Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Совушки из фетра. Идеи

развернуть

Если вас интересуют свиньи, то Израиль не лучшее место для их изучения, ибо и иудаизм, и ислам запрещают употреблять их в пищу. 

Однако учёные, которые намерены восстановить историю этой страны в мельчайших подробностях, не могут упустить ни одной детали, и им открылось, что местные свиньи имеют европейское происхождение, в отличие от хрюшек в остальных частях Ближнего Востока. По-видимому, около трёх тысяч лет назад животных завезли на Святую землю некошерные филистимляне. 

КТО ВВЁЗ СВИНЕЙ В ИЗРАИЛЬ?

Исцеление Иисусом бесноватого. Фрагмент фрески XIV в.


В горах к западу от Иордана, где жили древние израильтяне, археологи не нашли почти ни одной свиной косточки. Напротив, очень много таковых в низменных районах — там, где процветало Пятиградье филистимлян: Ашкелон, Экрон, Газа, Ашдод и Гат. Одного этого было достаточно, чтобы появилось предположение, будто филистимляне — осевшая в этих краях часть «народов моря» — принесли с собой из Эгеиды все свои кулинарные и животноводческие привычки. 

Новое исследование ДНК древних и современных свиней показало, что европейские иммигранты и впрямь распространяются в тех краях в железном веке (около 900 года до н. э.) и постепенно берут верх над всей популяцией кабанов на территории сегодняшнего Израиля, пока ближневосточные свиньи не исчезают оттуда полностью. 

Это всё, конечно, очень мило, но неужели историкам и вправду так необходимо знать, кто был предком израильских свиней? «Да, необходимо, — отвечает руководитель проекта Израэль Финкельштейн из Института археологии Тель-Авивского университета. — Потребление свинины — прекрасный маркер этнической принадлежности, особенно в этих краях». 

Свиньи — верные друзья животноводов, ибо они поедают отходы и помогают содержать скот (в данном случае овец) в чистоте. В то же время они не способны без помощи человека преодолевать большие расстояния. То, что филистимляне привели их с собой, свидетельствует о большом значении этих животных в хозяйстве. 

Переселение «народов моря» началось в XIII веке до н. э. из-за сильной засухи, обрушившейся на Восточное Средиземноморье. Оно кардинальным образом изменило этническую и политическую картину региона, а когда пыль осела, древние евреи — семиты из Передней Азии — обнаружили себя соседями потомков доиндоевропейского населения Юго-Восточной Европы, Анатолии и Кипра. И те и другие поначалу были скромными скотоводами, но филистимляне, жившие в более плодородных долинах, сравнительно быстро перешли к оседлому образу жизни, пока народ израильский продолжал упрямо чтить заветы предков. 

Тогда-то, по-видимому, и начала складываться идеология небольшого горного народа, который едва сводит концы с концами и скрывает зависть к преуспевающим соседям под маской презрения. В наиболее ранних слоях библейского текста хорошо прочитывается отношение кочевника к оседлым народам. Взять хотя бы миф о Вавилоне: с точки зрения человека, вся жизнь которого проходила в путешествиях с места на место, оседлое поселение — вызов высшим силам. Как ты можешь быть уверенным в том, что там, где ты решил остановиться навеки, всегда будет расти сочная трава для твоих овец? Естественно, в книге Бытия Бог карает глупых и высокомерных строителей башни. 

Как известно, дихотомия «мы — они» играет ключевую роль в формировании этнического самосознания, без которого не построишь единое государство (а без сильного государства не получится отобрать у соседей самую плодородную землю). Г-н Финкельштейн не исключает того, что именно отношение к свиньям могло стать важным водоразделом между кочевыми и оседлыми скотоводами, между горцами и народом долины: они едят свинину, а мы — нет. 

Исследование началось более двух лет назад с обзора современной популяции кабанов Израиля. Мейрав Мейри, специалист по древней ДНК, протестировала дошедшие до наших дней образцы со всей страны — тут кусочек уха, там клочок кожи — и обнаружила во всех европейские гены. На самом деле это сюрприз, ибо аналогичные исследования в соседних странах — Египте, Иране, Ираке, Сирии и Турции — показали, что у тамошних свиней ближневосточная родословная. 

Европейскую свинью трудно отличить на глаз от ближневосточной, однако ДНК, выделенную из 34 древних образцов, не обманешь. 

Едва ли филистимляне привезли с собой столько свиней, что часть из них, вырвавшись на свободу, смогла подмять под себя азиатскую породу. Скорее всего, сыграло роль и переселение в Израиль европейцев в эллинистическую эпоху, и последующие миграционные волны вплоть до времён крестовых походов. 

 

Источник


Опубликовала Инга Козлова (Кузьмина) , 26.11.2016 в 17:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Абызова
Очень оригинально. Действительно новые идеи.
Людмила Абызова Необычные детали интерьера из дерева
Алена Сердобова
Красиво, спасибо
Алена Сердобова Необычные детали интерьера из дерева
Nian Tsyrenova
....!!!!!!!!!!!!!....
Nian Tsyrenova Шкафчик для ванной комнаты своими руками
Владимир Степанов
спасибо
Владимир Степанов Красота из ничего. Украшаем двор из мусора
николай меркулов
Алексей Савченко
Буду знать. Попробую тоже..... Спасибо.
Алексей Савченко Как почистить ноутбук своими руками. Компьютерный ликбез
Алексей Савченко
Алексей Савченко Как почистить ноутбук своими руками. Компьютерный ликбез
Светлана
orazalina1975 Оразалина
Класс! Здорово!
orazalina1975 Оразалина Сумки с аппликациями
Наталья Фамилия
Платки шикарные и, соответственно, красивые изделия получаются.
Наталья Фамилия Из платков. Только идеи