Жанна Пятирикова предлагает Вам запомнить сайт «Умелые ручки»
Вы хотите запомнить сайт «Умелые ручки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Через творчество - к жизненной миссии

Стулья из пней

развернуть

Существуют ли вампиры?

Совсем недавно крупный интернет-портал, посвященный мистике и эзотерике, проводил опрос на тему «Верите ли вы в существование вампиров?». За месяц в опросе приняли участие 2034 респондента в возрасте от 14 до 56 лет - 1220 женщин и 814 мужчин. Аудитория оказалась единодушной: 97% опрошенных считают, что вампиры абсолютно реальны. Результаты опроса подтверждаются новостями со всех концов света.



Так, в марте 2011 года небольшую венгерскую деревеньку потрясло страшное преступление: молодая девушка была зверски убита и полностью обескровлена. Преступление осталось нераскрытым. В феврале 2012 года в штате Айова (США) появился новый город-призрак: шесть тысяч жителей бесследно исчезли в течение трех дней, найден только один труп - местного аптекаря. Причину смерти установить не удалось, патологоанатомы отметили только полное отсутствие крови в теле погибшего. Расследование ни к чему не привело.

Все это звучит как начало романа ужасов, не правда ли? На самом же деле приведенные факты зафиксированы в скупых полицейских отчетах, неопровержимо свидетельствующих о том, что народная молва на протяжении столетий была правдива, а большая часть научного сообщества заблуждалась. И в наше время наряду с освоением космоса, развитием нанотехнологий и компьютеризацией общества существуют создания, для которых человеческая кровь является лучшим «деликатесом». Вампиры всегда были, есть и будут.

ОШИБКА БРЭМА СТОКЕРА

Все, что большинство из нас знает о вампирах, почерпнуто из фильмов и книг. Нынешнее молодое поколение зачитывается и засматривается «Сумерками» и подобными им произведениями, где вампиры предстают эдакими мистически-романтически-ми существами. Для людей постарше знакомство с кровососущей нежитью начиналось с двух культовых романов двадцатого века - это «Дракула» Брэма Стокера и «Вампиры» барона Олшеври, где герои-кровопийцы далеко не так милы и привлекательны.

Однако исследователи этих паранормальных существ считают, что книги и фильмы несут лишь толику правды и в основе своей необъективны. В случае с Брэмом Стокером прообразом графа Дракулы является реальный исторический персонаж-валашский господарь Влад Цепеш.

А у талантливой писательницы, скрывавшейся за псевдонимом «Б. Олшеври» (что можно перевести как «больше ври»), все произведение было блестящей пародией на так называемые готические романы. Что же касается фильмов и книг, то бытует мнение: «заказчиками» их являются... сами вампиры! Если раньше они хотели, чтобы их боялись, то сейчас мечтают о любви и признании. Что ж, после многочисленных вариаций «Сумерек» молодежь по ним с ума сходит.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Многочисленные исследования вопроса свидетельствуют: информация о вампирах не случайно крайне неоднородна и загадочна. До сих пор нет единого мнения даже об этимологии самого названия «вампир» (в языках романской и германской групп), или «упырь» (в славянских языках). В русском языке, по мнению лингвистов, слово «вампир» появилось в XVIII веке как заимствование: и у англичан, и у немцев, и у французов есть слово vampire, которое может быть переведено как «покойник, выходящий из могилы и по ночам сосущий кровь живых людей». Одни языковеды считают, что в результате трансформации некоторых звуков, утраченных славянами, «вампир» превратился в «упыря». Другие видят происхождение «упыря» от слова «нетопырь» - «ночное летучее кровососущее существо».

Не менее запутанны и сведения о появлении вампиров. В большинстве культур присутствуют злые демоны, пьющие кровь и жизненную энергию людей. Так, у древних римлян они назывались ламиями, эпмузами и лемурами. Жители Вавилона и Шумера верили в демонических существ женского пола лилу и акшар, которые носились в ночи и пили кровь новорожденных младенцев и беременных женщин. Больше всего вампироподобных сущностей хранит индийская мифология. Так, индусы считали своеобразным «высшим вампиром» богиню Кали, питавшуюся кровью, и называли вампирами приверженцев ее культа. Верили (и до сих пор верят!) жители Индии в существование демонов Бхут или Прет, являвшихся по ночам в виде призраков умерших людей, чтобы пить кровь живых.

Большинство же более современных сведений о вампирах связано с территориями Молдовы, Румынии, Венгрии, Сербии и Хорватии. Почему страшная нечисть выбрала своей «исторической родиной» именно эти земли - неизвестно, но многочисленные славяно-романские предания являют нам вампиров как совершенно реальных существ, активно действующих рядом с живыми людьми и приносящих много бед.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Представители «официальной» науки высказывают два мнения о существовании чудовищ, пьющих кровь. Первое - вампиров не существует, а все предания и мифы основаны исключительно на байках и дремучем невежестве. Ученые опровергают практически все признаки «вампирического» сна и другие факты, исходя из медицинских и биологических данных. По их мнению, то, что тело предполагаемого вампира долго остается «нетленным», может быть обусловлено особенностями состава почвы, а страшные «живые» позы мертвецов объясняются тем, что в далекие времена многих людей хоронили заживо. Отличить то состояние, которое сейчас именуется летаргическим сном, от реальной смерти медики прошлых столетий не умели, поэтому человека, впавшего в летаргию, предавали погребению, и он умирал в муках, будучи уже в могиле.

Что же касается признаков «ходящих» живых мертвецов, их пытаются развенчать приверженцы второй точки зрения. По их мнению, в основу мифа о вампирах легло редкое генетическое заболевание - порфирия. Его не умели ни диагностировать, ни лечить вплоть до конца двадцатого века, а симптомы недуга почти полностью воспроизводят картину вампиризма. У больных в организме не вырабатываются красные кровяные тельца, что ведет к дефициту железа и кислорода в крови, из-за чего у них очень бледная кожа, которой резко противопоказан ультрафиолет солнечных лучей. Они не могут нюхать и есть чеснок, поскольку содержащаяся в нем сульфоновая кислота оказывает отрицательное влияние на организм. При тяжелых формах заболевания у людей высыхает кожа вокруг рта, что делает их зубы похожими на клыки. При этом порфирия, во многом обусловленная родственными браками и инцестом, была довольно широко распространена на территории Трансильвании, посему и большинство легенд о вампирах пошло именно оттуда.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кроме официальной науки существует и альтернативное течение, названное вампирологией - наукой о вампирах. Знаменитые и авторитетные вампирологи прошлого и настоящего (Лев Аллатий, Филипп Pop, Парацельс, Джузеппе Даванцатти, Дом Августин Кальме, Монтегю Саммерс и др.) однозначно утверждают, что вампиры есть, но и у них нет единого мнения о том, кто же они на самом деле. Так, например, Дж. Гордон Мелтон считает, что вампиры - существа, некогда бывшие людьми, но подвергшиеся определенной генной мутации то ли от укуса животного-вампира, то ли под воздействием какого-то генного заболевания. В результате в пределах одного или нескольких родов произошло изменение ДНК, повлекшее и неприятные особенности поведения. Таким образом, вампиры - своеобразная «новая раса», а их немногочисленность объясняется принадлежностью к своему клану: мутировавший ген не передается через укус или половым путем, только по наследству.

Вторая точка зрения вампирологов (например, Дж. Майкла Гриера) основана на том, что вампиры - это потомки последователей древнего обряда «кровопожирания». В ряде культур (у древних шумеров, ацтеков, китайцев, индусов и др.) верили: если, при соблюдении определенных ритуалов, пить человеческую кровь, можно стать неуязвимым и бессмертным. То есть нынешние вампиры - потомки древних жрецов, достигших бессмертия (так называемые высшие вампиры), и их последователи.

Третья теория - самая распространенная - считает вампиров людьми, которые при каких-то условиях отступились от веры в Бога, продали душу дьяволу и получили взамен вечную жизнь, которую надо подпитывать и продолжать, лишая жизни других людей. Данная версия лежит в основе большинства романов и фильмов ужасов. Этой же точки зрения придерживался и французский монах-бенедиктинец, известный богослов Дом Августин Кальве, со всех сторон исследовавший природу ночной кровососущей нежити. Результатом его титанического труда стала обширная «Диссертация о появлении ангелов, демонов и призраков, а также о появлении вампиров в Венгрии, Моравии и Силезии», выпущенная в 1746 году. На основе собранных данных он сделал вывод: «Кажется невозможным не присоединиться к вере в то, что эти призраки действительно приходят из могилы и что они способны на те ужасные действия, которые им так широко и вполне определенно приписывают». И мировое сообщество абсолютно согласно со средневековым монахом.

ТОЛЬКО ЛИ В КРОВИ ДЕЛО?

Основная часть вампирологов считает, что вампирам нужна от жертв не только кровь. Для поддержания своего существования им необходимы и так называемые негативные эманации - страх, ужас, паника, боль. «Вампирский зов», который лишает жертву сил к сопротивлению и приводит ее прямо в лапы вампира, - это своеобразный гипнотический прием, направленный на подавление воли, но не позволяющий человеку «отключиться», лишиться чувств. Только тогда вампир получает полноценное «питание»: жертва не сопротивляется, хотя испытывает ужас и боль.

Кстати, тенденция подпитывания отрицательными эмоциями (страхом, злостью, обидой, болью) прослеживается и в поведении тех, кого сегодня принято называть вампирами энергетическими. Еще древние китайцы выделяли в пантеоне нечисти так называемые хромающие трупы - нечисть, питающуюся не кровью, а ци - жизненной энергией жертвы. Энергетические вампиры любят провоцировать ссоры, подталкивать людей к обидным высказываниям, грязной брани. В процессе выплеска негатива человек как бы разрушает свою энергетическую оболочку, и к нему тут же «присасывается» вампир. То же самое происходит и когда вампир вынуждает постоянно жалеть или любить его. Самый верный признак того, что вы «пообщались» с энергетическим вампиром, - практически полный упадок сил, головокружение, слабость в ногах и звон в ушах.

КАК ПОБЕДИТЬ ВАМПИРА

Многовековые предания о вампирах и многочисленные исследования вампирологов содержат ряд довольно точных признаков вампиров, по которым их легко отличить от живых людей, пусть и «со странностями»:

несвоевременность и странность появления (маленький ребенок - один на темной улице; легко одетая и немерзнущая девушка в зимнем парке; внезапно, словно ниоткуда возникший на пустынном шоссе человек);
привычка не смотреть в глаза и избегать прикосновений;
отсутствие тени;
отсутствие отражения в зеркале; неприятие лука, чеснока и солнечного света;
нежелание заходить в церковь и боязнь помещений с иконами.

Специалисты по борьбе с вампирами предлагают обезопасить себя с помощью двух видов амулетов: для дома и для личного ношения.

Помните, вампир не может войти в ваш дом без приглашения, но он может зачаровать вас так, что вы его пригласите. Поэтому над входной дверью и всеми окнами нужно начертить святой водой крест или повесить иконы Георгия Победоносца - они не дадут нежити проникнуть в ваше жилище даже по приглашению. Также для безопасности дома рекомендуется использовать в качестве интерьерных украшений венки и икебаны с дубом, омелой, боярышником, осиной и дикими розами. Чудесно украсят кухню и защитят от вампиров связки белого лука и чеснока.

При себе и на себе нужно носить как можно больше серебряных украшений, серебряный крест (обязательно освященный в церкви) и дубовые четки. Вампир побоится подойти к вам, если в сумочке, кармане или кошельке вы носите изображение Святой Троицы, а на пальце - кольцо «Спаси и сохрани!» из любого металла.

Самое же главное при встрече с вампиром - постараться его не бояться. И если ничего из вышеперечисленного арсенала при себе нет, просто прочитайте любую молитву или от души обратитесь к высшим силам с просьбой о помощи. И вампир не сможет причинить вам вреда!

Специалисты-вампирологи насчитывают более ста разновидностей вампиров в зависимости от их «национальной принадлежности», внешнего вида и пищевых предпочтений.

АЛЬПЫ - немецкие вампиры. Это духи, питающиеся кровью младенцев и женщин, являющиеся людям либо в виде незнакомого мужчины в шляпе, либо в виде недавно умершего родственника. Могут превращаться в животных: в черную птицу, свинью или собаку.

БРУКСА - португальский вампир. Днем выглядит как красивая молодая женщина, очень любит детей. По ночам с помощью колдовства превращается в птицу, летает вдоль дорог и пьет кровь одиноких прохожих.

МАРА - славянский вампир. Такими вампирами становятся умершие некрещеные девушки. Мара пьет кровь человека, которого любила при жизни, и он очень быстро умирает. Также питается кровью грудных детей.

УПЫРЬ - многочисленная разновидность польских, русских и украинских вампиров. Могут быть и мужского, и женского пола, жить среди живых как равные. Отличительная черта - могут охотиться днем и спать ночью, убивают сначала детей, а потом и родителей


http://secrets.in.ua/mistika/15-suschestvuyut-li-vampiry.htm...


Опубликовала Жанна Пятирикова , 05.04.2016 в 18:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Амир Уверен
галина лебедева (Петрова)
Спасибо!
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Чудесные шляпочки!!!
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
*
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
галина лебедева (Петрова)
ДЕВОЧКИ,А ВОТ МОИ ИГОЛЬНИЦЫ
галина лебедева (Петрова) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
А внутри она такая:
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
Инга Козлова (Кузьмина)
Да, красивая получилась! Здорово! А я шила из фетра:
Инга Козлова (Кузьмина) Игольницы как произведения искусства
Татьяна Горячева
Красиво! Я себе тоже сделала красивую игольницу
Татьяна Горячева Игольницы как произведения искусства