Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Зонт - защита от...

развернуть

Отчего защищает зонт? От ветра? От солнца? От дождя? от посторонних взглядов?

ИСТОРИЯ ЗОНТА

Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3000 лет. «Авторские права» на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник в 10 веке до н. э изготовил для своей жены «крышу, которая всегда при ней».


История зонта

Но, как это часто бывает с новинками, зонты стали предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных— царей и вельмож. Зонты служили им одновременно защитой от солнца и отличительным знаком, демонстрировавшим знатность и богатство его обладателя.

Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенным бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти. По прошествии лет зонт становился все более популярным предметом.

С Востока он перекочевал в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца). Вторая волна популярности зонтов пришлась на 18 век, когда их начали использовать для укрытия от дождя. Идея показалась настолько удачной, что эта функция, в конце концов, закрепилась за зонтом как основная.

В России зонты появились в конце 18 века
Они пришли вместе с модами, модистками и прочими парижскими достижениями. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — «парасоль» — в России не прижился (в отличие, например, от наших соседей украинцев, которые зонт называют «парасоля»). Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. «Зондекъ» (голл. «zondec») — это навес от солнца на корабле.

Зонты будили воображение не только поклонниц «Кузнецкого моста и вечных обнов»: зонты-удочки, зонты- кинжалы, зонты-громоотводы и даже женские зонты для самообороны с сигнализацией — какими только необычными функциями ни наделяла этот предмет неудержимая фантазия изобретателей.

И хотя сегодня такие зонты в диковинку, старания изобретателей не пропали даром. Сегодня зонт — предмет высокотехнологичный.

Их изготавливают из самых современных материалов, а над созданием новых моделей работают не только дизайнеры, но и инженеры. Складные зонты-автоматы становятся все более удобными в применении. Но, как известно, чем сложнее техника, тем больше у нее уязвимых мест. Поэтому зонт-трость не становится менее популярным.

Простая и элегантная конструкция зонта-трости уже более 100 лет вне моды. Зонт-трость не только красив, но и удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет.

К тому же это ещё и особый шик, демонстрирующий вкус, элегантность и безоблачное настроение его обладателя..

Источник



Защитой от дождя зонт стал лишь в XVIII веке. Произошло это в 1750 году. В обычный дождливый лондонский день английский писатель Джонас Хенвей вышел на улицу с зонтом, чем жутко насмешил окружающих. Дело в том, что до этого на протяжении всей своей многовековой истории зонтик использовался исключительно для защиты от солнца. Люди просто решили, что мистер Хенвей шутит. На самом деле, Джонас Хенвей привез этот зонт из путешествия по Персии, где он к тому времени уже использовался как защита от дождя, однако соотечественники писателя высмеяли его и дали удивительному аксессуару следующее описание: «Пресмешная крыша, устроенная из натянутых на рыбьи кости шелковых лоскутков и снабженная длинной палкой, в которой есть приспособление для раскрывания и складывания этого безобразного сооружения». Когда Хенвей в первый раз показался на лондонских улицах с таким полезным в этом вечно сыром городе орудием, дети устраивали ему кошачьи концерты, а кэбмены нарочно обдавали грязью. « Зонт – верное доказательство того, что у тебя нет экипажа», - грустно заметил Хануэй в 1768 году.

Правда, через некоторое время уже не один джентльмен не мыслил выйти из дому без этого простого и верного средства защиты от любых атмосферных осадков, который также можно было использовать в качестве тросточки.

Слово «зонтик» появилось в русском языке из голландского именно в таком виде. Уже потом оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово «зонт».

Современный складной зонт появился в середине XX века. И если Родина его далеко предка никому точно не известна, то здесь сомнений нет – современный зонт создали в Японии. И в 60-80 годах мечтой всех советских женщин стал японский складной зонт «Три слона».

Сегодня зонты стали полноправными деталями гардероба, как женского так и мужского. И правила хорошего тона не позволяют иметь только один зонт, поскольку он должен сочетаться по цвету и по стилю с Вашей одеждой.

Пожалуй, основное, на что необходимо обратить внимание при выборе зонта, - это материал, из которого выполнен купол. Обычно это полиэстер, выделанный под шелк или атлас, или нейлон. Кроме того, многие модели зонтов ведущих производителей изготавливаются из жаккарда.

Не стоит покупать дешевые зонты на рынке, поскольку эта покупка скорее всего окажется «одноразовой». Лучше выбрать зонт одного из ведущих производителей – фирмы Fulton, поставщика зонтов королевского двора Великобритании, или «Три слона» - старейшего производителя зонтов, создателя зонта в привычном нам с Вами виде, или Magic Rain, одного из лидеров современного рынка зонтов, создающего яркие и практичные модели отличного качества.
Источник



Ключевые слова: зонтик, Зонты, история вещей
Опубликовала Жанна Пятирикова , 25.05.2010 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Смородина
Юлия Смородина 25 мая 10, в 15:07 я всё мечтаю связать зонт
но каркаса нет для него(
Текст скрыт развернуть
2
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова Юлия Смородина 25 мая 10, в 15:19 Посмотрите сколько интересных моделей - пройдите по ссылке История зонта Текст скрыт развернуть
2
Юлия Смородина
Юлия Смородина Жанна Пятирикова 25 мая 10, в 15:22 спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
2
maria karavanova (Караванова)
maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:11 Я уже выставляла свою поделку, но тут случай и показываю снова-солнечный зонтик. Текст скрыт развернуть
26
Жанна Пятирикова
Жанна Пятирикова maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:18 Классссссс !!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Юлия Смородина
Юлия Смородина maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:21 супер!!!!
вот такой и хочу)))
а карказ из какого зонта?? из цельного???
и как веер связали?
Текст скрыт развернуть
2
maria karavanova (Караванова)
maria karavanova (Караванова) Юлия Смородина 25 мая 10, в 15:30 Спасибо, что поддержали меня с моей затеей.
Схему вязания зонта брала в интернете, но немного ее изменила, так как схем много неверных и нереальных. Каркас для зонтика брала из устаревшей модели(Которая не складывается дважды) Веет и шляпку тоже брала с интернета и немного изменяла.Да, и вязала полтора месяца
Набираете в интернете поиск "Вязаный зонтик " ,"...Веер" и Вам столько выскочит идей и схем-глаза разбегуться.
Я пользовалась сайтом "Google"
Удачи!
Текст скрыт развернуть
3
Юлия Смородина
Юлия Смородина maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:34 да рисунок я и сама придумать могу..тем более что я давно его нашла
а вот с каркасом проблема...нормальный найти не могу
всё ни как
но спасибо большое)))) буду стараться))))
и зонт вязать хочу не крючком а спицами...
Текст скрыт развернуть
2
maria karavanova (Караванова)
maria karavanova (Караванова) Юлия Смородина 25 мая 10, в 15:48 Так спицами будет изумительно нежный, так как крючком вязание гораздо грубее. Походите по уцененым, барахолкам, опросите бабушек, у которых это добро пылится...и найдется каркас для зонта.
Удачи!
Текст скрыт развернуть
1
Юлия Смородина
Юлия Смородина maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:59 спасибо)) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:23 Это просто не вероятно!!!! замечательно!!!! Текст скрыт развернуть
2
maria karavanova (Караванова)
maria karavanova (Караванова) Любовь Никитина (Вождаева) 25 мая 10, в 15:35 я тут с опаской выставила свой зонтик, а тут такие красивые комплименты!
Спасибо Вам!
Текст скрыт развернуть
4
Любовь Никитина (Вождаева)
Любовь Никитина (Вождаева) maria karavanova (Караванова) 25 мая 10, в 15:41 это не мне, а Вам спасибо! кудесница Вы!!! Текст скрыт развернуть
1
zemnaya ХХХХХХХХХХХХХХХ
zemnaya ХХХХХХХХХХХХХХХ maria karavanova (Караванова) 26 мая 10, в 11:26 Бесподобно:воздушно,элегантно,женственно!!!Умничка!!!! Текст скрыт развернуть
2
Светлана
Светлана 25 мая 10, в 15:52 Красота! Текст скрыт развернуть
1
irina
irina 25 мая 10, в 19:21 такой зонтик покорит всех Текст скрыт развернуть
2
Nellya Nikitina
Nellya Nikitina 26 мая 10, в 12:46 Vi` prosto MOLODEC`)))))))))) Zdorov`ya i blagopoluchiya Vam!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Ковинько
Людмила Ковинько 27 мая 10, в 09:04 Зонтик просто чудо как хорош, и шляпка с веером тоже! Прелестные вещички!!! Вот это мастерица, ручки золотые! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Дзыгун (Бабий)
Светлана Дзыгун (Бабий) 27 мая 10, в 10:35 Прелесть... Текст скрыт развернуть
2
Ольга Яушева
Ольга Яушева 9 октября 10, в 01:25 Интересная информация!Сейчас в самую жару с зонтом выйти-взглядами провожают!Укоренилось второе назначение зонта-оберегать от дождя.Так неожиданно креатив одного человека прошёл путь от полного отторжения до абсолютной и безоговорочной победы! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Нина Шакирова
Какие умельцы, прекланяюсь
Нина Шакирова Роскошные украшения, связанные крючком
Жанна Пятирикова
Воротник надвязать
Жанна Пятирикова Из пуловера в кардиган. Как правильно разрезать вязаную вещь
Анна Бурлёва
Амир Уверен
галина лебедева (Петрова)
Спасибо!
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Чудесные шляпочки!!!
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
ДЕВОЧКИ,А ВОТ МОИ ИГОЛЬНИЦЫ
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства