есть память для вычислительного устройства? Ошибаетесь, это лишь пульт управления, сама память занимала несколько комнат. Такая вычислительная квартирка была в продвинутых аэропортах, на заводах, где она служила для хранения бизнес-информации и учета кадров. Хочется плакать, правда? Но не торопитесь, вот он, наш спаситель: стену музея украшает металлическая пластина размером с колесо автомобиля. Что это такое? Пластина первого жесткого диска — его тоже изобрела IBM. Дальше можно своими глазами увидеть, как убыстряется научно-технологический прогресс, когда его направляют в нужное русло: на соседних витринах, отражающих исторический период примерно в четверть века, располагаются знаменитый компьютер IBM с черно-зеленым экраном, который в детстве юзали многие из тех, кто родился в 1970-х; первые ноутбуки, напоминающие грубые подделки под современные; наконец, мейнфреймы, радующие не только быстродействием, но и оптимальным дизайном.

image_10 (original)

Первый штрих-код для электронного сканера, придуманный IBM

В самом конце галереи стоит шахматная доска. Обычная, деревянная. К чему она здесь? Оказывается, именно за ней искусственный интеллект Blue Brain нанес чувствительный удар по самолюбию чемпиона мира Гарри Каспарова. Здесь самое время остановиться и окинуть взглядом длинную галерею хмурых металлических гигантов. Всего столетие понадобилось им, чтобы положить человека на лопатки, и это лучшая причина уважать их, несмотря на подчас угрюмый внешний вид. Вечная память им, дедушкам нынешних винчестеров и процессоров.

image_18 (original)

Модель первого компьютера IBM 40-х годов

image_23 (original)

Шахматная доска на которой компьютер Blue Brain обыграл Гарри Каспарова,

ознаменовав новую эру в развитии вычислительной техники

Источник


Опубликовала Жанна Пятирикова , 20.08.2011 в 11:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Базылевская
Ирина Базылевская 21 августа 11, в 07:25 Да, вот уже и компьютеры стали музейными экспонатами - у них уже есть ИСТОРИЯ. Виртуальные экскурсии - великолепная возможность донести свои глаза туда, куда не могут дойти ноги. Этот раздел один из моих любимых. Спасибо, Жанна! Текст скрыт развернуть
1
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 24 августа 11, в 22:04 В нашем городе тоже надо давно такой музей создать... Текст скрыт развернуть
1
Владимир -
Владимир - 15 декабря 11, в 10:08 спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Гильмитдинова

Класс!!!!!!!!!
Светлана Гильмитдинова Старые джинсы. Выбросить нельзя, переделать
Ромашка Осадчая
+Валентина Морозова
не очень понятно я новичок
+Валентина Морозова Вязаная повязка на голову. Вязание спицами
Natalya veselova (Noskova)
nv
Нет изображений и текста. Где МК?
nv Веер из пластиковых вилок
nv
Ну теперь и в таборе за свою примут!))
nv Такая неповторимая лоскутная юбка
nv
И где фото и пояснения? Вижу только вот это!))
nv Креативный компьютерный стол
Людмила
Какие у нас творческие люди! Не перестаю восхищаться!
Людмила Подушки с аппликацией
Nian Tsyrenova
Все - очень, очень симпатично!
Nian Tsyrenova Идеи для переделки и обновления любимых вещей
ирина макарова
Спасибо, век живи, век учись.
ирина макарова Подгибка конвертом. Секреты умелых портних